• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Владимир Пумпутис: «Есть от кого и кому передавать опыт работы»

Сегодня мы встречаемся с председателем Интинского городского суда Владимиром Пумпутисом, который рассказал читателям «Искры – твоей городской газеты» о работе суда, его составе и структуре, критериях работы, основных категориях дел интинских судей.


Состав Интинского городского суда
Председатель суда Владимир Романович Пумпутис, категория – криминалист
Судья Ирина Владимировна Занегина, категория – криминалист
Судья Ирина Викторовна Сухнева, категории – криминалист
Судья Надежда Анатольевна Вежнина, категория – цивилист
Судья Ирина Михайловна Румянцева, категория – цивилист
Судья Людмила Викторовна Махнева, категория – цивилист
Судья Надежда Анатольевна Жуненко, категория – цивилист
Судья Евгения Сергеевна Изюмова, категория – цивилист
Судья Наталья Владимировна Сапегина, категория – цивилист

 

– Владимир Романович, «Искра» очень давно не работала с Интинским городским судом, поэтому сначала хотелось поговорить именно о нем. Сколько сегодня работает судей в Инте, как долго, как вы могли бы охарактеризовать их деятельность?

– Действительно, последние несколько лет публикаций в газете не было. Наверное, это наше упущение. В настоящее время в штате Интинского городского суда 10 судей, из которых одна единица вакантна, плюс три судебных участка мировых судей.
За последние два – три года штат судей претерпел значительные изменения, сменилось половина служителей Фемиды. Однако, хочу заверить, что на качестве рассмотренных дел это не сказалось. Процесс назначения на должность судьи достаточно сложен и тернист: отбор состоит из нескольких стадий, и это уже после сдачи квалификационного экзамена и прохождения квалификационной коллегии. Можно с уверенностью сказать, что на данную должность назначают профессионалов, имеющих и необходимый багаж знаний, и стаж работы по юридической специальности, и жизненный опыт. Помимо судей, в судопроизводстве задействован аппарат суда. Это секретари, помощники, специалисты отделов и другие. Аппарат в основном состоит из сотрудников, имеющих 10-летний и более стаж работы в судебной системе. В общем, есть от кого и кому передавать опыт работы и накопленные знания. В прошлом году суд отметил юбилей, поскольку был образован до присвоения Инте статуса города.
 
– Нагрузка у Интинского суда большая?
– На протяжении многих лет Интинский суд показывает стабильные результаты по качеству и количеству рассмотренных дел при отправлении правосудия. За 2018 год судьями Интинского городского суда рассмотрено 160 уголовных дел, 1531 гражданское дело, 262 дела об административных правонарушениях, 15 уголовных дел в апелляционном порядке, по 96 дел гражданских дел в апелляционном порядке и жалоб по делам об административных правонарушениях, плюс 1980 материалов различной категории.
 
– Каковы критерии качества работы суда? Как часто бывают судебные ошибки?
– Основной критерий качества работы суда, вопреки бытующему мнению о количестве жалоб на судебные решения, является так называемый процент стабильности. При вынесении судебного решения в большинстве случаев одна из сторон будет недовольна, поскольку решение вынесено не в ее пользу. В результате судебный акт обжалуется в суд апелляционной инстанции, в нашем случае в Верховный суд Республики Коми. Процент стабильности как раз показывает, сколько судебных решений было оставлено без изменений после рассмотрения соответствующих жалоб в вышестоящей судебной инстанции. В нашем суде по уголовным делам данный процент составляет 88,3% решений, оставленных без изменений из числа обжалованных, по гражданским делам – 87% при среднем по Республике Коми в 85%. Допущенные при вынесении судебных актов ошибки в основном возникают в результате неправильного применения норм материального права либо при оценке доказательств. Безусловно, необходимо максимально исключать такие случаи. Поэтому результаты работы анализируются, судебная практика обобщается, изучается судьями и аппаратом суда. Кроме того, каждые три года предусмотрены курсы повышения квалификации. Вновь назначаемые коллеги проходят обязательное обучение в Российском государственном университете правосудия.
 
– Какие основанные категории дел рассматриваются судьями Интинского суда? Есть ли у судей определенная специализация?
– На участке мирового судьи, а также в малосоставных судах судьи рассматривают все дела без разбивки на категории: и уголовные, и административные, и гражданские. Это делает работу сложнее, поскольку тяжелее отслеживать изменения в законодательстве по всем направлениям.
В Интинском суде на сегодняшний день часть судей специализируется на рассмотрении гражданских дел, часть – уголовных. Что касается гражданских дел, то основная доля приходится на дела о трудовых спорах, об оплате труда, жилищные споры, взыскание коммунальных платежей.
Относительно уголовных дел скажу, что основную долю преступлений составляют хищения, кражи чужого имущества. Также немало преступлений совершается против жизни и здоровья населения, нередки преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.
 
– Давайте остановимся на последнем. Процессы, связанные со сбытом наркотиков.
– Мы рассматриваем в год порядка десяти дел, связанных со сбытом наркотиков. К сожалению, люди халатно относятся к своей судьбе, думают, да, ерунда: купил-продал, что такого. Молодежь (сбытчики до 25-30 лет, потребители тоже до 30 лет) считает, что это легкий вид заработка. Вот сейчас чуть-чуть подзаработаю, закончу с этим, потом устроюсь на работу – и все проблемы будут решены. Нет, со сбытом наркотических средств проблемы только начинаются. Там наказание более 10 лет. Причем отмечу, сами распространители чаще всего не употребляют наркотики вообще либо когда-то пробовали, но в дальнейшем перестали. То есть понимают, что наносят себе непоправимый вред, но ради наживы вредят (если не убивают!) тем, кто наркотики приобретает.
Только когда наркодельцы попадаются, они начинают задумываться, что и как будет дальше. Посидит человек под арестом, поймет, что 10-15 лет не увидит семью, тогда начинает размышлять по поводу содеянного.
Подчеркну, сейчас органы правопорядка прекрасно отслеживают все: и приобретение наркотических средств, и цепочки их движения, и поступление денег от наркоманов. Так что следует задуматься тогда, когда вступаешь на путь преступления, а не при наступлении неотвратимого наказания.
 
– Хотелось бы коснуться дел по экстремизму. Интинский городской суд рассматривал такие?
– Да. 7 декабря 2018 году Интинским судом было рассмотрено дело в отношении гражданина Х 1987 года рождения. Вынесен приговор по 2 составам преступлений, предусмотренных ст. 280 ч. 2 УК РФ и ст. 282 ч. 1 УК РФ. Впоследствии ст. 282 ч. 1 УК РФ была декриминализирована, поэтому человек был освобожден от уголовной ответственности. По другой статье продолжает отбывать наказание.
Суть преступления такова. Гражданин совершал публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием информационной телекоммуникационной сети Интернет: на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» размещал информацию с публичными призывами неопределенного круга лиц к экстремистской деятельности. Получил условный срок наказания, поскольку его деяния никаких существенных последствий не повлекли, кроме того, было принято во внимание то, что он не привлекался к административной ответственности, совершил преступление экстремистской направленности впервые, ранее судим не был.
Преступление было выявлено в 2018 году МВД Республики Коми, дело возбудило УФСБ РК, расследовал Следственный комитет, судил Интинский городской суд.
 
– Вы председатель суда. Прежде всего это судья или руководитель, решающий разного рода проблемы?
– Здесь не отделить одно от другого. Согласно ст. 6.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей», председатель суда наряду с осуществлением полномочий судьи, а также процессуальных полномочий председателя суда организует работу суда, устанавливает правила внутреннего распорядка суда, распределяет обязанности между судьями, осуществляет организацию дополнительного профессионального образования судей, общее руководство деятельностью аппарата суда и т. д.
 
– Можете рассказать немного о себе? Как развивалась ваша карьера? Помните свое первое дело?
– Родился и вырос в нашем городе. До армии успел немного поработать на шахте «Интинская», после прохождения службы в Вооруженных силах РФ работал в местном отделе внутренних дел, начинал с ППС, затем перешел в следственный отдел. С 2011 года судья Интинского городского суда, далее заместитель председателя суда, председателем – с октября 2017 года.
Первое дело, конечно, помню. Точнее их было несколько, в производстве судьи не может быть одного дела, одновременно у одного находится от 10 до 20 уголовных дел, гражданских на порядок больше. Первые дела были несложные, была возможность освоиться на новой работе, на месте изучать судебную практику.
Время интервьюирования подошло к концу, но вопросы остались. Да и тем для обсуждения немало. Хотелось бы больше узнать о судьях Интинского городского суда, практически не затрагивалась в разговоре с Владимиром Пумпутисом работа мирового суда. В прошлом году суд отметил юбилей, однако мы ничего не рассказывали об этом нашим читателям. История, ветераны – все интересно. Отдельная тема – судебные заседания с присяжными заседателями. Так что впереди у нас не одно интервью, заметка, статья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты