• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В армии встречают по здоровью

1 ноября военкоматы республики распахнут свои двери для молодых людей, подлежащих призыву на воинскую службу в этом году.
В преддверии этого масштабного мероприятия во всех городах региона проводятся «прямые линии», «круглые столы», встречи с молодежью и родителями, во время которых обсуждается главная тема – служба в рядах Вооруженных сил.
Инта не стала исключением и по инициативе руководства местного военкомата на базе филиала общественной приемной главы РК прошла «прямая линия». Помимо инициатора – военного комиссара Инты Николая Литвиновича, в мероприятии приняли участие директор центра занятости населения Андрей Бородин, начальник интинской автошколы ДОСААФ России Ольга Золотова и врач-терапевт поликлиники № 1 Жанна Султанова.
До старта «прямой линии» Николай Литвинович рассказал о том, как прошла призывная кампания 2017 года.
В прошлом году на воинскую службу призваны 57 интинцев призывного возраста. Задание на призыв, установленное военным комиссаром РК, выполнено в полном объеме. Наши призывники проходят службу в сухопутных войсках, ВМФ, в частях центрального подчинения, войсках Нацгвардии. В соответствии с федеральным законодательством ключевая роль в проведении призыва отводится призывной комиссии. На нее возложены обязанности по организации медицинского освидетельствования и принятия решения в отношении граждан, подлежащих призыву. В 2017 году на призывную комиссию вызывались 193 гражданина, столько же явились, таким образом, уклонистов не было.
Говоря о прошлогодней кампании, Николай Литвинович вновь акцентировал внимание на состоянии здоровья молодых людей, призывавшихся в армию. По его словам, в большинстве своем допризывники не следят за своим здоровьем, при первоначальной постановке на воинский учет многим ребятам было рекомендовано пройти дополнительное лечение. Но этот вопрос молодые люди чаще всего игнорируют. А потом в ходе призывной кампании жалуются врачам-специалистам на плохое состояние своего здоровья и просят дополнительного медицинского обследования.
– Мы их, конечно, направляем на обследование, как в «Интинскую ЦГБ», так и в медучреждения Сыктывкара. Однако призывная кампания затягивается в отношении этих ребят, что имеет негативные последствия, – отметил военком.
По его словам, сегодня основное заболевание интинских призывников – дефицит массы тела, кто-то из парней весит чуть более 50 килограммов. А ведь в приоритете у Минобороны – боевая подготовка военнослужащих, подразумевающая определенные физические и психологические нагрузки. Поэтому важно, чтобы индекс массы тела соблюдался.
После подведения итогов кампании 2017 года военный комиссар вкратце рассказал о последних изменениях в законодательстве, касающихся воинской обязанности и воинской службы.
С этого года действуют поправки в части категорий граждан, которые могут быть призваны на воинскую службу. Согласно изменениям, гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на воинскую службу в связи с признанием его ограниченно годным к несению службы по состоянию здоровья и зачислению его в запас, вправе пройти медосвидетельствование для определения его годности к воинской службе.
В случае признания его годным молодой человек сможет исполнить свой гражданский долг.
Как положительный момент Николай Литвинович отметил возросший интерес у призывников и их родителей к перспективе поступления в курсанты автошколы либо в военные вузы. Военный комиссар рассказал о возможностях, открывающихся перед молодыми людьми. В настоящее время Минобороны России продолжает комплектование научных рот, в том числе 4 научные роты Военного инновационного технополиса «Эра» в городе Анапа. Отбор в научные роты осуществляется путем персонального отбора в вузах и военных комиссариатах из числа наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе. Кроме того, продолжится комплектование и спортивных рот.
С прошлого года на воинскую службу призываются юноши, вступившие в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». Представители этого движения включены в состав призывных комиссий. Как заметил Николай Литвинович, участники юнармейского движения имеют привилегии при поступлении в вузы.
Наибольшее количество звонков, поступивших на «прямую линию», исходило не от призывников, а от их родителей, в основном от мам. Звонивших чаще всего интересовали вопросы, касающиеся получения водительских прав категории «С» по направлению военкомата.
Отметим самые основные моменты, которые необходимо знать интинцам призывного возраста, желающим получить специальность военного водителя категории «С» (ВУС‑837).
Одно из важнейших условий получения направления военкомата – это отменное здоровье призывника, а именно категория годности к воинской службе «А». Второе, не менее важное условие – отсутствие правонарушений со стороны будущего военнослужащего.
Кроме того, призывник, получивший специальность военного водителя, в ближайший призыв должен быть направлен на службу в армию. В связи с этим начальник интинской автошколы ДОСААФ России Ольга Золотова обратила внимание родителей на то, что если их сын после школы планирует поступать в вуз или в учреждение среднего профессионального образования и имеет возможность получить отсрочку от армии, то ни о каком обучении в автошколе по направлению военкомата речи быть не может.
Что касается стоимости курсов обучения по специальности ВУС‑837, то оно проводится бесплатно. Все расходы за курсантов возмещает Министерство обороны Российской Федерации. Единственное, что придется оплатить, так это госпошлину за выдачу водительского удостоверения. По информации Ольги Золотовой, на сегодняшний день размер госпошлины составляет 1400 рублей. Реквизиты на оплату госпошлины выдаются в ГИБДД Инты по результатам сдачи экзаменов.
Одна мама будущего курсанта автошколы поинтересовалась, все ли положенные по программе Минобороны часы обучения получит ее сын.
– Обучение по программе Минобороны на водителя категории «С» включает в себя 72 часа – практическое вождение, теоретический курс – 230 часов, – пояснила начальник интинской автошколы.
– Практическое вождение подтверждается путевыми листами и книжкой водителя. За каждый час курсант расписывается. Теоретические часы ведутся по журналу, родители могут в любой момент проверить посещаемость своего сына. Кроме того, в обязательном порядке занятия посещают военные комиссары Инты, Печоры и Воркуты (в автошколе обучаются также курсанты из этих городов – ред.) Выполнение программы проверяется также и представителями республиканского военкомата. Интинская автошкола неотступно соблюдает обязательства по государственной программе обучения курсантов, – заверила Ольга Золотова и добавила, что интинская автошкола по сдаче экзаменов курсантами в числе лучших.
– Ребенок идет учиться в ДОСААФ на водителя категории «В». Допустим, от военкомата его направят на обучение по категории «С». Сможет ли он в таком случае совмещать оба курса?
– От военкомата ребенок будет учиться бесплатно. После получения специальности военного водителя ваш сын может получить переподготовку по категории «В» – это будет намного короче по срокам обучения, чем получение ее «с нуля». Кроме того, обучение обойдется вам гораздо дешевле.
Между звонками участники «прямой линии» успели обсудить и другие моменты, связанные с прохождением службы в армии как по призыву, так и по контракту – это и бытовые условия нынешних призывников, и питание военнослужащих; социальные гарантии женам и детям военнослужащих по призыву и другие.
Не могли обойти вниманием также альтернативную гражданскую службу. По информации директора центра занятости населения Инты Андрея Бородина, АГС выбирает совсем небольшое количество интинцев. Так, в 2016 году отдать долг Родине на альтернативной основе пожелали двое парней из нашего города. Как правило, АГС проходит за пределами не только города, но и региона. Из Коми чаще всего альтернативщики направляются в Киров и Архангельск. Альтернативная служба длится 21 месяц, в течение которых ребята работают и за свой труд получают зарплату. Местом работы может стать как дом-интернат для престарелых, больница, где служивые работают санитарами, так и отделение Почты России с обязанностью работать почтальоном. Права выбора места работы и должности у альтернативщиков нет.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты