• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

ВУЦ вместо кафедры

Военные кафедры в вузах заменят учебными центрами.

30 января 2019 года вступил в силу закон, предполагающий замену военных кафедр и учебных военных центров, существующих при вузах факультетов военного обучения, на военные учебные центры (ВУЦ). Новые положения регламентирует Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».
 

Что такое ВУЦ

Военные учебные центры (ВУЦ) – это единая унифицированная структура, направленная на повышение эффективности военной подготовки.
Военные учебные центры будут созданы в вузах, где уже сегодня существует военная подготовка. Студенты вузов, в которых отсутствуют ВУЦ, могут пройти подготовку в других образовательных учреждениях. Студентов учебных центров готовят к службе по контракту в Вооруженных силах России после окончания учебного заведения. На сегодняшний день у желающих пройти подготовку есть возможность выбрать военную специальность.
Чтобы поступить в ВУЦ, необходимо быть студентом вуза очного отделения и заключить контракт с Министерством обороны в вузе – для заключения договора необходимо обратиться в деканат своего факультета. Во время обучения студентов будут отправлять на военные сборы, сроки которых согласовываются с вузом.
 

Как будет проходить подготовка студентов ВУЦ

Предполагается, что у студентов будет два варианта пройти военную подготовку в ВУЦ. Все они могут претендовать на повышенную стипендию, размер которой зависит от успеваемости по военной программе.
Программа военной службы по контракту на должностях, замещаемых должностью офицера. Она предполагает, что студент, завершивший по ней обучение, должен после окончания вуза отслужить 3 года. Ему сразу же присвоят офицерское звание. Обучаться по этой программе могут студенты, не достигшие 24 лет, имеющие категорию здоровья «А» по итогам проверки комиссией и отвечающие всем требованиям приема на службу по контракту.
Программа военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса или солдат, матросов запаса. Эта программа предполагает освобождение студента от военной службы после окончания обучения в вузе. Обучаться по этой программе могут студенты, не достигшие 30 лет, имеющие категорию здоровья «А» или «Б» по итогам проверки комиссией и прошедшие конкурсный отбор, профессионально-психологическую экспертизу.
Важно! Если студент отчисляется из вуза или военного учебного центра, то он будет обязан возместить затраченные на его обучение средства. В случае отказа от заключения контракта (при обучении по программе военной службы по контракту на должностях, замещаемых должностью офицера) он также обязан будет возместить эти средства.
Правительство уже утвердило перечень российских вузов, в которых будут созданы военные учебные центры. Всего в список вошло 93 вуза.
В перечень вузов, на базе которых будут созданы ВУЦ, вошли БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Ф. Устинова, БГТУ им. В. Г. Шухова, ВГТУ, ВГУЮ (РПА Минюста России), ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова, ДВФУ, КНИТУ-КАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГИМО, МАИ и другие. Полный перечень вузов представлен на интернет-портале правовой информации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты