• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О межнациональных отношениях, воспитании, спорте

13 апреля состоялось заседание общественного совета, на котором были рассмотрены вопросы укрепления межнациональных отношений и профилактики конфликтов и экстремистских проявлений в Интинском округе, патриотического и нравственного воспитания юных интинцев, а также их занятости в летний период, в частности спортом.

В работе общественного совета приняла участие мэр Инты Лариса Титовец, сообщившая, что наш город одержал победу в конкурсе на грант главы Республики Коми Сергея Гапликова. Сумма – 36 миллионов рублей.
– Средства пойдут на реализацию проектов в сфере спорта, укрепления материально-технической базы ряда учреждений, в частности ЦНК, благоустройства общественных территорий, – рассказала градоначальник. – В этом году будут проведены работы по модернизации стадиона спортивной школы «Юность», корт спортивной школы «Интинская» сделаем теплым. Для Центра национальных культур, работающего достаточно успешно, планируется приобретение нового автобуса. Начнем благоустраивать территорию возле центральной библиотеки и для начала осветим ее.
Направления реализации гранта главы региона, на которых акцентировала внимание общественников Лариса Титовец, совпали с повесткой заседания совета. В сущности, мэр города определила векторы развития социальной сферы муниципалитета. Логичным продолжением выступления руководителя администрации стали доклады Елены Моториной, Елены Сердюковой и Ольги Юксы по укреплению межнациональных отношений, патриотическому воспитанию и развитию физической культуры и спорта в округе.
 

О межнациональном мире

По словам ведущего методиста муниципального отдела культуры Елены Моториной, в администрации города с 2014 года организована работа по мониторингу состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. В целом обстановка у нас спокойная и доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Интинском округе, в сравнении с другими муниципалитетами республики высокая.
Стабильна ситуация в Инте и в плане межконфессионального общения.
– У нас наиболее активной является местная православная религиозная организация прихода храма Святой Троицы, с которой налажен тесный контакт в организации мероприятий в рамках православного календаря. Также мы взаимодействуем с Воркутинской и Усинской епархией. Об этом свидетельствует ежегодный духовный марафон «Покровские встречи», в 2017 году были организованы встречи игумена Рафаила, секретаря Воркутинской епархии, с преподавателями ОРКСЭ, представителями молодежных организаций Инты.
И вновь о межнациональном согласии. Здесь важным является национально-культурный аспект взаимодействия людей. В 1997 году в Инте был создан Центр национальных культур, сотрудники которого и сегодня весьма успешно работают над укреплением толерантной среды межнационального общения и диалога культур, над возрождением обычаев, традиций, обрядов, языков и народных промыслов.
– В ЦНК – 8 НКО, с представителями которых на постоянной основе встречается руководитель администрации муниципалитета Лариса Титовец. На встречах обсуждаются планы работы, новые проекты, проблемы, – сообщила Елена Моторина. – В целях популяризации идей толерантности и нетерпимости к любым проявлениям экстремизма в Инте проводятся традиционные общественно значимые мероприятия, а также реализуются новые творческие проекты. Конечно же, стоит отметить циклы мероприятий, посвященных дням воинской славы России, памятным датам РФ и другие. В целях воспитания толерантности, пресечения участия подростков в неформальных молодежных движениях образовательными организациями проводятся тематические и классные часы, беседы.
Последний тезис развила начальник муниципального отдела образования Елена Сердюкова.
 

О патриотическом воспитании

Сегодня, наряду с традиционными методами патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения (уроки, беседы, классные часы, экскурсии, участие в конкурсах), интинские педагоги широко используют в своей деятельности такие новации, как волонтерство, социально значимые акции, фестивали, флешмобы, поисковую деятельность, участие в работе детских общественных организаций (Российское движение школьников). Что касается РДШ, то деятельность в рамках этой организации предполагает и личностное развитие подростков, и их гражданскую активность, и военно-патриотическое воспитание, и медийно-информационную работу. Все это расширяет горизонты юных интинцев, делает их зрелыми гражданами своей страны. Возьмем волонтерство. В гимназии № 2 организован волонтерский отряд медиков. Ребята не только теоретически готовят себя к будущей профессии, но и на практике помогают людям уже сегодня. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» в Инте набирает обороты. Ребята принимают самое активное участие в военно-спортивных играх, с огромным интересом посещают воинскую часть, помогают ветеранам, изучают историю страны и военно-историческое наследие Отечества, занимаются краеведением в поисковых отрядах, расширяют знания о выдающихся людях своей малой Родины.
Об этих и других формах педагогической деятельности по формированию истинного патриота и нравственной личности рассказала членам общественного совета Елена Сердюкова.
Выступление начальника отдела образования дополнили члены общественного совета Клавдия Жомерчук и Наталия Веренич, рассказавшие, какая работа по патриотическому и нравственному воспитанию ведется в Центре внешкольной работы и СОШ № 6.
Директор ЦВР подчеркнула, что патриотическое воспитание – это не только память о воинах, отдавших жизнь за Отчизну, не только чествование героев, но и привязанность к родному городу, желание видеть его чистым и уютным. Так, к примеру, в прошлый понедельник был объявлен набор в отряд мэра. В течение 4-х часов на май записались 60 человек. За три дня на июнь набраны 140 подростков.
Директор школы микрорайона Южный рассказала о том впечатлении, которое произвели на престарелых граждан ДИПИ юные волонтеры из «шестой». Ребята провели с людьми преклонного возраста из дома-интерната мастер-класс по изготовлению ландышей.
– Под руководством волонтеров их новые друзья из ДИПИ превращали пластиковые трубочки и ложки в прекрасные весенние цветы. Надо было видеть радость пожилых людей! Но ведь это и воспитание ребят высоконравственными личностями, – подчеркнула Наталия Веренич.
Председатель ОС Дмитрий Петухов отметил в своем выступлении, что работа по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения высоко оценивается республиканской и городской общественностью. Об этом говорят и ветераны, и родители, и гости города. Об этом сказал и военком Николай Литвинович, присутствовавший на заседании общественного совета. Он от всей души поблагодарил мэра Инты Ларису Титовец, сотрудников администрации муниципалитета, педагогов учебных заведений, общественные организации, руководителей городских учреждений и предприятий за помощь, которая оказывается военкомату в военно-патриотическом воспитании допризывной молодежи. Кроме того, военком обратился и к педагогам, и к общественникам с просьбой, чтобы те, проводя профориентационную работу с молодыми людьми, обращали их внимание и на вузы Министерства обороны России, а также на призыв по контракту.
 

О занятиях спортом летом

По словам начальника муниципального отдела спорта Ольги Юксы, спортивные учреждения Инты в летний период будут осуществлять подготовку к новому учебному году. Однако продолжат функционировать атлетический зал (до 30 июня), оздоровительная сауна (весь летний период) в СШ «Интинская». Бассейн в спортшколе «Юность» – до тех пор, пока не отключат отопление, фитнес-группы – июнь, тренажерный зал по адресу: ул. Восточная, 1 – все лето. В городе становится все больше плоскостных спортивных сооружений. В этом году будет устанавливаться еще одна спортплощадка в поселке Юсьтыдор (приобретена в рамках «Народного бюджета»). Универсальные площадки, где можно позаниматься спортом на свежем воздухе, есть в школах №№ 5, 6, 10, гимназии № 2, спортивное ядро, детский и гимнастический спортивные комплексы – СОШ № 8, открытая игровая площадка на Западном по ул. Гагарина, 2, футбольные поля СШ «Юность» (ул. Лунина, 7) и СШ «Интинская» (Гагарина, 2), комплекс уличных тренажеров по ул. Мира, 33, игровая площадка по Баева, 38. Одним словом, есть места, где можно совершенствовать свои спортивные навыки.
Руководитель администрации муниципалитета Лариса Титовец обратила внимание общественников на то, что Инта в 2018 году получила Национальную спортивную премию – 1 миллион рублей.
– Деньги будут потрачены на то, чтобы создать дополнительные условия для выполнения нормативов. Мы занимали высокие позиции в республиканском рейтинге ГТО, однако сегодня утратили их, спустившись на 7 место. Это неприемлемо, поэтому предстоит огромная работа по данному направлению со всеми организациями и учреждениями города, – подчеркнула Лариса Титовец.
Также мэр города напомнила о проведении фестиваля «Добрый лед», и он найдет, по словам градоначальника, свое продолжение в будущем. Лариса Титовец сообщила, что 17 юных хоккеистов по приглашению фонда Тимченко поедут на пять дней в Стрельну в конце мая, чтобы отдохнуть и посоревноваться.
Вернувшись к теме полученного гранта главы РК, Лариса Титовец подчеркнула, что большой фронт работ связан именно с модернизацией спортивной инфраструктуры. Речь, в частности, идет о главном стадионе города.
– Его необходимо осветить, поэтому на мачтах появятся прожекторы, чтобы заниматься спортом в любое время суток. Сделаем беговые дорожки, можно будет бегать от инфаркта. Создадим определенные условия для занятий мини-футболом, – поделилась планами на лето градоначальник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты