• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

С рабочим визитом

Инту с рабочим визитом посетил руководитель Службы строительного, жилищного и технического контроля Республики Коми Роман Шашев.
Роман Шашев встретился с руководством Инты и представителями управляющих компаний. Он настоятельно рекомендовал коммунальщикам своевременно и в полном объеме оказывать услуги населению. Сегодня ужесточены требования к осуществлению управления многоквартирными домами, причем определен перечень грубых нарушений, за которые организация может быть лишена права управления жилым фондом. При повторных нарушениях, после привлечения к административной ответственности, дома полностью исключаются из реестра лицензий. Что это за нарушения, представителям управляющих организаций рассказал руководитель Службы строительного, жилищного и технического контроля Республики Коми. 
Во-первых, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома, если это было подтверждено судебным решением.
 Во-вторых, нарушение эксплуатации лифтов. 
В-третьих, нарушение лицензионного требования в части подготовки МКД к отопительному периоду, в том числе непроведения испытаний на прочность и плотность узлов ввода систем отопления, а также их промывки и регулировки. 
В-четвертых, наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев. А ее, по словам Романа Шашева, имеют практически все управляющие компании.
С 1 марта перечень пополнился еще одним важным пунктом - нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания. Если в течение года управляющая организация дважды допустит нарушение работы аварийно-диспетчерской службы, в том числе несвоевременно устранит аварийную ситуацию, не примет меры по обращению гражданина, даже просто не зарегистрирует обращение по тем или иным причинам, то дома из управления компании будут выведены.
Среди нарушений УК есть и такое, как несвоевременная передача документации. Техническую документацию и ключи от общих помещений старая управляющая компания должна передать новой при переходе дома от одной организации к другой. Но за них всегда шли ожесточенные войны. Риск лишиться лицензии должен улучшить ситуацию в этой сфере.
В связи с внедрением модернизированной системы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, которыми у нас занимается региональный оператор «Ухтажилфонд», к управляющим компаниям также появились новые требования. По словам Романа Шашева, это обеспечение надлежащего содержания контейнерных площадок, наличия на них контейнеров, возможности подъезда техники для вывоза мусора.
- Хочется, чтобы управляющие компании внимательно посмотрели на свои тарифы на содержание МКД и убрали плату за вывоз твердых коммунальных отходов. В этом случае нет необходимости проводить собрания собственников, К сожалению, частью УК данная работа не была проведена, - отметил руководитель Службы строительного, жилищного и технического контроля Республики Коми.
В зимнее время многие жители жалуются на несвоевременную очистку от снега придомовых территорий. Установленные правила благоустройства соблюдают далеко не все управляющие организации.
- Правила благоустройства регламентируют очистку территории под скребок, а также вывоз снега, - подчеркнул Роман Шашев. - Как показало состояние дворов на 28 февраля, вывоз снега не осуществлялся. И так было не один день. У администрации муниципалитета имеются полномочия по составлению протоколов и направления их в мировой суд. А там - штрафные санкции от ста до двухсот тысяч рублей. 
- Беспорядка и жалоб населения не потерплю! - заявила руководитель администрации Интинского округа Лариса Титовец.
Мэр города настоятельно рекомендовала управляющим компаниям в кратчайшие сроки привести в порядок все дворы и придомовые территории. До 8 марта снег необходимо убрать и вывезти.
- Интинцы должны жить в комфортных условиях, а управляющие компании обязаны оказывать качественные коммунальные услуги. Буду поддерживать те УК, которые понимают, что за каждой квитанцией по оплате ЖКУ кроется бюджет семьи. И люди его вправе защищать, - подытожила Лариса Титовец.
P. S. 
5 марта руководитель администрации Инты Лариса Титовец проверила, как выполняются ее поручения по очистке дорог и дворовых территорий от снега. Если приведением в порядок улиц градоначальник осталась практически довольна, то к деятельности управляющих компаний по поводу вывоза снега у нее есть серьезные нарекания. По словам мэра, некоторые УК вообще этим не занимаются. Л. Титовец напомнила, что по новым правилам такое бездействие является грубым нарушением и может привести к отзыву лицензии у организации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты