• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Третья отсрочка - путь в магистратуру

В России введены новые отсрочки от армии.

Соответствующий закон подписан президентом страны Владимиром Путиным.
Речь идет об образовательных отсрочках от службы в армии. Ранее, по действующим нормативам, молодые люди имели две отсрочки, дающие им право продолжить образование. К примеру, если парень по той или иной причине (хроническое заболевание или позднее поступление в школу) задержался в школе до 18 и более лет, то есть достиг возраста призыва в армию, ему положена первая отсрочка от службы. Юноша мог спокойно получить аттестат зрелости и поступить в институт или университет.
Там он учился на бакалавра, то есть осваивал первую ступень высшего образования. И в отношении него действовала вторая отсрочка от армии. Однако путь в магистратуру для такого человека шел уже с годовым перерывом на срочную военную службу.
Тут срабатывало правило: отучился юноша в вузе на бакалавра, получил соответствующий диплом, затем отслужил срочником в армии – и мог дальше продолжить образование в вузе, а именно в магистратуре.
Подобное положение ставило некоторых студентов в неравное положение с их менее возрастными однокурсниками. Им-то закон и прежде давал право учиться в высшем учебном заведении – как на бакалавра, так и на магистра – без перерыва на военную службу. То же касалось и получения образования в средних специальных учебных заведениях. В частности, в колледже.
Чтобы устранить эту несправедливость, депутаты Госдумы предложили уравнять всех студентов в праве на получение полноценного высшего и среднего профессионального образования. Был подготовлен законопроект, по которому к двум действующим учебным отсрочкам добавлялась еще одна. Она гарантировала всем студентам-очникам непрерывность учебного процесса в вузе или колледже.
Согласно новому закону еще одну льготу получат ребята, которые обучаются очно на подготовительных отделениях государственных вузов.
Тем не менее, не стоит упускать из виду, что эта льгота коснется не всех призывников-абитуриентов. Согласно новой редакции закона, такую отсрочку получат только ребята, обучающиеся очно и за бюджетный счет на подготовительных отделениях государственных вузов. Предоставление этой отсрочки закон ограничил еще двумя требованиями. Первое – поступить на подготовительное отделение института или университета необходимо в год окончания школы. Второе – учиться там молодой человек должен не более 12 месяцев.
Иными словами, бесконечно устраиваться на подготовительные курсы при вузе, уходить оттуда и снова записываться на это отделение в надежде так провести время до 27 лет (напомним, что это возраст, когда в армию уже не призывают) у молодого человека не выйдет. Если молодому человеку уже восемнадцать и больше и он проучился после окончания школы год на подготовительном отделении, но не поступил в вуз, то отсрочка от армии ему не положена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты