• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Тахограф, глонасс и другие

В преддверии новогодних каникул и проведения массовых мероприятий с участием детей Госавтоинспекция Инты напоминает о необходимости соблюдения требований, предъявляемых к организованной перевозке несовершеннолетних.

По правилам дорожного движения организованная перевозка детей — это перевозка группы от 8 человек без их родителей на автобусе, который не является маршрутным транспортным средством.
Требования, по которым производится перевозка детей автобусами по новым правилам, касаются
– водителя;
– пассажиров;
– автобуса;
– документов.
К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:
– имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 3 календарных лет;
– не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест в течение последнего года;
– прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;
– прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Требования к пассажирам 
организованной перевозки детей
Запрещено включать в автобусные перевозки детей младше 7 лет на маршруты, для преодоления которых требуется дольше 4 часов. Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается.
В автобусе должны присутствовать сопровождающие, которые следят за безопасностью детей во время поездки. Согласно п. 14 правил организованной перевозки группы детей сопровождающий должен находиться у каждой двери автобуса.
Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе.
Новые правила по перевозке детей в автобусах на дальние расстояния в 2017 году делают обязательным сопровождение медицинского работника, если маршрут занимает более 12 часов.
Запрещается организованная перевозка групп детей в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) за исключением перевозки детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, при этом расстояние перевозки не должно превышать 
50 километров.
При организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов согласно графику движения руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником.
Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 в автобусе, который перевозит детей, запрещено перевозить лица, не включенные в список пассажиров.
 
Требования к школьным автобусам
Технические требования к автобусам для перевозки детей по гост Р.51160-98 включают в себя обязательное оснащение автобуса опознавательными знаками «Перевозка детей» в передней и задней части ТС, а также надписями «ДЕТИ» на каждой стороне автобуса.
Так, для организованной перевозки группы детей должен использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущенный в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащенный тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Оснащение транспортного средства тахографом обеспечивается его владельцем и осуществляется мастерской, сведения о которой включены в перечень 
ФБУ «Росавтотранс».
Подача уведомления в подразделение Госавтоинспекции об организованной перевозке группы детей осуществляется не позднее 2 дней до дня начала перевозки с предоставлением документов в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты