• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вспомнить всех поименно

В центральной библиотеке города прошел цикл мероприятий, посвященных 30-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов.
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана после почти 10 лет их участия в местной гражданской войне.
Согласно официальным данным, военную службу в Афганистане проходили 620 тысяч советских солдат и офицеров, из них погибли более 15 тысяч человек. За мужество и героизм более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тыс. – посмертно). Не обошла стороной афганская война и наш край. В Афганистане проходили службу 2496 граждан Республики Коми. В ходе боевых действий погибли 82 наших земляка, среди которых были и интинцы.
С предыстории памятной даты и этих страшных цифр и начинался каждый урок мужества, проходивший в центральной библиотеке, в том числе и заключительный, который состоялся накануне дня 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. В мероприятии приняли участие интинские школьники, их педагоги и родители.
Знать и помнить о потерях, которые несла страна уже в мирное для нашего народа время – святая обязанность каждого, отметили ведущие урока мужества. В этот день речь не шла о том, кому нужна была эта война. Говорилось только о молодых ребятах, которые многое не успели сделать в своей жизни и расстались с ней, выполняя свой воинский долг, проявляя невероятное мужество, защищая своих товарищей.
Эти же темы звучали в выступлениях вокально-инструментального ансамбля воспитанников ЦВР « Тигр». Ребятам удалось невероятно точно передать и поддержать атмосферу темы мероприятия. В их исполнении прозвучало несколько композиций на афганскую тему, в том числе на знаменитую песню «Афганистан», или, как ее в народе называют, «Шумит сосна».
В ходе встречи вспомнили каждого из интинцев, не вернувшегося с той войны: Василий Алексеев, Николай Бескоровайный, Александр Дейнеко, Оскар Кирейс, Борис Лавренчук.
Ученики 7 б класса школы № 8 Владислав Попов и Иван Кисляков зачитали стихотворение и выдержки из писем, которые Александр Дейнеко писал своим родным из далекого Афганистана. Эти строки воспроизводят картину того, что пришлось пережить молодым ребятам в этой страшной войне.
«В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров…». Эти слова президента Российской Федерации Владимира Путина, взятые из одного из его выступлений, подвели итог уроку мужества. А завершила его минута молчания в память о погибших, о тех, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной.

Фото Марии СТАРОСТИНОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты