• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О пенсиях подробно

Интинцам разъяснили суть пенсионной реформы.

10 декабря на всех площадках общественных приемных главы РК прошли «прямые линии» с населением по вопросам, касающимся изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года.
Как мы уже писали, этой теме была посвящена «прямая линия» и в нашем городе. На вопросы интинцев отвечали руководитель клиентской службы (на правах отдела) УПФР в г. Инте РК Наталья Григорьева и заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР в г. Инте РК Оксана Кравченко.
 
– В каком возрасте будут уходить на пенсию россияне?
– Согласно федеральному закону об изменениях в пенсионной системе общеустановленный пенсионный возраст закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
Напомним, что помимо достижения пенсионного возраста условиями для назначения страховой пенсии по старости являются наличие стажа и необходимого количества пенсионных баллов (в 2018 г. – 13,8, 2019 г. – 16,2 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 баллов к 2025 году).
С 1 января 2019 года некоторым категориям граждан будут предоставляться льготы по более раннему выходу на пенсию.
Граждане, имеющие длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. При исчислении стажа учитываются только периоды работы на территории Российской Федерации и периоды получения пособия в период временной нетрудоспособности.
Женщины, имеющие троих и четверых детей, воспитавшие их до 8-летнего возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста (в 57 лет). Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста (56 лет).
Обращаем внимание, что эти льготы касаются граждан, которые будут выходить на пенсию в общеустановленные сроки (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин) и не имеют необходимого северного стажа. Для тех, у кого выработан северный стаж, перечисленные основания не повлияют на срок выхода на пенсию (т. к. льготы не суммируются).
Добавим также, что для граждан предпенсионного возраста (в т. ч. северян) сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства (если имеется необходимый страховой и северный стаж). Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше. За ее установлением необходимо обращаться в органы занятости населения.
 
– А как изменится возраст выхода на пенсию северян?
- 1. Для лиц, имеющих полный северный стаж (15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера (РКС) или 20 календарных лет работы в приравненных к ним местностях (МКС) пенсионный возраст установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Здесь речь идет о женщинах без детей или имеющих одного ребенка. Страховой стаж при этом должен составлять не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин (Таблица 1). 
2. Для женщин, имеющих двух, трех и четырех детей пенсионный возраст составляет 50 лет. Требования к стажу: страховой стаж – 20 лет, северный стаж – 12 лет в РКС или 17 лет в МКС.
3. Женщины, имеющие пятерых и более детей. Пенсионный возраст – 50 лет. Требования к стажу: страховой стаж – 15 лет, наличие северного стажа значения не имеет.
 
Сроки выхода на пенсию для женщин, у которых НЕ выработан необходимый северный стаж (для женщин 1973 года рождения и моложе)
1. Женщины без детей, имеющие одного или двух детей
– если северный стаж составляет менее половины от требуемого (менее 7 лет 6 месяцев в РКС или менее 10 лет в МКС), женщина сможет выйти на пенсию только в 60 лет по общеустановленным правилам;
– если выработана половина или более от требуемого северного стажа, то пенсионный возраст может быть снижен в соответствии с таблицей 3.
2. Женщины, имеющие трех и четырех детей
– если северного стажа нет или он составляет менее половины от требуемого (менее 7 лет 6 месяцев в РКС или менее 10 лет в МКС), то общеустановленный пенсионный возраст (60 лет) снижается на год за каждого ребенка. Мама троих детей может выйти на пенсию в 57 лет, мама четверых детей – в 56 лет.
– если северный стаж составляет половину и более от требуемого, то пенсионный возраст может быть снижен в соответствии с таблицей 4.
– Каким образом закон отразится на медицинских, педагогических и творческих работниках?
– В соответствии с федеральным законом от 3.10.2018 № 350-ФЗ срок выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников (здесь следует понимать творческих работников, которые имеют право на страховую пенсию по старости независимо от возраста) сдвигается на пять лет. Новый срок назначения страховых пенсий по старости указанным категориям граждан будет исчисляться исходя из даты приобретения необходимого количества стажа на соответствующих видах работ. При этом требования к продолжительности специального стажа не меняются: от 15 до 30 лет в зависимости от категории.
Для перечисленных категорий граждан предусмотрено также постепенное изменение срока выхода на пенсию в течение 2019 – 2022 годов (Таблица 5).
Примеры:
– необходимый педагогический стаж выработан 1.09.2019 г. Дата выхода на пенсию с учетом переходных моментов – 1.03.2020 г. (1.09.2019 г. + 6 мес.);
– необходимый медицинский стаж выработан 1.10.2022 г. Дата выхода на пенсию – 1.10.2026 г. (1.10.2022 г. + 48 мес.);
– необходимый педагогический стаж выработан 10.01.2025 г. Дата выхода на пенсию – 10.01.2030 г. (10.01.2025 г. + 60 мес.).
 
– Изменится ли возраст выхода на пенсию работников вредных производств?
– Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
 
– Что будет с предоставлением льгот?
– В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Лицам, имеющим полный северный стаж, льготы будут предоставляться по достижении 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.
Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста.
 
– Когда можно будет получить пенсионные накопления?
– Новые положения пенсионного законодательства, вступающие в силу с 1 января 2019 года, не изменяют возраст, при котором гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений.
Так, граждане, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет), смогут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно. Граждане, имеющие необходимые северный стаж и количество пенсионных баллов, в 50 лет (женщины) и в 55 лет (мужчины).
Напомним, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной выплаты (вся сумма сразу), в виде срочной выплаты либо в виде накопительной пенсии.
Единовременная выплата устанавливается в случае, если размер накопительной пенсии по отношению к сумме размеров страховой и накопительной пенсий составляет пять и менее процентов. На срочную выплату имеют право граждане, перечисляющие дополнительные страховые взносы, участники программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии. Срок получения выплаты гражданин определяет сам, но он должен составлять не менее 10 лет. В остальных случаях назначается накопительная пенсия – ежемесячная бессрочная выплата.
 
– Когда и на сколько увеличатся страховые пенсии?
– В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ от 3.10.2018 в 2019 – 2024 годах индексация страховых пенсий будет проходить с 1 января каждого года. Ожидается, что размер индексации будет превышать уровень инфляции за предыдущий год.
Так, с 1 января 2019 года страховые пенсии вырастут на 7%, с 1 января 2020 года – на 6,6%, с 1 января 2021 года – на 6,3%.
Обращаем внимание, что индексации подлежат страховые пенсии неработающих пенсионеров. Пенсии работающих пенсионеров индексируются только после завершения трудовой деятельности.
Кроме того, с 1 января 2019 года увеличатся пенсии жителей села. На увеличение пенсии имеют право неработающие граждане, проживающие в сельской местности и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Размер повышения составит 25% от основного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, или 1333,55 руб.
Списки работ, производств, профессий, должностей, засчитываемые в стаж работы в сельском хозяйстве, будут утверждены постановлением правительства Российской Федерации в ближайшее время.
Повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается на весь период проживания граждан в сельской местности. При переезде в город или устройстве на работу право на увеличенный размер пенсии теряется.
Перерасчет пенсий будет произведен с 1 января 2019 года в беззаявительном порядке на основании сведений, которые содержатся в пенсионном деле гражданина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты