• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Принимаем, рассматриваем, голосуем

Отдел образования администрации Инты объявил в образовательных организациях города сбор предложений для реализации проекта «Народный бюджет».


В прошлом году Республика Коми вошла в число 15 регионов, успешно развивающих «Народный бюджет». Инициатива напрямую затронула почти 400 тысяч человек. В этом году в 99 населенных пунктах будет реализовано 125 проектов на общую сумму около 53 миллионов рублей.

Современные детский сад, школа – какие они? С этого вопроса начинаются встречи с родительской общественностью, на которых сегодня проходит обсуждение того, как можно принять участие в реализации проекта «Народный бюджет».
– Оснащение оргтехникой и новыми учебниками, – единодушно высказывают мнение участники собраний.
– Хотелось бы новую мебель и ремонт помещений.
– Больше внимания спорту и физкультуре. Давайте рассмотрим вариант спортивной площадки на территории школы.
– Говоря о здоровье детей, нельзя забывать о питании. У нас столовая ветхая, лучше направить силы на ее оснащение.
На встречах и через анкеты родители активно высказывают разные пожелания, чем можно было бы помочь детскому саду и школе в вопросе укрепления материально-технической базы.
– Безусловно, все, о чем говорят мамы и папы, важно, заслуживает внимания, – говорит старший методист отдела образования администрации МОГО «Инта» Мария Березина. – Однако проект «Народный бюджет» четко определяет направления финансирования предложений общественности. Это благоустройство территорий, развитие организаций дополнительного образования, приобретение спортивного, учебного и учебно-лабораторного оборудования.
Итак, к рассмотрению в сфере образования можно предлагать мероприятия по ремонту зданий и помещений образовательных организаций. Сегодня в этом направлении готова трудиться школа № 10 с проектом «Школа начинается с крыльца». Родители школьников обращают внимание на то, что перед началом учебного года производился косметический ремонт крыльца, но этого недостаточно.
– Подписываем листы голосования в пользу проекта. Это необходимо сделать для того, чтобы поддерживать здание в нормативном состоянии и чтобы вид был эстетичный. Нашим детям учиться здесь еще долго, хотелось бы поучаствовать в общем деле и внести в него свою лепту, – поясняет одна из мам.
«К юбилею – новый зал» – так называется проект, представленный на конкурсный отбор от школы № 8. Центральное образовательное учреждение в следующем году отметит свое 35-летие. Актовый зал является не только местом проведения общешкольных мероприятий, но и центром внеурочной деятельности. Родители высказывают пожелания провести ремонт зала, сделав акцент на замене его освещения и ремонте сцены.
Следующее направление «Народного бюджета», которое пользуется особой популярностью среди граждан – приобретение учебного и учебно-лабораторного оборудования. Именно по этому направлению в отдел образования поступило большинство предложений. Так, детский сад «Родничок» предлагает попробовать оснастить современным оборудованием сенсорную комнату для работы педагога-психолога с детьми по профилактике тревожности, развития эмоциональной сферы, а также реализовать востребованное у детей старшего дошкольного возраста желание заниматься робототехникой. А коллектив центра развития ребенка «Крепыш» вынес на обсуждение вопрос устройства на территории детского сада метеостанции.
– У нас работает педагог дополнительного образования по экологии, реализуется дополнительная образовательная программа по этому направлению. Дети по природе своей любознательны, и это качество – благодатная почва для проведения с ними первых экспериментов, наблюдений, исследований, – рассказывает заведующий учреждением Елена Савицкая.
Говоря об исследовательской деятельности в образовательных организациях, стоит отметить интересное предложение коллектива педагогов, старшеклассников и родителей лицея № 1. Речь идет о лаборатории трехмерного моделирования и прототипирования. Такого оборудования в интинских школах еще нет. Коллектив, возглавляемый Жанной Ризельян, нацелен сформировать систему развития технического творчества одаренных детей, которая давала бы возможность максимально вовлекать их в инженерные, прикладные разработки. Руководитель проекта, учитель физики и технологии лицея № 1 Алексей Пакшин пояснил, что комплект лаборатории предназначен для изучения основ твердотельного моделирования, применения аддитивных технологий в процессе макетирования и прототипирования объектов, технологий механической обработки и принципов функционирования технологического оборудования с числовым программным обеспечением.
По направлению «Приобретение учебного и учебно-лабораторного оборудования» проекта «Народный бюджет» поступило предложение приобрести в школу № 6 цифровую лабораторию для ознакомления школьников с окружающим миром и цифровую лабораторию по физике.
Практический подход к рациональному использованию невостребованных помещений применили педагоги и родители школы № 8, инициировав переоборудование помещения бывшего автокласса в кабинет для практических занятий и изучения основ безопасности жизнедеятельности. Предлагается приобрести тренажер «Максим», макет автомата Калашникова АК‑74, интерактивный лазерный тир «Патриот», костюм химической защиты Л‑1 и покрытие для занятия вольной борьбой и самбо.
Организация занятий детей спортом актуальна в каждой образовательной организации. Детский сад «Ласточка», располагая небольшой, но уютной территорией вокруг здания, определил приоритет – предусмотреть на площадке место для подвижных и спортивных игр.
– Выступаем с предложением оборудовать настил под спортивную площадку, – подвела итоги анкетирования за народный проект заведующий детским садом Эмма Леонова. – Все подготовительные работы мы выполним своими силами – родители и шефы, сотрудники, денег на это не просим. А вот предусмотренные финансовые средства в случае победы нашего проекта мы потратим на приобретение резинового покрытия, щебня, выборку грунта. Полагаю, что уложимся в 435 тыс. при шестистах тысячах рублях, возможных по проекту «Народный бюджет».
Чем живут дети в поселках? В частности, в микрорайоне Южный ребята во внеурочное время с удовольствием посещают кружки и студии Дома культуры «Октябрь», во дворах и на площади установлены детские игровые площадки, есть спортивный зал. И все-таки жители микрорайона выступают с инициативой оборудовать на территории школы спортивный комплекс, установить ворота для игры в футбол, стойки для волейбольной сетки и несколько скамеек.
– Наш проект не так дорог, всего 320 тысяч рублей. Но за этой суммой стоит возможность приобщения детей и взрослых к активному спортивному досугу, и мы надеемся на то, что оргкомитет конкурсного отбора примет во внимание актуальность поддержки небольших школ, расположенных вдали от городского центра, – высказала мнение общественности микрорайона Южный директор школы № 6 Наталья Веренич.
Приобретение спортивного инвентаря для проведения занятий по физкультуре, организации работы секций во внеурочное время, а также для создания условий по выполнению нормативов ВФСК ГТО – такую задачу ставят перед собой коллективы школы № 6 и гимназии № 2, предлагая проекты данного направления.
Современный детский сад – это прежде всего возможность активно и интересно проживать свой день каждому малышу: двигаться, играть, бегать, тем самым развиваться. Поэтому особое место в создании комфортных условий пребывания детей в дошкольном учреждении отводится организации территории детского сада, где должны быть обустроены и места для игр с песком и водой, спортивные сооружения, зоны для посадки огородов и проведения наблюдений.
– Прогулка должна доставлять удовольствие, и никак иначе. Мы выносим на обсуждение проект по приобретению малых игровых форм для территории, – рассказывает заведующий детским садом «Белочка» Нина Шилова. – Дети очень любят гулять, и педагогам необходимо организовать это время так, чтобы каждый ребенок нашел себе занятие по душе, по интересам.
В случае одобрения проекта прогулочные участки «Белочки» могут приобрести яркий современный вид: предполагается установить домики, беседки, игровые комплексы с горками, лесенками, туннелями.
В прошлом году активное участие в проекте «Народный бюджет» приняли сотрудники станции юных натуралистов. Они грамотно оформили документы и обосновали актуальность своих предложений. Осенью учреждение дополнительного образования получило цифровую лабораторию, микроскоп и телескоп. Одержавшие победу педагоги СЮН целеустремленно идут вперед, претворяя идеи и задумки в жизнь. Следующий их шаг в решении вопроса развития образовательной организации – приобретение малогабаритной техники, оборудования и амуниции: мотоблока, пахотно-ездового модуля, роторной косилки, универсального прицепа, комплекта для вспашки, теплицы и многого другого. Все это необходимо для проведения сельскохозяйственных работ, заготовки корма животным на зиму, развития кружка «Иппотерапия» и реализации учебных программ по всем направлениям деятельности станции юных натуралистов.
Анализируя все предложения, можно только порадоваться за активных и инициативных интинских педагогов, умеющих заинтересовать и вовлечь в общее дело не только свои коллективы, но и старшеклассников, родителей.
– Пока идут опросы родителей в пользу того или иного проекта, хотела бы отметить следующее. У каждого учреждения – свой подход к участию в проекте «Народный бюджет». Некоторые уже и предварительные сметы составили, убеждая, что все по силам и все реально. Отрадно, что в реестрах листов подписей кто-то ставит напротив своей фамилии сумму денежных средств, которую готов пожертвовать в пользу доброго дела. Другие участники проекта предлагают свой вклад в виде трудовых ресурсов: бесплатно потрудиться при демонтаже старого оборудования, принять участие в проведении косметического ремонта, благоустройства территории, что-то подвезти-отвезти. Это тоже помощь, причем не лишняя, – отмечает Мария Березина.
На встречах с общественностью, коллегами, депутатами Совета МОГО «Инта» руководитель городской администрации Лариса Титовец всякий раз подчеркивает, что Инта – непаханое поле для реализации идей благоустройства, делающих наш город более уютным, комфортным и привлекательным. Градоначальник готова рассматривать и обсуждать любые предложения в этом направлении. Отрадно, что отрасль образования – активный участник этого общего дела.

«Народный бюджет» в Коми будет только наращивать обороты. Люди понимают, что развитие зависит от их инициативы.
 
Председатель Государственного Совета 
Республики Коми Надежда Дорофеева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты