• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Оперативные службы республики готовы к безопасному прохождению весеннего половодья

Глава региона Сергей Гапликов провел рабочее совещание по вопросам развития паводковой ситуации на территории республики, а также предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период «большой воды».

Как сообщил Председатель Комитета Республики Коми 
ГО и ЧС Александр Бурцев, запасы воды в снежном покрове по всей территории превышают средние многолетние значения на 10 – 20 %, в бассейне реки Уса на 30 – 50 %. Максимальные уровни воды весеннего половодья на чистой воде ожидаются выше обычных величин на 30 – 80 см.
При вскрытии рек сохраняется вероятность образования заторов льда на традиционных участках рек Печорского бассейна, но она невысока. Для оперативной передачи гидрологических данных будет задействовано 60 постоянных гидрологических постов, для анализа снегозапасов – 63 пункта наблюдений, дополнительно планируется открыть еще 
7 временных гидрологических постов.
В городах и районах республики созданы муниципальные комиссии по безопасному прохождению паводка, проводится подготовка сил и средств, завоз и создание запасов материальных и продовольственных средств в отрезаемых весенним половодьем населенных пунктах, уточняются вопросы эвакуации населения и сельхоз животных. Запланированы мероприятия по оповещению и информированию жителей о развитии паводковой ситуации.
Для временного размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей предусмотрено развернуть 78 таких пунктов. Для вывоза населения к местам размещения спланировано привлечь 86 единиц автомобильного транспорта, 75 маломерных речных судов, вертолетную технику.
– Подчеркиваю, работа должна быть организована по всем направлениям, – поставил задачу Глава Республики Коми. – Особое внимание уделите переправам. Люди должны знать о мерах предосторожности и личной ответственности в случае нарушения правил. Нельзя допустить, чтобы на водных объектах в опасный период находились дети. Нужно готовиться к самому экстремальному развитию событий и принять все меры, чтобы оказать людям помощь в эвакуации. Там, где возможно, надо принять превентивные меры по защите населенных пунктов от подтопления. Правительству республики поручаю взять на контроль оперативное решение всех этих вопросов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты