• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Есть еще порох в пороховницах? Тогда храни его правильно!

Сотрудники Росгвардии Инты напоминают владельцам оружия о правилах его хранения, ношения и транспортировки.

Хранение оружия и патронов

Граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину не менее 2 мм, для хранения пороха и патронов – не менее 3 мм.
Оружие и патроны (порох) хранятся раздельно в отдельных сейфах. При этом допускается наличие в сейфе отдельной секции, закрывающейся на замок.
Патроны, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, хранятся в герметичной упаковке. Порох должен храниться в специальной герметичной металлической укупорке (коробке).
Оружие и патроны можно хранить даже в местах временного пребывания, но с соблюдением условий, предъявляемых к хранению оружия и патронов по месту жительства.
Владельцы оружия, выезжающие на охоту, должны хранить и носить свой арсенал так, чтобы исключить доступ к нему посторонних лиц.
 

Ношение оружия

Ношение охотничьего оружия в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, разрешается только непосредственно во время охоты. Досылание патрона в патронник (при входе в охотничье угодье) производится в порядке, определенном соответствующими правилами.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
При ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
Федеральным законом «Об оружии» установлены многочисленные ограничения, в том числе, в части ношения оружия.
Так, запрещается
– ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;
– ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения;
– ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию;
– ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, за исключением случаев транспортирования указанного оружия.
 

Транспортировка оружия

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Сотрудники Росгвардии обращают внимание граждан, что игнорирование установленных правил может привести к трагедии. В то время, как соблюдение законодательства поможет сохранить оружие, избежать возможности его использования в противоправных целях, обеспечить его правомерное хранение, ношение и использование.
Практика правоохранительных органов полна случаев, когда бесконтрольно хранящееся оружие попадает в руки преступников. И тогда часть уголовной ответственности за совершенное ими преступление ляжет на владельца оружия. Несчастье может случиться «на ровном месте», если оружие по беспечности его владельца попадет в руки детей или окажется заряженным, когда хозяин об этом просто забыл.
В полиции зарегистрировано много подобных фактов, и их анализ свидетельствует об одном – трагедии можно было бы избежать, если бы граждане относились к оружию как оно того заслуживает: осторожно, внимательно, бережно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты