• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

За одним столом с Якубовичем

В детском саду «Северное сияние» прошла викторина на знание правил дорожного движения.

Тематическое занятие проходило в формате знаменитой игры «Что? Где? Когда?» и стало своего рода заключительной точкой в цикле мероприятий, нацеленных на повышение грамотности воспитанников сада в области дорожного движения.
Насколько хорошо дети усвоили самые простые, но столь важные правила поведения на улицах и дорогах города? Ответом на этот вопрос и стала игра «Что? Где? Когда?», организованная воспитателями подготовительной группы «Бабочки» Еленой Быликиной и Анастасией Смирновой, а также педагогами допобразования Людмилой Негуляй и Еленой Микишевой.
Главные участники игры – шесть знатоков-подготовишек. Зрители – воспитанники средней и старшей группы вместе со своими воспитателями. В качестве почетного гостя на игру был приглашен инспектор ОГИБДД ОМВД г. Инты Сергей Канев.
О начале викторины возвестила мелодия, с которой традиционно начинается телевизионная игра «Что? Где? Когда?». Работники «Северного сияния», как и всегда, к тематическому занятию подошли креативно, с юмором. После представления знатоков капитан команды пригласил их за круглый стол, на котором в аккурат как в настоящей игре, были разложены конверты с вопросами. Пока игроки рассаживались, звучал известный телезрителям фрагмент симфонической поэмы Р. Штрауса «Так говорил Заратустра». Творчески устроители игры подошли и к созданию волчка, пожалуй, главного атрибута «Что? Где? Когда?». Вместо лошадки на столе крутилась фигурка Леонида Якубовича в полицейской фуражке и жезлом в руке. К фигурке приделали стрелку, которая указывала на выпавший конверт. Вопросы на игру «присылали» как воспитатели детского сада, так и сами воспитанники. На какие части делится улица? Какие виды транспорта существуют? Какие улицы есть в нашем городе? На эти и другие вопросы знатоки отвечали быстро и уверенно. Дети показали умение работать в команде, когда нужно было сложить из пазлов светофор, среди дорожных знаков найти неправильные, по сюжетным картинкам определить, правильно ли дети ведут себя на дорогах.
За каждый верный ответ команда заработала по одной букве. Так прошло несколько раундов, в перерыве между которыми объявлялась игровая пауза. Как и в телевизионной версии «Что? Где? Когда?», так и в детской во время паузы отдыхали все участники игры. Только в нашем случае для зрителей проводились спортивные игры с элементами ПДД.
Во время одного из раундов вдруг волчок-Якубович остановился, и стрелка указала на сектор «черный ящик». Знатокам нужно было угадать, что в нем лежит. А в нем находилось то, без чего нельзя выходить на улицу в темное время суток. Посовещавшись немного, ребята дали свой ответ: в ящике лежат светоотражатели. С замиранием сердца команда следила за тем, как ведущий открывает «черный ящик» (под соответствующую случаю музыку) и вынимает оттуда светоотражающие элементы. Громкие аплодисменты зрителей-болельщиков, одобрительный взгляд инспектора ГИБДД – награда за правильную версию ответа.
Последний раунд, на столе – единственный конверт, а в нем – видеовопрос. Его на игру «прислала» одна из воспитателей детского сада. Оппонент знатоков подготовила для них серию вопросов, касающихся поведения людей на улицах и дорогах, а именно что из перечисленного разрешается делать, а что нет. Команда с легкостью сориентировалась в озвученных ситуациях, не допустив ни одной ошибки.
Но на этом викторина не закончилась. Из заработанных за всю игру букв знатоки по просьбе ведущего сложили слово – получилось «ПРАВИЛА».
– Это то, что необходимо знать и взрослым, и детям. Это то, что может уберечь от аварии и от беды, – объясняли дети значение получившегося слова, и с этим сложно не согласиться.
Команда блестяще завершила игру, подарив своим зрителям и болельщикам прекрасное настроение, эмоции, повод повторить и закрепить все то, что изучали вместе с воспитателями на занятиях.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты