• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Хочу стать военным водителем!

С этого заявления начинался практически каждый вопрос, поступивший на «прямую линию», во время которой обсуждался порядок проведения призывной кампании и прохождения военной службы.
Традиционной площадкой для «прямой линии» стал интинский филиал общественной приемной Главы РК. Участники мероприятия – военный комиссар Инты Николай Литвинович, начальник Интинской автошколы ДОСААФ России Ольга Золотова и директор Центра занятости населения города Инты Андрей Бородин.
Абсолютное большинство звонков, поступивших на «прямую линию», касалось обучения допризывников военно-учетной специальности ВУС‑837 (военный водитель категории «С»). Поскольку подготовка военных водителей проводится на базе Интинской автошколы, то и отвечать на вопросы звонивших приходилось Ольге Золотовой. Отметим, что много вопросов поступило от жителей Воркуты и Печоры. Так как у наших соседей нет свой автошколы, то допризывники из этих городов проходят обучение на нашей территории.
Большая часть вопросов от соседей касалась порядка поступления в автошколу Инты по программе обучения ВУС‑837, а также условий проживания курсантов в Инте во время обучения и стоимости обучения.
Относительно оплаты за курсы Ольга Золотова пояснила, что, если речь идет о молодых людях, подлежащих призыву, то все расходы по их обучению берет на себя Министерство обороны Российской Федерации.
Для того, чтобы стать курсантом Интинской автошколы, будущему призывнику необходимо обратиться в военкомат по месту жительства. Там подробно расскажут, какие требования и условия установлены для того, чтобы военкомат внес гражданина в список направляемых в автошколу, ознакомят с перечнем необходимых документов, которые нужно будет привезти с собой в Инту.
Ближайший взвод будет набран в начале июля. Обучение продлится 3 месяца, по его окончании, курсанты сдадут экзамен в ГИБДД. Получив водительское удостоверение категории «С», иногородние молодые люди отправятся домой, откуда их призовут в армию. Параллельно с обучением по специальности «военный водитель» курсанты автошколы могут получить специальность «водитель категории «В», причем, на льготных условиях.
Также можно дополнительно получить специальность слесаря, тракториста и другие.
Обучение будет проходить ежедневно, с понедельника по пятницу. Для интинцев единственной затратой будет госпошлина при получении водительского удостоверения. А приезжим придется учесть расходы на дорогу и питание курсанта. Иногородних допризывников на вокзале будет ждать автобус, на котором ребят вместе с их сопровождающим доставят в общежитие автошколы ДОСААФ. После заполнения документов ребят расселяют по комнатам, где проживают по 2 – 3 человека. Общежитие секционного типа – на две комнаты один санузел (туалет, душ). Имеется кухня, где для курсантов есть посуда, они там могут самостоятельно готовить себе еду. Постельное белье, полотенца выдаются на месте, их смена происходит регулярно. При необходимости организовывается стирка.
Во время обучения курсанты живут по режиму: подъем, зарядка, занятия по две пары до 14 часов. Дальше – обед, полезные работы, потом – свободное время. Для организации досуга молодым людям выдаются абонементы в спортзал, иногда курсанты организованно участвуют в массовых городских мероприятиях.
Жительница Воркуты, мама одного из будущих курсантов автошколы поинтересовалась, может ли ребенок на выходные поехать домой?
– В случае, если к курсанту нет никаких замечаний по учебе, и он не пропускает занятия, выполняет требования преподавателя, а также у нет пропусков по вождению, то мы обычно идем навстречу и решаем этот вопрос. После согласования с родителями и с военкоматом того города, откуда приехал молодой человек, он может быть отпущен домой на выходные или на те дни, когда ему очень понадобилось по серьезным обстоятельствам.
Но ни в коем случае отсутствие курсанта в период обучения не должно превышать срока, равного неделе. Если нужно будет отлучиться на более длительный период, тогда ставится вопрос об отчислении курсанта либо переводе его в другой взвод, который приступит к учебе позже.
 
– Можно ли приехать вместе сыном – будущим курсантом автошколы – и жить в Инте, пока он будет устраиваться на месте?
– Не желательно, потому что ему будет легче адаптироваться вместе со сверстниками в одно и то же время. Но можно посетить курсанта, посмотреть условия его быта и узнать о его успехах в учебе.
Позвонила на «прямую линию» выпускница лицея № 1 и попросила разъяснить, может ли она получить профессию военного водителя?
Военком Инты Николай Литвинович, отвечая на вопрос интинки, заметил, что на сегодняшний день в практике муниципалитета не было случая, чтобы девушка обучалась по специальности ВУС‑837. По поводу обучения на категорию «С» он сказал, что лицейского образования девушке будет недостаточно, необходимо еще получить среднее профессиональное образование либо окончить вуз.
– В этом случае можно было бы рассматривать вашу кандидатуру для прохождения службы по контракту, если бы позволило состояние здоровья, – пояснил Николай Литвинович. – Сегодня в нашей стране проводятся конкурсы среди представителей военных учетных специалистов – лучший снайпер, артиллерист и так далее. По итогам 2017 года лучшим военным водителем стала как раз женщина. Но это – исключение. Набор на обучение военно-учетной специальности по категории «С» проводится для будущих призывников, подлежащих призыву в текущем году. Обучение допризывников проводится за счет средств федерального бюджета по соглашению Министерства обороны РФ. Девушки в призыве не участвуют.
Ответ военного комиссара дополнила Ольга Золотова:
– Раз есть желание обучиться на категорию «С», то для не призывников это будет проводиться на коммерческой основе. Но, если вы получите категорию «С» и поступите в военный вуз, то вы как специалист будете востребованы в вооруженных силах.
 
– Сын хочет учиться на категорию «С» по направлению от военкомата. Имеет ли он на это основания, если буквально недавно его лишили права управления «легковушкой» на полтора года.
– После обучения по специальности ВУС‑837 и получения водительского удостоверения курсант должен в ближайший призыв идти в армию. Поскольку он лишен права управления автомобилем категории «В», то удостоверение водителя категории «С», скорее всего, ему не выдадут. По этому вопросу лучше всего проконсультироваться непосредственно в ГИБДД.
Во время «прямой линии» ее участники обсудили также изменения в законодательстве о воинской службе. Так, с 2017 года право заключать контракты для прохождения воинской службы имеют граждане, получившие среднее специальное образование. Ранее это могли сделать только те, кто имеет высшее образование, либо лица, отслужившие срочную службу по призыву. С принятием правительственных поправок на службу по контракту открыта дорога (даже без прохождения срочной службы) для тех, кто имеет в своих руках специальность. Очевидно, что мера, облегчающая для этих людей поступление на службу по контракту, позволит укомплектовать вооруженные силы специалистами технического профиля.
С 2018 года изменениями в закон устанавливается, что граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу.
Таким образом, законом разрешено ограниченно годным к службе проходить новый осмотр. Пройдя новую медкомиссию, гражданин может встать на воинский учет и отправиться исполнять свой гражданский и мужской долг.
В скором времени многие выпускники школ, гимназий и лицеев после сдачи ЕГЭ уедут в другие города и регионы для поступления в вуз или в учреждение среднего профобразования. Предваряя этот момент, Николай Литвинович напомнил об обязанности юношей, состоящих на воинском учете в интинском военкомате, как граждан, подлежащих призыву в армию в 2018 году, сняться с учета. Это касается тех ребят, кому исполнится 18 лет. С заявлением о снятии с учета необходимо обратиться в военкомат за неделю до отъезда из Инты. По прибытии в город, где гражданин будет учиться, ему нужно получить временную регистрацию и встать на воинский учет в военкомате по месту проживания. Прийти в военкомат надо с паспортом, приписным удостоверением, справкой из вуза или учебного заведения среднего профобразования о том, что молодой человек обучается по очной форме.
Если студент не снялся с воинского учета в Инте, то во время призывной кампании с 1 ноября по 31 декабря, он обязан будет прибыть сюда на мероприятия, связанные с призывом в армию, пройти медосвидетельствование и получить категорию годности по состоянию здоровья. Так как молодой человек – студент очного отделения вуза или суза, то председатель призывной комиссии по закону обязан предоставить отсрочку от службы в армии на весь период обучения. В дальнейшем при переходе студента на второй курс не позднее 1 октября надо предоставить справку с места учебы.
В средней полосе России призыва два – осенний начинается 1 октября. До этого времени студент должен встать на воинский учет, получить повестку, пройти медкомиссию, ему также будет предоставлена отсрочка. Если молодой человек в Инте не снялся с воинского учета, а по месту учебы встанет на учет до начала мероприятий по призыву, то оттуда придет запрос в Инту. Военкомат Инты почтой направляет личное дело студента. В этом случае финансовые затраты студента сводятся к нулю.

В случае, если до начала призывной кампании юноша не снимется с учета в Инте и не приедет к моменту призыва, в отношении него будут проведены розыскные мероприятия. За этим может последовать административная, а в некоторых случаях, и уголовная ответственность.


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты