• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Опасность рядом. А взрослые?

И вновь мы обращаемся к теме обеспечения безопасного детства. Безопасного поведения детей, как на улице, так и дома. Тема остается актуальной.
В последние годы вопросы безопасности жизни звучат постоянно: пожарная и антитеррористическая безопасность, безопасное поведение на автодорогах, в общественных местах, в быту. Вроде бы, современные люди, недостатка в нужной информации не испытывают. А случись беде – принято искать виновных. И в их разряд попадают все – от рядового сотрудника, не качественно исполняющего должностные обязанности, до чиновников, а вместе с ними власть и общество в целом. Когда же мы научимся в первую очередь спрашивать с себя и научим этому своих детей?
На прошлой неделе интинцы активно обсуждали информацию, размещенную в соцсетях. Вот ее (отредактированное) содержание: «Открыт сезон тупорылых мамаш! Sooos!!! Давайте все вместе спасем тех малышей, которые выпадают с окон/балконов!!! Я сосед, иду, значит, сегодня домой, около дома Мира 35, и вижу как маленький ребенок от 2 до 3-х лет стоит один на балконе! Я, конечно, понимаю, что май и на балконе тепло и все такое, так будь с ним рядом!!! Балкон не застеклен, не закрыт (знаете такие старые балконы, на которых самому стоять страшно). Ребенок был в кофте и в колготках. На балконе были такие прутья, куда ребенок вставал ногой и пытался просунуть голову! Крикнул ребенку, чтоб он шел домой, как тут же мамка открыла дверь балкона и затащила ребенка в комнату. Еще один раз замечу такое и обращусь в соцзащиту и соответствующие органы опеки детей. Просто очень жалко маленьких детей, которые страдают из-за своих родителей… Пока что Аноним».
Полностью на стороне автора письма, разделяю с ним возмущение и страх за детей, оставляемых без присмотра, потому как до беды – рукой протянуть. Но разве помнят об этом мамы и папы? Уверена: не всегда.
Примеры беспечности взрослых – ежедневны и налицо. Оставленная возле магазина или подъезда коляска с ребенком, а, поднимешь голову выше, с кровли – либо сосулька висит, либо снежная «шапка». Далеко ходить не надо: Мира 45, третий, если не ошибаюсь, подъезд. Малыш ковыряет совком тающий рыхлый снег, мама в трех шагах с соседкой что-то активно обсуждают, а над всеми ними – обломанный шифер с балкона последнего этажа. Дунь посильнее ветер, и острые обломки полетят на головы.
Часто молодые мамы оставляют малышей в низких (летний вариант) колясках возле магазина:
– Сиди тихонько, я быстро! – строго наказывают ребенку. Мама скрылась за дверью магазина, а малыш с любопытством разглядывает происходящее вокруг: то в одну сторону повернется, то в другую. Рядом на сугробе, развалившись, греют бока собаки. Увидав малыша, одна из них подходит к коляске – нюхает, интересуется, а малыш доверчиво тянет ручонки к лохматой морде дворняжки. Миг – и собака хватает его за рукав куртки: то ли играясь, то ли разозлившись. Громкий плач и испуганный крик заставляют всех, кто рядом, остановиться: одни успокаивают малютку, другие зовут мать. Выбежав, женщина начала кричать на всех и вся: «Поразводили собак! Спасу от них нет! Где директор магазина? Некуда даже коляску поставить!». Досталось в итоге всем, и мальчонке, в том числе: «Вечно все с тобой не так! Все дети как дети, никого не кусают!».
Подростки, облюбовавшие недострои в качестве территории для селфи, – еще одна серьезная тема разговора.
– Вот черти, куда залезли! И не боятся ведь, – в сердцах махнув рукой, пожилой мужчина проходит мимо строительной площадки Мира, 40.
– Батя, да че ты? Мы сами такими были, – не соглашается идущий рядом молодой человек. – Одно слово – «пацаны»!
Романтика, смешанная с желанием запечатлеть себя на фото и затем, разместив на страницах в сети Интернет, собрать как можно больше «классов», подталкивает тинейджеров к рискам. А стоит ли рисковать жизнью ради пятиминутного восторга ровесников? Не слишком ли высока цена аплодисментов? Кто это объясняет сегодня юнцам? Школа? Родители? Случайные прохожие?
Я хочу обратиться ко всем интинцам! Даже если в ваших семьях дети уже выросли, обращайте внимание на тех, кто в силу возраста нуждается в предупреждении и убеждениях, и на молодых неопытных родителей. Беспечность взрослых доводит до беды. И многие думают, что случиться она может у кого угодно, но только не у него самого. Вспомните случаи замерзшего насмерть на балконе грудного младенца, вспомните трагедию выпавшего из оконного проема с москитной сеткой и разбившегося насмерть малыша, вспомните девочку, убитую электротоком дома, пятилетних мальчишек, ушедших под хрупкий лед озера на Юсьтыдоре. Неужели этого мало, неужели это не заставляет задуматься и быть бдительными, внимательными, заботливыми? Что еще должно случиться, чтобы мамы и папы ежесекундно помнили, что в ответе за судьбы своих детей?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты