• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Право на недвижимость: только к легальному специалисту

Как избежать ошибок при оформлении права на недвижимость? О некоторых моментах данного процесса рассказали специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми.
Владелец объекта недвижимости может распоряжаться им только после того, как сведения о данном объекте будут внесены в единый государственный реестр недвижимости, а права на него зарегистрированы.
Кадастровый учет подтверждает существование объекта в действительности, а выписка из ЕГРН свидетельствует о факте внесения сведений об объекте недвижимости в реестр и о регистрации права на этот объект. При приватизации, оформлении наследства или перепланировке квартиры также требуется наличие сведений об объекте в реестре.
Чтобы поставить на учет объект недвижимости, внести сведения об уточнении местоположения границ земельного участка или снять с кадастрового учета, утраченного в результате пожара или разрушенного временем объекта капитального строительства, вместе с заявлением для осуществления государственного кадастрового учета необходимо также представить документы, которые оформляет кадастровый инженер. И здесь важно не ошибиться, обратившись к недобросовестному специалисту. В противном случае вместо желаемого результата можно получить дополнительные проблемы.
По словам специалистов кадастровой палаты, нередки ситуации, когда заявитель по результатам рассмотрения документов получает не выписку из единого государственного реестра недвижимости, а уведомление о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. Разберем несколько ярких примеров, почему это происходит.
Причина первая. С заявлением обратилось ненадлежащее лицо. Законодателем установлено, что только собственник объекта недвижимости или его представитель на основании доверенности, удостоверенной нотариусом, может обратиться с заявлением об учете изменений основных характеристик земельного участка, объекта капитального строительства.
Причина вторая. Форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета, не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации. В большинстве случаев таким документом являются межевой план, технический план либо акт обследования, подготовленные кадастровый инженером.
Причина третья. Границы одного земельного участка пересекаются с границами другого, то есть при подготовке межевого плана не были учтены сведения об их точном местоположении, содержащиеся в ЕГРН.
Причина четвертая. Не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. В составе пакета документов при изменении сведений ЕГРН об объекте недвижимости отсутствует письменное согласие залогодержателя, в случае если объект недвижимости находится в ипотеке.
Причина пятая. Нарушен порядок согласования границ земельных участков, установленный федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Такое происходит, если процедура проведена с нарушениями. В случаях согласования с лицами, не являющимися правообладателями смежного земельного участка. Или если нарушен порядок извещения законного правообладателя о месте и времени согласования местоположения границ уточняемого земельного участка.
Для того, чтобы избежать подобных случаев, необходимо выбирать квалифицированного кадастрового инженера для выполнения кадастровых работ. Кадастровая палата по Республике Коми советует гражданам при заключении договора на оказание услуг убедиться, что специалист имеет право их предоставлять. Он должен быть членом саморегулируемой организации. На территории Республики Коми таким правом обладают 240 кадастровых инженеров. Сведения о данных специалистах можно получить с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты