• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сначала были палки

19 сентября в России отмечают День оружейника. 

Эта дата посвящена работникам оборонно-промышленных предприятий России, создателям оружия и тем, кто занимается историей становления оружейного дела. 

Человечество всегда использовало оружие. Сначала это были палки, затем молотки из камня, луки. С появлением и началом обработки металла возникла профессия оружейника. С каждым годом, веком, эпохой эти специалисты создавали новую технику на благо и защиту Родины. 

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 

25 мая 2010 года председатель Правительства РФ Владимир Путин находился с рабочим визитом в городе Ижевске, где посетил оборонное предприятие 

«Ижмаш». Во время экскурсии он разговорился с М.Т. Калашниковым, который и попросил утвердить День оружейника. Владимир Путин обещал исполнить его просьбу, отметив, что Союз российских специалистов вышел с подобным ходатайством. Ежегодное празднование было закреплено Указом Президента России Д. Медведева No 1578 от 3 декабря 2011 года. Дата праздника имеет символическое значение. 19 сентября православная церковь почитает Архистратига Михаила — покровителя небесного воинства. 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

Оружейник Г. Шпагин имел образование 3 класса. 

В 1891 году С. И. Мосин создал первую магазинную 5-ти разрядную 3-х линейную винтовку. 

В 1912 году В. Г. Федоров спроектировал автоматическую винтовку калибра 7,62 миллиметра. 

В 1984 году был создан лазерный пистолет несмертельного действия. При выстреле он не имел отдачи и был разработан специально для космонавтов. 

Автомат М. Т. Калашникова АК-47 состоит на вооружении более чем в 100 странах. В Египте ему поставлен памятник. 

В некоторых африканских странах новорожденных называют Калашами, в честь АК-47. 

В Книге рекордов Гиннеса АК-47 признан самым распространенным оружием на земном шаре. 

В 2012 году в Туле открыта Аллея сла-

вы знаменитых оружейников. 

 

ТУЛА — АРСЕНАЛ И ЩИТ РОССИИ 

Столица оружейников России — город Тула — встречает гостей оружием, начиная с железнодорожного вокзала. Первое, что видят пассажиры, выходя на перрон — макет бронепоезда No 13 «Тульский рабочий», с прицепленными с одной стороны бронеплощадкой, с другой — двухосной платформой с вооружением. В городе немало мест, ярко демонстрирующих причастность города к оружейному делу и внесению весомого вклада в обороноспособность страны. Одно из них — набережная реки Упа, расписанная граффити с «говорящей» надписью: «Тула — арсенал и щит России». Работа протяженностью 14 метров выполнена в 2014 году по заказу администрации города Тулы и ОАО «Туламашзавод». 

История тульского оружейного дела уходит в те далекие времена, когда при защите российских рубежей от набегов кочевников жителям Тулы не хватало оружия. Оно изготавливалось в Москве, а доставлять его было делом долгим и хлопотным. Поэтому указом царя Федора было решено основать оружейное дело непосредственно в Туле. В 1712 указом Петра I основан Тульский оружейный завод. 

В дальнейшем это во многом определило судьбу города, дав ему славу оружейной столицы России. Благодаря механизации производства на Тульском оружейном заводе уже в первой трети XIX века была достигнута почти полная взаимозаменяемость частей оружия. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году за свое качество тульское оружие было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали. 

Сегодня Тульский оружейный завод, которому почти три столетия, является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия. ТОЗ производит противотанковые ракеты, автоматы и пистолеты — бесшумные и подводные, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова. Продукция ТОЗ экспортируется во многие страны мира. 

Примечательно, что как только производство оружия было налажено, тульские оружейники стали формировать собрание образцов своей продукции и бережно хранили в отдельном помещении при 

заводе. Позже под музей был выделен Богоявленский собор на территории Тульского кремля. В 2012 году в эксплуатацию введено новое здание музея. Оно построено по уникальному проекту и формой напоминает защитный шлем древнерусского ратника, за что и получил народное название — «Шлем». На территории комплекса предусмотрена открытая площадка для демонстрации крупногабаритных образцов оружия, установленных вокруг музея. 

Сегодня Тульский Государственный  музей оружия — богатейшее собрание уникальных экспонатов. Экспозиции музея позволяют наблюдать эволюцию развития конструкторской мысли в области создания оружия. Среди охотничьего, стрелкового и автоматического оружия достойное место в витрине заняла бутылка с зажигательной смесью. Кроме отечественного оружия, в музее хранятся образцы иностранного производства. Сколько экспонатов хранит «Шлем», сказать сложно, но только в залах двух этажей, по некоторым оценкам, выставлено порядка 13 тысяч экспонатов — от пистолетов размером со спичечный коробок до гладкоствольных винтовок с человеческий рост и выше. 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты