• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

К службе в армии готовы

1 ноября двери городского военкомата распахнулись для десятков интинцев призывного возраста: в Инте стартовал призыв в Вооруженные силы России.
В этот день призывная комиссия рассматривала личные дела порядка 30 граждан призывного возраста.
Ближе к 15 часам коридоры военного комиссариата заполнились молодыми людьми, ожидающими своей участи – призовут сейчас или дадут отсрочку, в какие войска направят, в какой регион? Несмотря на волнительный момент, наступивший в их жизни, большинство ребят вели себя довольно спокойно, в очереди к кабинету, где шло заседание комиссии, слышны были веселые голоса, сопровождаемые приглушенным смехом.
Из кабинета выходили быстро, на вопросы стоявших в очереди ребят отвечали отрывисто и шли расписываться в получении повестки.
Большинство из них еще не осознали, что в их жизни настал период, когда из юноши должен вырасти настоящий мужчина – защитник Родины.
Некоторые ребята поделились своими мыслями о предстоящей перемене в жизни.
Для кого-то из них воинская служба – это возможность карьерного роста, беспроблемное трудоустройство (молодежь уже в курсе, что без военного билета очень сложно найти достойную работу); для кого-то – это путь к самореализации. И лишь немногие видят в воинской службе по призыву обязанность исполнения гражданского долга.
Владимир Пялин окончил техникум по специальности «механик», прошел подготовку в интинской автошколе ДОСААФ России на военного водителя. Кроме того, обучился на категорию «В». Предстоит проходить воинскую службу в войсках ВМФ, пункт назначения – город Североморск. С детства занимается спортом, начинал с секции каратэ, потом увлекся плаванием и боксом, тренажерный зал. Уверен, что занятия спортом будут ему только «в плюс» во время прохождения службы.
– Я не задавался вопросом, в каких войсках служить, больше интересовало то, кем служить. В идеале хотел бы быть снайпером, а предназначение – военным водителем, что также очень хорошо. Самое сложное в предстоящих переменах – отрыв от дома, семьи, близких людей и друзей.
В перспективе, если понравится в части, Владимир рассмотрит возможность продолжить службу по контракту.
Валерий, 19 лет, выпускник техникума г. Котлас. Предназначается для прохождения службы в военно-космических войсках. Переехал в Инту из Вологодской области, женившись на интинке. В ближайшее время молодая семья ожидает пополнения. К службе в армии морально готов. Видит в службе возможность дополнительной самоподготовки, трудоустройство.
Сергей окончил ИПТ, сварщик 5-го разряда. Будет проходить службу в войсках ВКС.
– Настроение отличное, войска предназначения вполне устраивают. Больше всего опасался, что направят «на корабль».
Между тем, военком Инты Николай Литвинович рассказал, где будут проходить воинскую службу интинцы. Молодые люди будут призваны в части Центрального подчинения – 3 человека, ВДВ – 2, железнодорожные войска – 2, в войска Нацгвардии – 9, военно-космические силы – 19 человек, ВМФ – 13, сухопутные войска (учебные части – 4).
В настоящий момент на учете в военном комиссариате состоит 373 гражданина призывного возраста, из них 183 подлежат вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Из общего количества 110 человек не могут быть призваны по законным основаниям: учеба, заболевания и другие.
За 2017 – 2018 учебный год в интинской автошколе ДОСААФ России прошли подготовку по военно-учетной специальности ВУС‑837 16 парней из Инты. В задачах призывной комиссии – отправить их по прямому предназначению. В 2018 году один интинец обратился в военкомат с заявлением о прохождении альтернативной гражданской службы вместо службы в армии.
Установленная норма призыва для Инты в этом году составляет 52 человека. Пока материал готовился к печати, призывная комиссия рассмотрела порядка 70% дел призывников.
Первая отправка на республиканский призывной пункт состоится 10 ноября, последняя – 17 декабря.
Каждому призывнику на заседании призывной комиссии вручаются памятки, разработанные и изготовленные МУП «Издательство «Искра». Брошюра содержит полезную информацию, включая номера телефонов руководства республиканского призывного пункта.
Призывники, отправка которых на республиканский призывной пункт состоится позже 15 ноября, получили приглашения в библиотеку, где состоится День призывника. В рамках этого праздника запланированы торжественное чествование и проводы молодых парней в армию.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты