• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Переходим на "цифру"

Коми готовится к полному переходу на цифровое теле- и радиовещание.

С 1 июня у части жителей Коми на телеэкранах появился логотип в виде буквы «А», который показывает телезрителям, что они смотрят телепередачи в аналоговом формате. Связано это с переходом республики на цифровое телевидение и радиовещание. Обеспечивать постоянную цифровую связь в регионе будут 87 станций, на сегодня полностью готовы к работе 85 из них.
Об особенностях перехода трансляции в цифровой режим нашим региональным коллегам рассказал директор филиала российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ Республики Коми» Павел Анциферов.
– Расскажите, чем 
отличается цифровое 
вещание от аналогового?
– Цифровое вещание дает качественный сигнал, а это означает, что и звук, и изображение намного лучше старого аналогового варианта. 85 готовых к работе станций вещания на сегодня охватывают 98 % потребителей телевидения. Технологии не стоят на месте, и в Коми планируется полный переход на цифровое вещание.
– Какие телеканалы 
в цифровом вещании смогут увидеть жители республики?
– В цифровещании существуют два пакета каналов. Первый, федеральный мультиплекс, включает в себя десять телеканалов, таких как Первый, Россия 1, НТВ, Культура, Общественное телевидение и другие. Кроме того, в комплект входят три радиоканала – Радио России, Маяк и Вести ФМ.
– Что из себя 
представляет второй 
мультиплекс и в чем 
его отличие от первого?
– Второй пакет – это дополнительные телеканалы, с 2016 года в городах Коми с населением более 50 тысяч человек работает трансляция второго мультиплекса. 53 % потребителей регионального вещания, жители Сыктывкара, Воркуты и Ухты, подключены ко второму пакету программ. В этот пакет входят дополнительные телеканалы, такие как «Звезда», «Рен ТВ» и другие развлекательные каналы.
К концу 2018 года в Коми планируется подключение всех наших станций вещания к трансляции второго мультиплекса.
– Сколько будет стоить переход на цифровое вещание для простого пользователя?
– Доступ ко всем каналам федеральных мультиплексов люди получают бесплатно. По нашим прогнозам, к началу 2019 года цифровещание будет введено как единственный способ трансляции, мы рекомендуем жителям Коми позаботиться о подключении к цифровому ТВ заранее.
– Что 
нужно сделать для перехода с аналогового телевещания на цифровое?
– Если телезрители увидели логотип «А» при просмотре телепередач, это означает, что они смотрят программы в аналоговом формате. Для повышения качества изображения и звука, а также числа каналов, им надо настроить цифровое вещание. Получить сигналы цифрового телевидения можно при помощи дополнительного оборудования. Прежде всего это антенна ДМВ-диапазона и телевизионный приемник, оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2. Также к телевизору можно подключить специальную приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2. Вся техника доступна в большинстве магазинов бытовой электроники по доступным ценам.
 
***
Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Республике Коми готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Телефон ЦКП: 8 (8212) 302‑705, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
График работы ЦКП: по будням с 9:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00).
Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте РТРС.РФ в разделе «Телезрителям».

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8‑800‑220‑2002.


По материалам агентства «Комиинформ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты