• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

И он пошел, обещая вернуться...

В Инте почтили память земляков, защищавших интересы Родины и погибших в вооруженных конфликтах.

С 2009 года 1 июля в России неофициально отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий или, как ее называют по-другому, День памяти и скорби ветеранов боевых действий.
Среди тысяч бойцов, не вернувшихся из «горячих» точек домой, шесть человек, призвавшихся на войну, из Инты.
В Афганистане служили Дмитрий Лавренчук, Оскар Кирейс, Василий Алексеев (призывался из Ленинграда), Николай Бескоровайный и Александр Дейнеко. Двоих грузом «200» доставили в Инту из Чечни. Это Дмитрий Алтаев и Геннадий Алексеев.
Имена каждого из них навечно останутся в памяти жителей города.
Вечером 1 июля на городском кладбище собрались ветераны чеченской войны и десантники, составляющие костяк братства ВДВ, чтобы отдать дань уважения погибшим защитникам Отечества. Собравшиеся после работы мужчины посетили могилы воинов, похороненных на этом кладбище.
К могилам возложили цветы, почтили память минутой молчания.
Нужно сказать, что прошедшее мероприятие для собравшихся здесь интинцев стало итогом огромной работы, проделанной к этому дню, а именно – восстановлению памятника Геннадию Алексееву и благоустройству места его захоронения. Еще недавно памятная плита представляла собой печальное зрелище: время стерло с нее изображение лица и надпись с датами рождения и гибели воина. Задняя стенка дала трещину. Единственным упоминанием о том, кто здесь похоронен, была надпись на плите, сделанная синей краской. О том, что за могилой интинца, погибшего на Северном Кавказе, нет должного ухода, стало известно из социальной сети «ВКонтакте». В одной из групп обсуждалась новость о проведении в Инте митинга, посвященного памяти погибших 1 марта 2000 года в Чечне псковских десантников известной 6-й роты.
В комментариях говорилось, что в числе погибших 6-й роты был и наш земляк Геннадий Алексеев, похороненный в Инте. И, хотя позже выяснилось, что к 6-й роте Псковской дивизии он отношения не имел, нашлись посетители паблика, которых судьба Геннадия Алексеева очень заинтересовала. Среди них – Иван Купреев, служивший по призыву в Чечне в 2002-м году, и лидер движения ветеранов ВДВ Василий Пономарев.
Через комментаторов «ВКонтакте» связались с бывшей супругой Геннадия Алексеева, нашли место его захоронения. Очистили от снега могилу и памятник, увидели, что плита дала трещину и частично раскрошилась. Со слов Ивана Купреева, женщина рассказала им, что по мере сил содержала могилу в порядке, но на восстановление памятника средств не хватало. И все ее попытки найти помощь в кабинетах различных инстанций оказались безуспешными.
Тогда и назрело само собой единственно правильное решение: место захоронения благоустроить, а памятник восстановить, даже если придется потратить свои силы и средства. Ведь, как известно, Геннадий Алексеев рос и воспитывался в детском доме, и, кроме пожилого дяди, в Инте у него никого не было. Да и тот умер 14 лет назад. Получается, что воинское захоронение по факту осталось бесхозным.
Вместе с единомышленниками – ветеранами войны в Чечне и ветеранами погранвойск Василий Пономарев направил ходатайства о содействии в благоустройстве места захоронения и восстановления памятника Алексееву во многие инстанции, включая республиканский и местный военкоматы, Совет ветеранов Инты и администрацию Интинского округа.
В приватной беседе лидер движения ветеранов ВДВ неоднозначно давал понять, что в случае отрицательного ответа на ходатайства он и его товарищи готовы восстановить памятник за свой счет, объявив сбор средств среди единомышленников. Однако делать этого не пришлось: на призыв о помощи откликнулась муниципальная власть.
По поручению мэра Инты Ларисы Титовец ее заместитель Владимир Киселев и начальник отдела ПТС и ЖКС администрации Григорий Николаев вместе с десантником посетили кладбище, провели осмотр могилы, оценили состояние памятника. Заодно осмотрели другие места захоронений участников боевых действий и пришли к выводу, что требуется реставрация памятника Борису Лавренчуку, погибшему в Афганистане. Организация, взявшаяся выполнить весь объем необходимых работ, оценила свои услуги в 42 тысячи рублей. Пока решался финансовый вопрос и шло соблюдение необходимых формальностей, воинское братство десантников и ветеранов Чечни параллельно вело работы по облагораживанию воинских захоронений. У Василия Пономарева и Ивана Купреева нашлось немало сторонников – таких же неравнодушных и верных долгу чести людей.
Начали с могилы участника войны в Афганистане Бориса Лавренчука. Первым делом, нужно было привести в порядок дорожку, ведущую к могиле и практически ушедшую под воду. Когда сняли дерн, выяснилось, что под ним лежат плиты, которые не пострадали от времени. Эти же плиты мужчины потом вернули на место, выполнив стяжку. На это понадобилось не меньше десятка мешков шлака и столько же песка. Территорию вокруг могилы ветераны выровняли и оформили щебнем.
Благоустройство могилы мужчины проводили в свободное от работы время, случалось, оно выпадало на ненастные дни. Одухотворенные высокими стремлениями, они торопились завершить работы именно к 1 июля, поэтому не обращали внимания на дожди и сопутствующее похолодание. В благородном деле десантники и ветераны Чечни были не одни, им помогали жители города, в том числе предприниматели: кто транспортом, кто материалом, кто руками, а кто-то – дельным советом.
В общем, что смогли, ветераны сделали своими руками. Однако основной и очень немалый объем работ руководство Интинского округа поручило выполнить подрядчику. В рамках выделенных средств мастерам необходимо было отремонтировать памятник Борису Лавренчуку, включая выравнивание основания плиты и ремонт цветника. В перечень работ вошла также реставрация надписи на памятной плите. И, что немаловажно, работники подрядной организации часть заказа выполнили к Дню ветеранов боевых действий.
Что касается могилы Алексеева, то подрядчик по заказу МКУ «УЖКХ» выполнил и стяжку плит вокруг памятника, и замену самой памятной плиты, и установку цветника. Ветераны, придя сюда 1 июля, не скрывали чувства благодарности к тем, кто по-человечески отнесся к восстановлению воинского захоронения и принял самое активное участие в сохранении памяти о погибшем в бою интинце. Теперь, даже не заходя за оградку, можно понять, что здесь покоится воин, погибший при исполнении служебного долга. Об этом говорит белая надпись на черном граните надгробия, увенчанная изображением ордена Мужества. Им Геннадий Алексеев был награжден посмертно.
Еще весной, пока невозможно было вести работы на кладбище, Василий Пономарев не терял времени даром – по крупицам собирал информацию, касающуюся Геннадия Алексеева.
Известно, что родился Геннадий Ильич Алексеев в октябре 1970 года. О его судьбе в марте 2000-го в своем интервью журналисту «Искры» Павлу Архипову рассказывал военком В.И. Есин:
«…Он был хорошо подготовлен к войне. Сильный физически, с твердым характером. Волевой был парень. Судьба у него была трудная. Рано ушли из жизни родители, воспитывался в детском доме (в Чувашии – прим. ред.). После школы закончил училище. Профессия самая мирная – столяр-плотник».
Из тех сведений, что узнали Василий Пономарев и Иван Купреев, следует, что у Геннадия Алексеева были две сестры, но они проживали в другом городе. Возможно, как это нередко бывало в советские времена, после смерти родителей детей «раскидали» по разным детдомам. Как бы там ни было, отношения с сестрами у Геннадия не сложились. Побывав у одной из них в Питере, он приехал в Инту.
«…С работой не все складывалось так, как надо бы. Работал на «Глубокой», после ее закрытия на «Восточной» поработал немного, а потом не у дел остался. К нам пришел с просьбой направить его в школу прапорщиков, не получилось. И тогда он решился на это – идти воевать в Чечню. Я пытался его отговорить, но не сумел, и он пошел, обещая вернуться», – рассказывал военком Инты Есин.
Сержант контрактной службы Алексеев служил в Псковской воздушно-десантной бригаде командиром отделения 1-й роты в/ч 64044. Участвовал в боевых действиях в Республике Чечня с 23 ноября 1999 года.
Погиб 21 февраля 2000 года под селом Харсеной Шатойского района в ходе боя с чеченскими бандформированиями. В тот черный для армейского спецназа день погибли три группы 2-й отдельной (Псковской) бригады СН ГРУ (войсковая часть № 64044) – 27 человек (по другим данным – 25) и 8 прикомандированных военнослужащих из других воинских частей.
Как следует из интервью В.И. Есина, «командир отделения сержант Алексеев сражался до конца, не думая об отступлении. В последнем рожке для автомата у него оставалось три патрона. Не думаю, что он берег их для себя. Просто не успел использовать, отстреливаясь короткими очередями. Сначала была версия, что он подорвался на мине. Но это, как говорил сопровождающий в Инту груз «200», исключено… Мина разорвалась рядом. Геннадию раздробило руки, несколько осколков попало в голову. Он умер мгновенно, видимо, не зная, что им на помощь спешит еще одна группа разведчиков. Спешили на помощь своим и, как оказалось, тоже на свою погибель».
Похоронен Геннадий Алексеев 6 марта 2000-го. Шефство над захоронением тогда было закреплено за Советом ветеранов Афганистана и локальных конфликтов.
В апреле того же года в память о сержанте контрактной службы Алексееве на стене детского дома была укреплена мемориальная доска, а само учреждение стало носить его имя. Коллективу детского дома руководством администрации Инты поручено осуществлять уход за могилой павшего воина.
Со слов Василия Пономарева, обсуждавшего «дело сержанта Алексеева» с бывшим директором детского дома № 2 Н. Ящик, работники учреждения вместе с воспитанниками исправно выполняли поручение главы администрации, ухаживая за могилой Геннадия Алексеева. В 2004 году Н. Ящик поменяла место работы, а через несколько лет детдом закрыли, мемориальную доску передали в краеведческий музей, и, судя по всему, имя и героизм Геннадия Алексеева были преданы забвению. Между тем, наш земляк награжден орденом Мужества.
Теперь, когда могила псковского десантника в порядке, ветераны Чечни и ВДВ смогли вздохнуть спокойно. Ведь главное для тех, кто пришел 1 июля на кладбище, это чувство выполненного долга перед боевым товарищем, которого они даже не знали лично.
Впереди не менее важная задача – отыскать награду героя. У задействованных в поиске лиц есть все основания полагать, что орден Мужества хранится в дивизии, в которой служил погибший интинец. Соответствующие запросы в различные инстанции направлены. Хочется верить, что и в этом вопросе у ребят, заболевших «делом сержанта Алексеева», все получится.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты