• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Проверим по штрихкоду

Утвержден список товаров для обязательной маркировки на территории России. 

Сигареты, одежда из кожи, пальто, куртки и плащи, обувь, постельное белье, фотокамеры, шины, духи и туалетная вода будут подлежать обязательной маркировке специальными кодами. На днях кабинет министров РФ утвердил перечень товаров для маркировки, а также сроки ее введения.
Всего в этот перечень вошли 10 наименований. Для большинства товаров маркировка станет обязательной с 1 декабря 2019 года. Для табачной продукции – с 1 марта, а для обуви – с 1 июля 2019-го. В перечень вошли те товары, по которым готовятся к запуску добровольные эксперименты. Так, в январе 2018 года стартовала добровольная маркировка табачных изделий. Сейчас матрикс-коды на пачки и блоки сигарет ставят 95 % производителей табачной продукции. Продажа маркированных сигарет через торговые сети началась со 2 апреля. Добровольный эксперимент по обуви должен начаться 1 июня этого года.
Как подчеркнул в беседе с нашими коллегами из федеральных сми министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, идея с идентификацией товаров – не навязанная «сверху» инициатива, ее предложил сам бизнес, для которого маркировка – по сути единственный сегодня способ защитить собственные бренды. Ведь в том же легпроме объем фальсификата и контрафакта составляет 30 %, в обувной промышленности – 50 %.
Добросовестные производители на каждое свое изделие ставят специальный код, который потом считывается либо стационарным сканером, либо мобильным приложением. Любой покупатель может прямо в магазине проверить легальность продукции и получить информацию о ней.
Работает система очень просто. Сегодня можно бесплатно скачать приложение «Проверка товаров», разработанное Федеральной налоговой службой. Открыть его и поднести смартфон или планшет к коду. Приложение считает нанесенный на упаковку или на контрольный идентификационный знак QR-код и в течение нескольких секунд выдает на экране гаджета информацию с результатом проверки и описанием товара.
Недавно приложение испытала в действии наша коллега из «Российской газеты». Вместе с сотрудниками Федеральной налоговой службы и минпромторгом она приняла участие в рейде по выявлению нелегальной меховой продукции в торговых центрах Москвы. Проверив код на одной из шуб, они получили информацию совершенно о другом изделии, которое к тому же было уже продано. Как выяснилось, продавец вез товар через Таможенный союз и самолично наклеил на него бирку с кодом от другого. Про то, что шуба продана, тоже сообщалось в коде.
В настоящее время с помощью приложения «Проверка маркировки товаров» можно проверить легальность продаваемых лекарственных препаратов и меховых изделий. Однако в ближайшее время появится программа для смартфонов и планшетов «Маркировка» с более расширенным перечнем товаров. Кроме того, среди ее опций будет возможность сразу пожаловаться на нарушения, если маркировка окажется поддельной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты