• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

По минному полю к секретным материалам

В рамках празднования Дня призывника в Инте прошла патриотическая игра с участием юнармейцев. С какими испытаниями столкнулись старшеклассники в этом году?
Ставшая традиционной и полюбившаяся молодежи игра с элементами ОБЖ «Призывник», как всегда, проходила на базе гимназии № 2, в чьих стенах и зарождался военно-патриотический проект.
«Призывник‑2018», по замыслу организаторов, был посвящен 75-летию со дня освобождения Севастополя от фашистских захватчиков и собрал 40 участников: учащихся старших классов школ, гимназий, лицея, состоящих в местном отделении ЮНАРМИЯ. По установленному регламенту игры, от каждой образовательной организации могут участвовать пять человек, таким образом, за звание лучшего боролись 8 отделений юнармейцев.
Юношей и девушек, построившихся в спортивном зале гимназии на торжественное открытие игры, приветствовали представители руководства округа, управления образования, военкомата, интинской автошколы ДОСААФ России. Ребят поздравили с Днем призывника, а также с началом игры и пожелали каждому отделению успехов в преодолении испытаний.
Как и в прошлые годы, программа игры «Пизываник‑2018» включала в себя 10 контрольных пунктов (станций). И первый из них – «Центральный архив», традиционно расположенный в актовом зале гимназии. Здесь юные патриоты отвечали на вопросы в ходе исторической викторины. По ее окончании команды получали листы с нарисованным лабиринтом. Лишь найдя из него «выход», юнармейцы могли определить, с какой станции команды будут продолжать игру. Лабиринт – одно из новшеств «Призывника», внесенных в игру ее автором и постоянным разработчиком, преподавателем ОБЖ гимназии № 2 Натальей Данченковой. Если ранее участники игры получали маршрутные листы с очередностью прохождения станций, то в этом году условия усложнены. Очередной контрольный пункт можно было определить, выполнив задание в треугольном конверте, который каждая команда получала по окончании предыдущего этапа. Кроме того, в игру нынешнего сезона включена новая станция «Минное поле». На этом КП участникам предстояло добыть секретные документы, преодолев поле, «напичканное минами». Во время прохождения поля юнармейцы должны были ответить на каверзные вопросы из области истории. Неправильный ответ приводил к «взрыву» отвечавшего и удаления его из данного этапа игры.
Интересное и увлекательное дополнение было также внесено в задания станции «Военный переводчик». Помимо расшифровки записи, сделанной на азбуке Морзе, командам нужно было разгадать тайнопись. Для рассекречивания невидимой записи в арсенале участников были только свеча и спички. При помощи этих средств многие без труда прочитали слово «Победа», написанное на бумаге молоком.
В остальном программа «Призывника‑2018» состояла из элементов, используемых в прошлые годы. Во время испытаний юнармейцы должны были показать свои знания в области истории ВС РФ, картографии, умение в стрельбе из лазерного тира и использовании ОЗК (общевойсковой защитный комплект), а также правила поведения при пожаре и в оказании доврачебной помощи пострадавшему и другие навыки, которые могут пригодиться в повседневной жизни.
Во время пребывания на станциях старшеклассники продемонстрировали не только навыки, полученные на уроках ОБЖ, но и умение работать в команде, быстроту принятия решений, проявили сплоченность и чувство товарищества.
После проведенных баталий юнармейцы собрались в актовом зале, где для них учащиеся гимназии исполнили военно-патриотический танец. По окончании номера участников игры пригласили на «полевую кухню» подкрепиться солдатской кашей.
По сигналу об окончании привала отделения собрались в спортзале гимназии на торжественную церемонию закрытия игры «Призывник‑2018».
По итогам пройденных испытаний «бронзовым» призером стали юнармейцы школы № 9, «серебро» завоевали лицеисты, лучшим отделением вновь признана команда гимназии № 2. Победители и призеры игры отмечены дипломами. Кроме того, все отделения получили сертификаты участника игры. По заведенному порядку, командир победившего отделения спустил флаг Российской Федерации, тем самым ознаменовав окончание игры «Призывник‑2018».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты