• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В поисках химоружия

В прошедшие выходные почти три десятка людей в военной форме, вооруженные «до зубов», собрались на одном из полигонов Инты для участия в сценарной игре по страйкболу. Ради ярких впечатлений и встречи со старыми собратьями по увлечению некоторые из них проделали неблизкий путь.
Военно-тактическая игра, организованная единственным в Инте страйкбольным клубом «Манарага», собрала беспрецедентное количество приезжих участников. На приглашение интинцев откликнулись страйкболисты из соседних Печоры и Воркуты, одна участница приехала из Ямало-Ненецкого автономного округа.
В числе приезжих – семейная пара из Москвы. Глава семейства, бывший интинец, долгое время играл в страйкбол в составе «Манараги», участвовал в выездных играх. Приехав в Инту вместе с супругой по личным делам, он сказал, «удачно приехал», попал на игру.
К слову, на игровой площадке было три семейных пары: мужчины приехали за адреналином, а их дражайшие половины – в качестве «мирных» кашеваров и группы поддержки.
Среди участников игры люди самых разных профессий: шахтеры, инженеры, военные, представители силовых структур и топливно-энергетического комплекса, предприниматели, железнодорожники. А участница из ЯНАО откровенно удивила, сказав, что работает воспитателем в детском саду.
 

Безопасность прежде всего

Страйкбол – это игра в войну. По-другому можно сказать – симуляция реальных боевых действий. В эйрсофте (еще одно название игры) все приближено к реальным условиям: экипировка самая что ни на есть настоящая, оружие – точные копии боевого, только стреляют пластиковыми шариками диаметром 6 мм. Во время игры все без исключения бойцы должны соблюдать меры безопасности – надевать защитные очки. Это касается и «мирных» граждан, передвигающихся по зоне боевых действий. Некоторые игроки для защиты лица от попадания шариков используют специальные маски. За появление на полигоне без защитных очков игрока могут дисквалифицировать и отстранить от игр на определенный срок, нередко – и от участия в играх на целый сезон.
Выстрелы в упор запрещены правилами.
 

В городе «Энске»

По сценарию игры события разворачивались в городе Энск, где в одном из неприметных зданий работал завод бытовой химии. Здесь же, в секретных цехах, под видом бытовой химии разрабатывалось химическое оружие. В одном из цехов по производству отравляющих веществ произошла авария. Сотрудники завода эвакуировались. Но несколько ученых остались на заводе, чтобы подготовить к эвакуации наиболее ценные образцы химоружия, а также ликвидировать очаг заражения. Впоследствии ученые погибли на территории объекта. Производство химоружия было законсервировано, территория завода объявлена зоной карантина. Для охраны объекта и территории туда направлена группа военных.
Об аварии на заводе и о секретных разработках узнала страна-империалист, вероятный противник России. В зону карантина направляется обученная группа противника для добычи информации и образцов химического оружия.
По данным вражеской разведки, ученые успели подготовить груз к отправке, но, видимо, понимая, что живыми с объекта им не выбраться, груз спрятали. Информацию о местонахождении ценного груза ученые-химики поделили на три части и распределили их между собой. Таким образом, у каждого из ученых при себе имелся конверт с фрагментом сведений о месте нахождении груза.
В соответствии с сюжетом, в игре принимали участие две команды по 13 человек в каждой.
Таким образом, группа «темных» (враги России) должна была обнаружить тела погибших ученых, собрать ключ-карту и вывезти с территории завода груз – наработки химиков. В задачи «светлых» входила охрана территории и объекта, а также имущества завода.
Несколько часов длились поиски «погибших ученых», конвертов с ключ-картой и, собственно, ящика с «химическим оружием». Всю игру слышны были пулеметные очереди и звуки отрикошетивших от зданий пластиковых шаров, за деревьями и в заброшенных строениях мелькали силуэты бойцов. Нередко то в одном месте полигона, то в другом раздавались взрывы мин и гранат, в воздухе пахло новогодним салютом, поскольку страйкбольные мины представляют собой картонную модель взрывного снаряда, снабженную пиротехническими элементами. По словам одного из бойцов, подорвавшегося на мине, страйкбольные взрывные снаряды не представляют никакой опасности, в качестве наполнителя в них используется либо горох, либо шары, применяемые в страйкбольном оружии. Во время этой игры чаще всего рассыпанный горох можно было заметить рядом с «телами» ученых-химиков (мягкими манекенами, подготовленными организаторами собственноручно). Обыскивая их в надежде найти заветный конверт с ценной информацией, вражеские воины подрывались. «Убитые» участники с поднятыми руками выходили из игры. Передвигаться по полигону вышедший из строя боец может только, нацепив на себя красную повязку, которая имеется у каждого участника. Через определенное время убитые оживают и возвращаются к театру боевых действий, что прописано правилами.
В страйкболе есть, хоть и не такой ощутимый, как в пейнтболе, элемент поражения. Поэтому хочешь не хочешь, участникам приходится передвигаться перебежками или ползком. В отличие от пейнтбола, где при попадании в противника шарик оставляет красочный след, в страйкболе не видно, кто в кого попал, поэтому здесь стоит рассчитывать только на порядочность противника.
– Здесь все играют по-честному, всегда выходят из игры, если в них попали, – поделилась москвичка Алена.
В игре она выступала в роли соорганизатора. В ее задачи входило следить, чтобы в зоне пребывания убитых бойцов («мертвяке») не находилось более трех человек.
 

Победила дружба

Когда наконец ящик с ценным грузом был найден и вывезен из зоны карантина, на полигоне смолкла стрельба, что означало финал игры. Уставшие, но довольные проведенным временем участники мероприятия собрались на плацу для подведения итогов. По решению организаторов, в этой игре победила дружба. С этим согласились все игроки, отметив, что встреча была интересной и захватывающей, и это – лучший ее итог.
А пока 25 мужчин и одна представительница «слабого» пола воевали, другие женщины заботились о том, чтобы все, кто был на игровой площадке, были сыты. На полевой кухне, расположившейся неподалеку от лагеря «светлых», хлопотали Елена, Кира и Татьяна. К приходу бойцов на импровизированной печке готовилось блюдо из гречки с куриными ножками, которое девушки назвали пловом. К «плову» был салат, а на десерт – вкуснейшие пончики, приготовленные здесь же, в полевых условиях.
И, если мужчины привезли в Инту по 10-15 килограммов амуниции и оборудования для игры, то женщины взяли с собой не менее важный груз: кухонную утварь, скатерти на стол, продукты. Объединив все это с «арсеналом» интинских участников мероприятия, на полигоне образовалось настоящее кафе под открытым небом. По словам женщин, во время страйкбольных и других ролевых игр они всегда занимают место на кухне, пока их мужчины получают порцию адреналина. И находят в этом удовольствия не меньше, чем их мужья от игры в войну.
 

Мужчине нужно чем-то заморочиться

Большинство из бойцов много лет увлекаются военно-тактическими играми, состоят в страйкбольных клубах.
Несмотря на различия в статусе, возрасте, материальном благополучии, их всех объединяет любовь к необычному виду спорта под названием страйкбол. Страйкбол официально признан видом спорта в России.
– Это увлечение больше, чем спорт, лучше, чем отдых, – выразил свое отношение к страйкболу участник из Печоры Андрей Бессонов. – Для нас это не только общение, дружба, встречи с интересными людьми, которые разделяют наше увлечение. Это еще и возможность заниматься спортом, ведь чтобы играть, нужно обладать определенной физической формой. На самом деле, мужчина так устроен, что ему нужно чем-то заморочиться.
– Кто-то пьет, кто-то ездит на рыбалку или на охоту, кто-то в шашки во дворе играет, а мы собираемся, чтобы пострелять друг в друга. Для меня страйкбол – возможность выпустить пар, – поделился Алексей Демченко из Печоры. – Так как я работаю с людьми, то накапливается некоторая моральная усталость. И когда идешь на игру, одеваешься, нагружаешь на себя 10-15 кг оборудования, оружия, приходишь на полигон – несешься в бой и просто выпускаешь весь скопившийся негатив.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты