• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Парад саней под аромат блинов

С горячим чаем и блинами, ароматным шашлыком, а еще с танцами, песнями и конкурсами интинцы широко отметили последний день Масленичной недели – Прощеное воскресенье.

Народные гуляния проходили в нескольких точках города, включая поселок Верхняя Инта и микрорайон Южный, где праздник состоялся 9 марта.
Самым же масштабным и необычным по наполнению программы событием стало празднование Масленицы на стадионе спортивной школы «Юность».
По красоте и озорству Масленица – один из самых веселых и любимых в народе праздников. Ведь он символизирует собой проводы зимы и встречу весны.
В этом году организаторы Масленичных гуляний постарались сделать праздник еще ярче и насыщеннее. И в этом им помогли сами жители города, которые пришли на стадион не столько в качестве зрителей, а в качестве участников различных конкурсов и забав. В нынешнем сезоне в программу Масленичных гуляний вошли как привычные игры и развлечения, так и новые. К примеру, интинцам очень понравился парад саней. На него подали заявки около десяти семей, которые привезли своих детишек в оформленных санках, ватрушках, снегокатах. Родители очень постарались придать детскому зимнему транспорту сказочный вид. Разряженные малыши-седоки с бусами из баранок были самыми главными персонами на празднике, они терпеливо позволяли себя фотографировать и угощать сладостями. Фантазии и творчество мам и пап были отмечены дипломами.
Во втором творческом состязании – конкурсе масленичных кукол участвовали школы, гимназии, лицей и центр национальных культур. Задача перед конкурсантами стояла не из легких. Каждая организация должна была подготовить к празднику фигуру Масленицы и представить ее зрителям. Интинцы горячо приветствовали каждую группу выступающих, особенно поддерживая аплодисментами юных участников. Мини-сценки, песни, частушки, хороводы, угощение блинами и сладостями – все это можно было увидеть, услышать и попробовать во время конкурса-презентации. Когда выступили все участники, на сцену поднялись члены жюри – заместитель руководителя администрации Интинского округа Екатерина Груздева, депутат Совета МОГО «Инта» Мария Березина, представитель молодежного парламента Коми Анна Гагарина. Объявив о завершении конкурса, они отметили, что все участники прекрасно справились с задачей, выступления были яркими, интересными, веселыми, ввиду чего каждый из конкурсантов – победитель. Судьи поздравили интинцев с Масленицей и пожелали всем добра, любви и хорошего настроения.
Пока взрослые в большинстве своем находились у сцены и смотрели конкурс и парад саней, неподалеку, на расчищенных площадках, развлекались дети. Для них организаторы подготовили несколько игр на льду, а также показательные выступления фигуристов, посещающих секцию фигурного катания в спортивной школе «Интинская». Кроме того, в самом здании спортшколы дети до 10 лет могли забавляться на батуте, причем бесплатно.
Многие мальчишки и девчонки, не участвовавшие в спортивных состязаниях и играх, находили развлечение в том, чтобы покорять снежные вершины, коих на стадионе было предостаточно. Молодежь вспомнила русские зимние забавы: то в одной части стадиона, то в другой можно было видеть стихийные хороводы, игры в снежки или салки-догонялки.
Для тех, кто проголодался, на первом этаже здания работал буфет, а на улице – выездная торговля выпечкой и шашлыком. Неподалеку расположились палатки с сувенирной продукцией.
Завершились проводы Масленицы традиционным обрядом сожжения чучела Зимы. И хотя в наших северных широтах до настоящей весны еще далеко, интинцы с нескрываемым удовольствием наблюдали за тем, как в красном пламени «тает» Зимушка-зима. С диким восторгом восприняли этот ритуал интинские детишки, кидали в пепелище снежные комья с криками: «Уходи, проклятая!»
В течение двух часов, что длились проводы Масленицы, стадион СШ «Юность» гудел от радостных криков детворы, звенел голосами интинских солистов и поющих коллективов, веселым смехом; горел ярким разноцветьем нарядов, счастливыми глазами людей, пожелавших провести выходной день в атмосфере праздника.
И не беда, что места для гуляний было отведено не так много. Зато на расчищенных площадках можно было столкнуться с друзьями, знакомыми и даже родственниками и попросить у них прощения.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты