• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Примкнули к дружине

В ряды дружины юных пожарных (ДЮП) продолжают вступать интинские школьники.
Очередное пополнение из пяти учащихся школы № 6 торжественно принято 4 октября.
Этот день выбран не случайно и знаменует сразу две даты – День города и День Гражданской обороны. К последнему событию, в основном, и было приурочено вручение школьникам удостоверений ДЮП.
Мероприятие, подготовленное для учащихся начального и среднего звена, проходило в ПЧ‑205 ППС № 20 РК микрорайона Южный. И это тоже не случайно, поскольку ДЮПовцы Инты, а это уже 10 учащихся школы № 6, тесно взаимодействует с ПЧ‑205, активно участвуют в совместных с пожарными мероприятиях, приглашают их в школу для проведения бесед и тематических занятий по основам пожарной безопасности.
Вот и в этот день работники противопожарной службы провели для детей экскурсию по части, рассказали об истории системы гражданской обороны в нашей стране, для чего она создавалась и что нужно знать о ГО современным жителям России. Во время экскурсии ребятам показали такие средства защиты, как противогаз, ОЗК (общевойсковой защитный комплект), подробно объяснили, для чего и в каких ситуациях они используются. Некоторые экскурсанты с удовольствием примеряли противогазы и наглядно демонстрировали их «работу». Очень интересной и полезной стала демонстрация униформы людей, посвятивших себя тушению пожаров и спасению людей. Одежда, в которой огнеборцы прибывают на возгорание, так и называется боевая одежда пожарного. Школьники с интересом поглощали информацию о том, из какого материала сделаны боевки, что входит в комплект, о специальном составе, которым они покрываются, чтобы исключить или минимизировать их воспламенение. Чтобы наглядно показать детям, как экипируются огнеборцы перед выездом на пожар, в части прозвучал сигнал пожарной тревоги и под ее звуки один из работников ПЧ‑205 в считанные секунды оказался перед юными гостями в полной амуниции. В дополнение к боевке, кроме топора и других инструментов, пожарный для работы в задымленном помещении должен иметь дыхательный аппарат со сжатым кислородом.
Экскурсия продолжилась показом содержимого пожарной автоцистерны. Мальчишки и девчонки с интересом заглядывали в боковые отсеки ярко-красной машины и внимательно слушали о предназначении того или иного специального оборудования.
Нередко пожарные принимают участие в ликвидации последствий ДТП. В этих случаях их незаменимыми помощниками становятся технические средства и гидравлический спасательный инструмент, используемые для деблокирования дверей автомобиля и извлечения пострадавших в аварии людей. Во дворе пожарно-спасательной части учащимся «шестой» школы пожарные продемонстрировали операцию по извлечению пострадавшего из автомобиля с использованием аварийно-спасательного оборудования.
Показательные выступления пожарных завершились тушением очага возгорания при помощи огнетушителей. И уже не по сценарию в части сработала пожарная сигнализация, среагировавшая на дым.
Завершилась экскурсия по пожарной части вручением удостоверений участникам дружины юных пожарных.
Как рассказал заместитель директора по безопасности школы № 6 Андрей Копейкин, дружина юных пожарных существует в школе уже второй год и находится в самом начале своего пути. Он отметил большой интерес, с которым ДЮПовцы постигают новые знания во время занятия в школе, а также посещают противопожарную часть. Он выразил надежду, что дружина продолжит расти и развиваться, а вместе с ней будут расти во всех отношениях и ее участники. По глубокому убеждению Андрея Копейкина, состоять в ДЮПе детям очень полезно, как минимум, из-за полученных на занятиях знаний и умений в сфере общей и пожарной безопасности. Собеседник «Искры» не исключает, что нахождение в дружине кого-то из юных пожарных сориентирует при выборе профессии в дальнейшем.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты