• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

100 лет в запасе

8 апреля военные комиссариаты России отметят свой вековой юбилей.

История военных комиссариатов включает в себя достаточно длительный период времени и берет свое начало при царствовании Петра I. Под его руководством были созданы регулярная армия и флот для защиты России от внешних врагов, а также присоединения территорий, наличия главной опоры в проведении внешней политики. В XVIII веке была введена всеобщая воинская повинность, которая закрепила этот принцип комплектования войск. Естественно, необходимы были специальные органы, которые занимались бы комплектацией армии. В последующие годы она подвергалась многочисленным реформам.
С 1874 была проведена военная реформа Д. А. Милютина. Он ввел всеобщую личную воинскую повинность, которой подлежало все мужское население государства российского. Одновременно было введено достаточно большое количество послаблений и исключений. Тогда же термин «рекрут» решено было заменить привычным нам словом «новобранец». При этом возникла необходимость в появлении специальных органов, обязанностью которых являлась бы комплектация армии. В конце 18 – начале 19 вв. были образованы «воинские присутствия», которые могут считаться предшественниками современных военных комиссариатов.
Военный комиссариат, как специальная и отдельная структура, был создан в начале двадцатого века. В 1918 году 8 апреля Декретом Советом Народных Комиссаров учредились волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это были и крупные и мелкие военкоматы, на уровне области, губернии, округа или волости. В первые годы советской власти в РСФСР были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тыс. волостных военных комиссариатов.
Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их активной деятельности, мужеству сотрудников военных комиссариатов в первые, самые тяжелые дни войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства.
В годы войны военкоматы призвали в Красную Армию более 30 миллионов человек, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся важнейший вклад в достижение Победы над фашистской Германией.
В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе. Большая заслуга военкоматов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военных комиссариатов для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечив тем самым выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии.
С рождением Российской Федерации военкомат имеет более широкий круг задач, который обязан выполнять. Начиная с 1993 года, в деятельность военкоматов включена не только организация призыва новобранцев в войска России, а также учет рядовых и офицеров запаса. По содержанию и характеру выполняемых задач – это связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. На плечи личного состава отдела военного комиссариата ложится решение большого круга вопросов по мобилизационной готовности, качественной подготовке молодежи к службе в армии, подготовке и переподготовке офицеров запаса, а также организации воинского учета, призыв граждан на военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для прохождения по контракту, поступлению в военные учебные заведения, ведется работа по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей. Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ.

Военные комиссариаты в Коми крае

Становлению и развитию органов военного управления Коми края посвящены две книги «История военного комиссариата Республики Коми». Первая увидела свет в 2000 году, вторая, дополненная открывшимися фактами и сведениями, издана в марте этого года и приурочена к 100-летию создания военных комиссариатов России. В книге представлена также биография военачальников, руководившими созданием мобилизационных резервов в Коми.
Автор обеих монографий – Владимир Николаевич Копытин, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук. Владимир Николаевич имеет самое непосредственное отношение к органам военного управления, в свое время занимал руководящие должности в военном комиссариате Республике Коми. В Вооруженных Силах с 1971 по 2003 год, полковник в отставке.
Как повествует автор, «малой толике людей Коми Земли, служивших и служащих делу мобилизации, посвящается эта книга». Монография охватывает исторический период с 198 года по настоящее время.
Первые военные комиссариаты в Коми крае созданы в августе 1918 года: один уездный (Усть-Сысольский) и 105 волостных военкоматов.
В Коми крае по мобилизации за годы гражданской войны в Красную армию, партизанские и продовольственные отряды военкоматами было направлено свыше 20 тысяч бойцов и командиров.
За период с июля 1918 по ноябрь 1920 года уездными и волостными военкоматами было успешно проведено 48 общих и частичных мобилизаций. Для нужд армии в порядке мобилизации, покупки у населения военкоматами было направлено 809 лошадей, 549 повозок и саней, 344 комплекта упряжи, а также сотни оленей и оленьей упряжи. Через военкоматы в войска отправлялись зерно, мясо, шкурки пушных зверей, крупный рогатый скот, сено, пиломатериалы, дрова и многое другое. Партизанские отряды, действовавшие на территории края, посредством военных комиссариатов полностью обеспечивались за счет местных ресурсов питанием, одеждой и обувью.
В годы Великой Отечественной войны в Коми АСССР насчитывалось 16 районных, городских военкоматов и республиканский, на воинском учете состояла 51 тысяча военнообязанных. В первую неделю войны около двух тысяч жителей Коми АССР подали заявления в городские и районные военные комиссариаты о добровольном вступлении в ряды Красной армии, в том числе по городу Сыктывкару – 530 человек. 27 июня 1941 года из Сыктывкара на фронт был отправлен первый маршевый батальон резервистов. Всего в 1941 году по общегражданской и партийно-комсомольской мобилизации военкоматами Коми АССР призвано на фронт свыше 33 тысяч человек. За годы войны из республики на защиту Отечества через военные комиссариаты ушли более 170 тысяч человек.
В связи с реорганизацией Вооруженных Сил, в ноябре 2014 года на основе Северного флота было создано Оперативно-стратегическое командование «Северный флот», который стал по сути пятым военным округом ВС РФ. В 2015 году военный комиссариат Республики Коми был выведен из состава Западного военного округа и совместно с военными комиссариатами Архангельской и Мурманской областями включен в состав Северного флота.
Об интинском военном комиссариате известно, что он образовался практически одновременно с городом, в 1954 году. До 70-х годов располагался в кирпичном здании по улице Школьная. С семидесятых годов и до наших дней военкомат находится на первом этаже пятиэтажки по Чайковского, 4. По сведениям В. Н. Копытина, из Интинского района в солдатский строй встали более 4, 5 тысяч человек, 784 – ушли на войну.
С января 1954 по апрель 1968 года Интинским военным комиссариатом руководил подполковник Герасим Анисимович Амосов.
С начала образования органа военного управления до настоящего времени им руководили 12 военных комиссаров. С сентября 2015 года должность военного комиссара Инты занимает подполковник Николай Николаевич Литвинович. Под его руководством в военкомате сегодня работают профессионалы своего дела: А. П. Никифорова, И. В. Гмырина, Н. В. Захаркина, В. В. Шилова, Н. В. Иванова, М. В. Хохлов.
Профессионализм, знания и опыт, налаженное взаимодействие с органами муниципальной власти и другими структурами позволяют коллективу военного комиссариата Инты выполнять поставленные задачи.
С назначением подполковника Литвиновича на должность военкома Инты в городе заметно активизировалась работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке призывников к воинской службе. В этом направлении военкомат тесно взаимодействует с военно-патриотическими клубами города, образовательными организациями, включая основного поставщика призывников – Интинским политехническим техникумом, а также общественниками, ветеранским движением. Особое место в списке соратников военкомата занимает Интинская автошкола ДОСААФ России. Ежегодно автошкола по направлению военкомата проводит набор молодых людей в группу курсантов, которые на выходе получают специальность «военный водитель». Сегодня ни одно мероприятие, так или иначе связанное с военно-патриотической тематикой, не проходит без участия представителей военкомата, от безупречной работы которых зависит повышение престижа службы в Вооруженных Силах РФ и укрепления авторитета самой профессии военного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты