• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В правовом поле

26 февраля состоялось очередное заседание Совета Интинского округа.

Прошедшая сессия Совета МОГО «Инта» в основном была посвящена административным и правовым вопросам деятельности как муниципалитета в целом, так и самого представительного органа.
В частности, были досрочно прекращены полномочия депутата по одномандатному избирательному округу № 1 Владимира Варнашова. В то же время ряды Совета пополнил Василий Филиппов на основании постановления интинской территориальной избирательной комиссии о передаче вакантного мандата депутата Совета МОГО «Инта» зарегистрированному кандидату из партийных списков «Единой России» по единому избирательному округу. Таким образом, Василий Филиппов занял место ранее выбывшего из рядов депутатского корпуса Андрея Карелина. Данная рокировка была проведена по решению политсовета КРО ВПП «Единая Россия». В ходе прошедшего заседания новый депутат вошел во фракцию «ЕР» и постоянную комиссию по законодательству и депутатской этике.
Постоянных комиссий Совета МОГО «Инта» касался еще один вопрос. Депутаты согласовали поправки в положение, регламентирующее их деятельность и предусматривающее возможность проведения заседаний комиссий в закрытом режиме. Также были уточнены ограничения в использовании фото-, аудио- и видеотехники в ходе работы комиссий. Аналогичное решение депутаты приняли ранее в отношении заседаний Совета Интинского округа.
Депутатами были рассмотрены поправки в Устав МОГО «Инта». Очередная корректировка основного документа муниципалитета потребовалась в связи с изменениями в законодательстве, уточняющими полномочия органов местного самоуправления в области реализации прав коренных и малочисленных народов, организации дорожной деятельности, по обращению с твердыми коммунальными отходами и бесхозными животными.
Изменения затронули и полномочия руководителя администрации. Теперь он имеет право инициировать проведение публичных слушаний. Ранее такими полномочиями градоначальник не обладал.
Также в Устав внесены изменения, касающиеся организаций территориального общественного самоуправления. Уточнению подверглось само понятие ТОС, порядок регистрации, полномочий и структуры. Так, органы территориального общественного самоуправления могут создаваться на основе комитетов подъездов, домовых комитетов, группы жилых домов и целых микрорайонов. Они имеют возможность «осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета». Все это было закреплено и в отдельном положении о ТОСах.
Ряд поправок был внесен в правила благоустройства территории Интинского округа. Многие из них касались уточнения определения основных понятий: архитектурных деталей зданий, элементов благоустройства, работ в этом направлении, в том числе ремонтных. Уточнено, что считается неисправным и ненадлежащим состоянием фасадов. Определен нормируемый комплекс благоустройства, содержания дорог, общественного пространства и т. д. Введены критерии качества городской среды и ее комплексного развития. В отношении дорог и улиц, требований к их эксплуатационному состоянию были введены новые ГОСТы на смену применяемых образца 1993 года. Документ дополнен и принципиально новым разделом, определяющим статус прилегающих территорий и их границ.
Внесены изменения и в структуру администрации МОГО «Инта». Региональным законом «О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными полномочиями» с 1 апреля муниципалитетам вменяется организация и осуществление деятельности по опеке и попечительству. В связи с этим в структуру интинской администрации вводится новый отдел. В рамках данного вопроса депутаты также согласовали передачу в собственность муниципалитета имущества Республики Коми, использующегося в работе интинского сектора опеки и попечительства. В основном это оргтехника, которая потребуется новому отделу и в дальнейшем.
Более подробно о решениях, принятых в ходе очередного заседания Совета Интинского округа, читайте в официальном приложении «Искры – твоей городской газеты» – «Официальном вестнике».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты