• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

От Года культуры к Году театра

2018 год в Коми был объявлен Годом культуры по инициативе самих работников этой отрасли. Для интинской культуры это стало большим шагом вперед.


Мы официально завершили Год культуры в Республике Коми. 365 дней мы с нашей командой 
работали над тем, чтобы культура пришла в каждый дом: дома культуры, библиотеки, театры, музеи… Модернизировано 83 объекта, открыто 9 кинотеатров, создан региональный библиотечный стандарт, отремонтирована республиканская филармония, приобретены автобусы для муниципалитетов, новый автоклуб, новыми инструментами оснащены наши колледжи, совсем скоро в школы искусств поступит 31 новое пианино. Тысячи проектов реализованы. Вице-премьер РФ Ольга Голодец заметила, что Коми – единственный регион России, провозгласивший 2018-й Годом культуры. Мы создали платформу для новых свершений, успешной реализации будущих планов. Дорогие коллеги, друзья! Не имеем морального права снижать обороты. Только вперед! От Года культуры к Году театра!
 

Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми


В городе была установлена новая сценическая площадка для проведения мероприятий на площади Ленина. Начало регулярное вещание радио «Европа плюс Инта». Благодаря поддержке Фонда кино в ДКиТ открылся современный кинозал среди девяти обновленных в республике. С гастролями приезжали театры Москвы и Ухты. Вновь с успехом обменялись творческими подарками воркутинская делегация ко Дню города в Инте и интинская молодежь на юбилее Воркуты.
В течение года творческие коллективы дворца культуры и техники неоднократно отправлялись на многочисленные фестивали или конкурсы республиканского и всероссийского уровня и возвращались с заслуженными наградами.

«Поиск»

Наш известный и любимый театр «Поиск» в мае выезжал в Ухту на закрытие творческого сезона и, помимо показа спектакля, участвовал в дискуссиях по обмену опытом. А в ноябре выступил в Печоре на VII открытом муниципальном театральном фестивале-конкурсе «Печорские лицедеи – 2018» и получил там Гран-при. Кроме того, молодые актеры «Поиска» были отмечены в номинации «Художественное слово»: Александра Шорина стала лауреатом II степени, а Алина Ахмерова – лауреатом III степени. Режиссер театра «Поиск», заслуженный работник культуры Республики Коми Артуш Арзаканцян в октябре был участником театрального фестиваля «Невские встречи» в Санкт-Петербурге, а в начале декабря приглашен в Сыктывкар для участия в открытии Года театра.
 

«Печорские игрища»

 

3 и 4 февраля в Печоре прошел межрайонный спортивно-творческий фестиваль работающей молодежи «Печорские игрища – 2018». Наша небольшая команда вернулась с наградой и массой впечатлений. Встретившись там с командой из Усинска, интинские КВНщики затем приняли от нее приглашение на участие в ¼ финала «Приполярной лиги КВН» в ноябре. В целом для интинской команды КВН этот год стал во многом победным: ребята выиграли конкурсы веселых и находчивых в Сыктывкаре, Усинске, Воркуте («Кубок Арктики»).
 

Хореографические и вокальные коллективы

Хореографические коллективы ДКиТ были победителями и дипломантами в воркутинском II городском конкурсе «Прощай, ZIMA – 2018» и в печорском конкурсе «Танцующие звездочки – 2018», там наш «REL@X» добился больших успехов. Коллектив «Енэж би» выступал на фестивале «Апрелинка» в Ухте и на фестивале «Сияние Севера» в Сыктывкаре. А образцовый ансамбль бального танца «Вдохновение» завоевал призы и дипломы на республиканском турнире по бальным танцам «Всероссийский студенческий бал» в Ухте.
Хореографические коллективы дворца культуры и техники приняли участие в международном конкурсе среди детских, юношеских и молодых исполнителей в области вокального мастерства, хореографического искусства и инструментального исполнительства «EUROBEST 2018». Детский хореографический коллектив «Искорка» (руководитель А. С. Ордина) стал лауреатом III степени в номинации «Народный танец», 7 – 9 лет. Хореографический коллектив «Феникс» (руководитель А. С. Ордина) – лауреат I степени в номинации «Народно-стилизованный танец», 14 – 17 лет и лауреат II степени в номинации «Эстрадный танец», 10 – 13 лет. Образцовый коллектив ансамбль бального танца «Вдохновение» (руководитель В. Е. Мишарина) стал лауреатом II степени в номинации «Эстрадный танец», смешанная возрастная категория. Хореографический коллектив «Енэж би» (руководитель И. П. Рогова) – лауреат 
II степени в номинации «Народный танец», 14 – 17 лет.
Вокальные коллективы «Непоседы» и «Сударушка» успешно выступили в Ухте на фестивале «Серебряные кружева», в Печоре на XV открытом фестивале-конкурсе «Огни Печоры», в Воркуте на II республиканском фестивале художественного творчества «Север России, гармонь и я».
 

Творческие конкурсы

В международных онлайн- и дистанционных творческих конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске принимали участие и получали дипломы интинские коллективы ДКиТ и ДК «Октябрь»: «REL@X», «Магнит», «Калейдоскоп» (ДК «Октябрь), «Сударушка, «Феникс» (ДКиТ) – 16 лауреатов I, II и III степени.
Во всероссийских конкурсах участвовали хореографический коллектив «Енэж би», театральная студия «Маска», вокальный коллектив «Магнит», образцовый танцевальный коллектив «REL@X», народные коллективы «Сударушка», «Приполярье», «Сувенир». Итог – 11 лауреатов I, II и III степени.
В республиканских конкурсах и фестивалях отличились интинские коллективы: театр «Поиск», «Калейдоскоп», «REL@X», команда КВН «Никита любит салатик», вокальные и хореографические коллективы «Непоседы», «Приполярье», «Сударушка», «Енэж би», «Вдохновение» – три Гран-при, 14 лауреатов I, II и III степени.
 

Туризм

Знаменательным было участие нашего города в Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2018». В октябре делегация Инты представила россиянам наш праздник оленеводов «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень») в финале в Нижнем Новгороде. Как указывалось на официальном сайте премии, в общенациональном финале приняли участие 193 проекта из 43 регионов страны. В номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» интинский «Быстроногий олень» получил специальный диплом, а также «Приз зрительских симпатий». «Быстроногий олень» был единственным представителем Коми на всероссийской премии. Это право праздник получил после участия в региональном этапе в Тамбове, где стал третьим в своей номинации. И еще раз «Тэрыб кöр» был представлен теперь уже в Сыктывкаре на выставке «Komi Expo Travel» 6 – 10 декабря.
Год культуры оставил яркий след в жизни города. На смену ему идет Год театра. А значит, культурную жизнь Инты ждут новые встречи, премьеры, открытия.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты