Евгения Игнатьева: «Планирую перезаключить контракт»

23 февраля наша страна отмечала День защитника Отечества. Традиционно этот праздник считается сугубо мужским. Хотя право на чествование в этот день давно заслужила в буквальном смысле слова добрая часть женщин России. По некоторым данным, около 10 % процентов всех военнослужащих — представительницы прекрасного пола. С 2005 года, с того самого момента, когда в России начала действовать  контрактная служба, ряды Вооруженных сил пополнили всего 2 женщины из Инты.

Среди них — младший сержант медицинской службы Евгения Игнатьева. В настоящее время Евгения служит по контракту в ракетных войсках одной из воинских частей Северодвинска.

Мне удалось пообщаться с Евгенией во время ее очередного отпуска в Инте.

— Женя, как вам пришла идея служить в армии?

— Я давно хотела пойти в армию. В конце 90-х, когда я еще училась в гимназии, широко и активно велась пропаганда военно-патриотического воспитания. В этот период как раз шли Чеченские войны. Мне уже тогда хотелось служить в армии, стать военным врачом.  Правда, после окончания гимназии поступить на врача не получилось, были свои нюансы. Тогда я подала документы в «Ивановский медицинский колледж», стала учиться на фельдшера. Главное было — связать себя медициной, а потом можно было продолжать учиться в институте, повышать квалификацию. Когда закончила колледж, меня пригласили работать в городскую больницу. Поскольку там не было ставки фельдшера, меня приняли на должность медсестры. В больнице меня переобучили на операционную медсестру, я стала работать в хирургическом отделении, а это очень хорошее место, где  можно нарабатывать практику, получать опыт. Хотя больница небольшая, но в ней находится областной урологический центр, там делают даже редкие операции. Мне там очень нравилось работать.

— Судя по всему, желание стать военнослужащим отодвинулось на задний план?

— Да, тогда я редко вспоминала о своих детских мечтах. Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы я служила в армии. Все медики — военнообязанные, поэтому я должна была встать на учет в военкомате по месту прописки и получить военный билет. Приехала в Инту, пошла в военкомат. Там мне сразу предложили заключить контракт. Тогда я отказалась, потому что меня ждали на работе в ивановской больнице. Я просто не могла подвести людей. Через полтора года я приехала в Инту в отпуск, и мне снова надо было прийти в военкомат, чтобы внести в личное дело изменения в семейном положении. К этому времени у меня уже и ребенок был, и работа сложилась, я перестала думать о военной службе, решила работать на гражданке. Когда мне вновь предложили служить по контракту, я подумала — а почему бы и не попробовать? О прелестях контрактной службы я уже знала, тем более, денежное довольствие было обещано в 20 тысяч. А в Иваново на ставку я получала только восемь, такая же сумма уходила на съем квартиры. Прожить с ребенком на такую зарплату просто невозможно, сына вынуждена была оставить с моими родителями в Инте. Вот и подумала: пока в отпуске, соберу документы, а там видно будет.

— У кандидатов в контрактники спрашивают, где бы они хотели служить, или посылают куда придется?

— Когда мой пакет документов был готов и республиканская комиссия пройдена, у меня спросили, в каких родах войск и в каком регионе я хочу служить. Можно было даже остаться в Республике Коми. Но в этом случае мне пришлось бы ждать, пока освободится вакансия. А на тот момент требовались военные медики в Подмосковье и Архангельскую область. Я выбрала второй вариант и нисколько не жалею. А пока мое личное дело рассматривалось сначала в Сыктывкаре, потом в Санкт-Петербурге (а длилось это несколько месяцев), я уволилась из больницы и на время устроилась фельдшером в интинский военкомат. Приняли меня в призывной отдел, знакомилась с документаций по армейской службе, почитывала устав, узнавала все, что касается контрактной службы. Читала все брошюры, что предлагаются призывникам. Моя работа была связана с документами, потом мне это пригодилось в части, бумаг в войсках тоже хватает.

— Как вас приняли в части?

— В часть я приехала рано утром, командира еще не было. Пока его ждала, меня угостили кофе с конфетами, удобно устроили в приемной, отнеслись ко мне очень доброжелательно. Командир прибыл довольно быстро, сразу познакомил меня со своими замами, с моим непосредственным начальством и сослуживцами. В один день мне нашли недорогую по меркам города квартиру недалеко от части. Как говорится, одели и обули.

— Во что нынче одевают женщин-военнослужащих?

— Есть офисный костюм синего цвета. Он состоит из юбки или брюк, рубашки, кителя, туфель и сапог. Те женщины, кто служит при штабе, носят офисный вариант формы. Еще есть полевой вариант формы, «цифра», ее женщины носят во время учений. Этот костюм так называют из-за окраски и рисунка. Между прочим, форма от Валентина Юдашкина. Форму, конечно, стараются подбирать по размеру, но ведь они у всех индивидуальные. Для меня,  ростом 164 см, достаточно крупненькой, тоже нашли, однако ее пришлось подшивать. Что касается туфель, они своеобразные, вытянутые и не всем по конституции тела подходят. Но женщинам разрешается подбирать, то есть покупать себе туфли самостоятельно. Правда, на них не должно быть никаких бантиков, стразиков и прочих украшений, разрешаются только строгие черные туфли, без излишеств. Высота каблука — до 5 сантиметров. А во время учений женщины носят берцы. Кроме офисного костюма, в комплект формы женщин в звании прапорщика входит еще и платье, но до нашей части они пока не дошли. На учения все военнослужащие — мужчины и женщины — надевают полевой вариант формы.

— Понятно, что военный фельдшер, в первую очередь, занимается осмотром солдат и оказанием им медицинской помощи.  Сколько срочников на вашем медицинском попечении?

— По-разному бывает. Сейчас 40 человек, бывает и меньше. Часть делится на несколько дивизионов, в каждом из них — свой медик, свое управление, материальное обеспечение, водители и прочее. Хотя основная моя работа — медик, но в случае необходимости могу заменить телефониста. Этому делу обучают на месте или можно закончить курсы заранее. В мои обязанности, кроме осмотра срочников, входит и их сопровождение в город, в госпиталь для проведения различных обследований. В период акклиматизации у многих выявляются различные заболевания, ребята часто болеют респираторными недугами и, как ни странно, ветрянкой. Многих парней, которые прибывают в нашу часть, приходится отправлять обратно домой, то есть они не подходят по здоровью. Вероятно, во время прохождения медкомиссий их заболевания не были в активной фазе и поэтому не проявлялись, или срочники сами скрывают наличие каких-то проблем со здоровьем — бывают и такие! Скрывают, потому что хотят служить в армии.

— Какие чаще всего выявляются заболевания у срочников?

— Чаще всего они страдают кожными заболеваниями на нервной почве, типа псориаза. До 20 лет эта болезнь может не проявляться, а мальчиков забирают в 18. Парни, действительно, не стояли на учете, не знали о том, что она у них есть. Сразу скажу, что в армию их забрали на законных основаниях, просто на тот момент болезнь не проявлялась, а начала прогрессировать, когда призывники попали в неблагоприятные условия: смена климата, нервы, психологический фактор (служба вдали от дома, семьи). Психологическая акклиматизация есть у всех, каждый ее проходит по-разному. Бывает варикоз, который не был выявлен, а при определенных физических нагрузках проявился. У мужчин варикоз — частое явление, они слабые на кровеносное снабжение ног, это природой заложено. Как только заподозрим что-то неладное, направляем в госпиталь на обследование.

— Как складываются отношения командования вашей части с призывниками-срочниками?

— Не знаю, как в других частях, у нас к срочникам относятся хорошо. В нашей части дедовщины нет, это я серьезно говорю. Очень многие военнослужащие по призыву остаются потом на контракт. Мест на всех желающих может и не хватать. Но если человек хочет продолжать служить, а мест нет, то предлагают другие части. Из «моих» срочников один отслужил по призыву, пошел на контракт, через несколько месяцев поступил в военный техникум. В часть вернется уже как минимум прапорщиком. Некоторые контрактники поступают в военные вузы. Но нередко среди срочников попадаются такие ребята, кто категорически не хочет служить в армии, просят отправить их обратно домой. С такими работают психологи и другие специалисты.

— Насколько вас устраивает социальное обеспечение контрактников?

— Меня очень даже устраивает! Во-первых, приятно удивило денежное довольствие, оно в два раза больше, чем было обещано. Ни в Инте, ни в средней полосе я столько не заработала бы. Это притом, что я не дослужилась до самого высокого своего звания. Повышается  звание — растет зарплата. В частях, которые расположены на Севере, начисляют северный коэффициент. Еще дополнительный оклад можно получить за сдачу нормативов по физической подготовке. Если сдаешь на «5», будет дополнительный оклад. Мужчины, которые постоянно занимаются спортом, сдают нормативы и получают прибавку в размере одного оклада, у каждого он свой. Плюс есть дополнительные дежурства, куда идет дивизион в определенные периоды. За дежурства дают отгулы, либо прибавляют дни к отпуску. Во-вторых, оперативно решается вопрос с жильем. В моем случае получилось, что в части нет общежития. Но мне помогли найти съемную квартиру, оплата проживания компенсируется в размере до 8 тысяч на одного члена семьи, в зависимости от некоторых условий и воинского звания военнослужащего. Так как нас с сыном двое, мне жилье обходится бесплатно, и еще денежка остается. А вообще, если часть не имеет общежития, военнослужащему обязаны предоставить служебное жилье, но для этого надо собрать необходимые документы и встать в очередь. Со временем и я встану в очередь, а пока живу в съемной квартире. Кроме того, военнослужащим по контракту оплачивается дорога к месту отпуска и обратно. Если отпуск делить, то проезд оплачивают только раз. Еще один немаловажный момент: на одного военнослужащего выделяется дополнительное продовольственное обеспечение, так называемый паек. Раз в месяц выдают со склада продукты: мясо, рыбу, крупу, яйца, молоко, сок. Нам с сыном хватает этого набора на два месяца. Во время отпуска я не беру паек, так по возвращении мне получаю его уже в двойном объеме. По-моему, в средней полосе такого нет.

— Если убрать материальную составляющую, вам нравится служить в Вооруженных силах?

— Да. Во-первых, каждые полгода — новые люди, новое общение, прибывают срочники. Моя работа связана с ними. Это ребята со всей России, со своей судьбой. Каждый что-то рассказывает, плачутся «в жилетку», кто-то с девушкой поругался, кого-то начальство обидело, что-то в семье случилось и так далее. Психологи порой просто не успевают справляться, так фельдшера им в помощь. Мужчины, конечно же, так не выслушают, как женщина. Многим хочется домой, отсюда депрессивные состояния. А мы их успокаиваем, ободряем, пытаемся настроить на позитивный лад.

— Через год ваш контракт закончится. Что планируете дальше?

— Когда срок моей службы подойдет к концу, я думаю перезаключить контракт еще на один срок. Еще на три года я вполне могу остаться.