• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Больше заботы - больше доверия и понимания

Именно так живут и взаимодействуют сельчане Интинского района и городская власть. Такой вывод сформулирован в ходе состоявшейся на прошлых выходных конференции коми народа, проживающего на территории МОГО «Инта».
Современность. Зачастую она характеризуется стремлением людей устроить свою жизнь с комфортом и всеми благами.
- Уж если и учить ребенка, то в престижных образовательных центрах, а если строить дом, то в средней полосе России, южнее, где больше солнца и изобилие овощей и фруктов, да и товары дешевле, чем на севере, - так считают многие. 
И с ними не поспоришь. Но все же есть такое понятие, возможно, древнее, немодное и  незаслуженно некоторыми забытое - любовь к малой родине. Любовь к Северу, лютым стужам и лету с мошкарой, бескрайней тундре и своей земле. Земле, где родился, вырос, окончил школу, создал семью. Земле, с которой не мыслишь расстаться, променяв на мегаполис лишь только потому, что провинция бывает бесперспективна и нужно сделать что-то невероятно сложное, чтобы все-таки она жила если не развитием, то хотя бы стабильностью и благополучием. Таких приверженцев своего края называют патриотами в самом широком и истинном понимании этого определения. И они живут среди нас. Они - коренной народ республики, ставшей для многих приезжих интинцев разных национальностей родным домом и той самой родиной, о которой мы знаем со школьной скамьи.
А как живет сегодня село в Приполярье? Что под силу самим сельчанам, а где нужна помощь и участие города? Все ли трудности каждодневной жизни жителей сел и деревень видны и понятны горожанам? Кто уполномочен слышать голос села, брать его во внимание и прилагать усилия по решению насущных вопросов?
- Отрадно, что помогают все: депутаты, городская администрация во главе с руководителем. Многие вопросы со временем решаются, что-то решить удается не сразу. Главное - не скрывать возможности каждого: положено по закону - делают, есть средства в бюджете - планируют, присылают специалистов, выходят на региональный уровень, ищут пути выхода из ситуаций. Работа идет, поэтому и сходы наши сельские, и конференции ежегодные дают толчок решению насущных проблем, - отметили представители сел на конференции коми народа.
Глава округа, председатель Совета МОГО «Инта» Василий Сидор, приветствуя участников мероприятия и желая конференции открытого, конструктивного диалога, отметил:
- Сегодня в зале не только делегаты, но и много лиц из числа приглашенных - руководители организаций разных сфер жизнедеятельности Инты. А это значит, что интерес к вопросам сельчан существует, и каждый присутствующий, будь он депутатом, специалистом, либо руководителем той или иной структуры, общественником, готов ответить на интересующие людей вопросы, обсудить не по телефону и через переписку проблемы, требующие внимания и решения.
С особым интересом зал слушал доклад руководителя администрации Ларисы Титовец, сопровождающийся экранизированными слайдами с фото и статистическими материалами. Градоначальник познакомила с основными направлениями развития города, потому как решение многих проблемных вопросов, высказанных делегатами, зависит прежде всего от финансовых вложений, а это напрямую связано с экономическим состоянием Инты.
- Наш город сейчас переживает нелегкое время, которое «перезагружает» Инту на другой этап жизни и развития. Скептики говорят о закрытии шахты, закрытии птицефабрики, оптимизационных процессах в социальной сфере. Оптимисты, а их большинство, в том числе старожилы и ветераны города, настроены на новый виток развития. И, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы это было так, - подчеркнула Лариса Титовец.
В рамках приоритетной президентской программы «Комплексное развитие моногородов»  в 2017 году проектная команда нашего муниципалитета прошла обучение на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В процессе обучения был разработан и успешно защищен проект, который открыл для Инты возможность получить статус территории опережающего социально-экономического развития, привлечь инвесторов и на базе имеющегося у нас богатейшего природного потенциала создать современные уникальные производства и новые рабочие места.
Лариса Титовец напомнила, что Инта включена в федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого ремонтируются дворовые территории, произведен ремонт участка улицы Горького и частичный ремонт территории, прилегающей к мемориальной композиции «Клятва».
- В феврале 2018 года министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми проводился конкурс среди муниципалитетов на лучшую организацию работы по зимнему благоустройству, в котором наше муниципальное образование принимало участие. По итогам конкурса мы признаны победителями, за что получили грант главы региона в сумме 14 миллионов рублей, - отмечено в докладе.
Более подробно Лариса Титовец осветила вопросы промышленности, транспорта, связи и жилищно-коммунальной сферы в сельских населенных пунктах.
Транспорт
- Организация транспортного сообщения в села поддерживается на протяжении нескольких лет в стабильном состоянии. Наша задача - сохранить эту стабильность, - прозвучало из уст докладчика. - Количество авиаполетов в труднодоступные села сохранено. В 2019 году  количество авиарейсов остается на том же уровне. Рассматривается вопрос о приобретении Трэкола как альтернативы вахтовке, однако в бюджет 2018 года нам не удалось включить эти средства. Эту задачу мы ставим на следующие годы. Дорога «Инта - пристань 35 км» также в течение года поддерживается в нормативном состоянии. В 2018 году из муниципального бюджета было выделено 100 тысяч рублей, на 2019 год планируем потратить эту же сумму.
Продолжая тему транспортной доступности, Лариса Титовеу указала, что частично удалось решить наказы жителей пст Абезь: достигнута договоренность с руководством ОАО «РЖД» об остановке поезда «Адлер - Новороссийск - Воркута», а также возобновлено пригородное сообщение.
- Не скрою, переговоры с данной структурой проходят тяжело, но мы пытаемся решить вопрос об организации остановки багажного вагона на станции пст Абезь. Пока перевозчик не желает брать на себя убыточные обязательства, однако мы упорно настаиваем на своих вполне объяснимых требованиях, - подчеркнула градоначальник.
 
Теплоснабжение
Немаловажная тема жизни сельчан - обеспечение домов теплом. Для этого муниципалитетом приобретены три котла для замены на 1-й котельной пгт Верхняя Инта, за счет местного бюджета произведена замена дымовых труб на котельных Абезь и Юсьтыдор, а в пст Абезь частично заменены тепловые сети. Приобретена блочно-модульная котельная для села Петрунь. Сегодня установка находится на заводе-изготовителе и проходит проверку качества.
Дороги. Связь
Тема актуальна и для города, и для села. Порядка одного миллиона рублей в этом году израсходовано на содержание и ремонт сельских дорог и тротуаров. В пгт Верхняя Инта в летний период 2018 года выполнены работы по подсыпке и грейдировке дорог и улиц.
- В 2017 году в пст Абезь ПАО Ростелеком установил коллективную точку доступа в интернет. В этом году в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» удалось установить в селе Петрунь точку доступа для пользования услугой  интернет, а также заменить оборудование радиорелейной станции на участке «Ошпер - Петрунь» для обеспечения устойчивой телефонной связи, - сообщила градоначальник. -Переговоры с операторами мобильной связи об установке базовой станции в Петруне пока не привели к желаемому результату. Но мы обязательно продолжим работу в этом направлении и надеемся быть услышанными.
С января 2019 года в стране будет осуществлен переход на цифровое телевидение. В связи с этим Лариса Титовец подробно разъяснила сельчанам условия перехода и технические возможности, обратив внимание на то, что в Абези, Адзьвавоме и Петруне установлено оборудование, которое позволяет принимать оба мультиплекса. Селу Косьювом хватает сигнала телевышки Инты.
Сельское хозяйство
Ежегодно городским бюджетом предусматриваются денежные средства на поддержку и развитие сельского хозяйства в нашем округе. Общее поголовье оленей в сельхозпредприятиях всех форм собственности на 1 января 2018 года составило 25,8 тысяч голов. Это около 40% от республиканского поголовья.
- В рамках поддержки сельхозтоваропроизводителей для нужд города закупается продукции на сумму более 14 миллионов рублей. Это свежие и качественные продукты для горожан и прежде всего для наших детей - воспитанников детских садов и школьников, - отметила Лариса Титовец в своем выступлении.
Налажена работа по поддержке малых форм хозяйствования: владельцы личных подсобных хозяйств на территории МОГО «Инта» имеют возможность получения субсидии на покупку молодняка крупного рогатого скота, которая составляет 1800 рублей за голову животного. В летний сезон 2018 года 12 частников приобрели в петруньском хозяйстве 17 телят. Еще пять лет назад скота закупалось в 4 раза меньше. Это говорит о том, что люди хотят работать. Пример тому - количественное и качественное обновление подворий села Косьювом и деревень, относящихся к этому населенному пункту.
Несколько сельчанок, решившись заняться птицеводством в небольших масштабах, летом прошлого года обзавелись бытовыми инкубаторами и получили цыплят куриного, перепелиного и утиного поголовья. Приятным событием стало не только участие, но и победа в республиканском конкурсе на «Лучшее личное подсобное хозяйство». От Инты было заявлено три участника, двое из них стали победителями и заняли призовые места: 1-е место в номинации «На лучшего производителя мяса» - Екатерина Сметанина (деревня Ягъёль) и 3-е место в номинации «Лучшее хозяйство по сохранению традиций оленеводства» - Алексей Артеев (село Петрунь). Это хороший пример для других хозяйств, работающих в условиях наших северных широт.
Кадры
Остро на селе стоит вопрос привлечения молодых специалистов и обеспечение кадрами, особенно в аграрно-промышленной сфере, сельском хозяйстве и медицинском обслуживании населения. Несмотря на то что молодым работникам, решившим начать трудовую деятельность на селе, государство выплачивает в течение трех лет от трехсот тысяч до полумиллиона рублей, желающих жить и трудиться вдали от города крайне  мало. Эту озабоченность выразили и руководитель городской администрации, и выступившая перед участниками конференции главный врач ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» Валентина Копченкова.
 
Образование и культура
Чем еще живет село? Детьми. Здоровыми, успешными, способными. В своем выступлении Лариса Титовец отметила достижения учеников косьювомской школы - победителей республиканского этапа школьных олимпиад: Матвея Кожевина и Алину Сметанину. Ппетруньская средняя общеобразовательная школа этим летом выпустила золотого медалиста Ивана Терентьева, который продолжил обучение в СыктГУ имени Питирима Сорокина.
Делу - время, потехе - час! Сельчане с удовольствием собираются вместе на культурные мероприятия, организуемые как в школах, так и сельских домах культуры. Чего стоит один только фестиваль «Сельские самоцветы» в городе с участием сельских коллективов, собирающий полный зал зрителей и отличающийся традиционным аншлагом! 
- Наказ прошлой конференции - укрепить творческие связи между городскими и сельскими творческими коллективами, - напомнила Лариса Титовец. - Успешно состоялась акция «Город - селу». Творческая делегация Инты посетила села Косьювом, Петрунь, Адзьвавом. Также в рамках межрегионального сотрудничества наши артисты из поселка Юсьтыдор и солисты дворца культуры и техники ездили в поселок Харута Ненецкого автономного округа.
Завершилось выступление градоначальника объявлением в адрес сельчан о проходящей ежемесячно в последнюю пятницу месяца телефонной линии «Час села», где каждый житель сел может напрямую обратиться к руководителю администрации по интересующим его вопросам.
Вперед - шаг за шагом
Депутат Совета МОГО «Инта», член исполкома МОД «Коми войтыр» Галина Терентьева представила подробную информацию о том, как выполняются решения прошлой конференции в каждом конкретном селе и деревне. Отношение к подобным мероприятиям вроде «одно и то же каждый год», по ее словам, давно канули в лету.
- Анализируя резолюции конференций последних лет, отмечаю, что шаг за шагом мы продвигаемся вперед. Вопреки всем проблемам, достигается главное - стабильность обеспечения жизнедеятельности сел, в которых проживает коми население. Ничто не дается без труда. Только совместные усилия делегатов конференции, сельчан, старост и специалистов, руководителей организаций могут дать желаемый результат. Призываю земляков активно вовлекать в общественную жизнь молодежь, старшеклассников, крепить ряды нашего движения, тем самым укрепляя традиции, которыми жив наш народ, - обратилась к делегатам конференции Галина Терентьева.
Продолжила тему укрепления культуры коми народа, популяризации родного языка,  традиций депутат городского Совета, руководитель интинского представительства МОД «Коми войтыр» Ольга Круть. Она акцентировала внимание делегатов на проведенных в этом направлении мероприятиях. Это и «культурный десант» в села, о котором рассказала Лариса Титовец, и выставка изделий народного творчества «Искусство жить вместе», и всеобщий диктант на коми языке, который с каждым годом собирает все больше и больше участников, и языковые игры на коми языке между учащимися школ, и всеми любимый праздник «Быстроногий олень», фольклорные праздники.
Охотно в ходе диалога взяли слово представители сел - делегаты конференции, избранные на сельских сходах. Михаил Янзинов (Адзьвавом) отметил трудолюбие односельчан, активно принимающих участие в субботниках, благоустройстве села, ремонтных работах. 
В селе Косьювом, со слов делегата Ольги Мельник, основными вопросами дня, по мнению жителей, являются работа очистных сооружений и устранение нареканий к управляющей компании. 
Петруньцы делегировали выступить перед участниками конференции Наталью Атемасову.
- Просим обновить котельную, реставрировать памятник погибшим в ВОВ воинам-землякам в преддверии Дня Победы, - обратилась к руководству округа Наталья Атемасова.
Самые ближние сельчане Инты - жители пст Юсьтыдор. Нина Артеева отметила, что на сельские сходы и встречи с представителями городской администрации они приходят уже с готовыми предложениями, продуманными и наиболее актуальными. Так, решен вопрос по качеству работы управляющей компании, налажено автобусное сообщение, работает уличное освещение, ФАП, детский сад, магазин, дом культуры, котельная, животноводческое отделение агрокомплекса «Инта Приполярная». От имени жителей Юсьтыдора Нина Артеева обратилась с просьбой установить уличные тренажеры для занятий физкультурой.
- Посильную помощь в установке и благоустройте физкультурной площадки, полный порядок и сохранность оборудования  мы со своей стороны гарантируем! - заверила Н.Артеева
О том, как текущий год прожили жители пст Абезь, рассказал их делегат Ольга Терентьева. В своем выступлении она передала руководству города благодарность за помощь в решении многих проблем и в то же время выразила пожелания продолжать переговоры с ОАО «РЖД», помогать в решении коммунальных проблем.
Завершилась конференция вручением наград и подарков от администрации МОГО «Инта», а также дружным чаепитием с дегустацией продукции ООО «Интинский хлебозавод». До и после конференции, в неофициальной обстановке, с участниками конференции общались представители республиканских ведомств и организаций, депутаты Государственного Совета Республики Коми. В здании городской администрации гости с удовольствием посмотрели фотоработы «Северные просторы» и посетили тематическую выставку «И в памяти, и в сердце», посвященную 130-летию коми поэта Виктора Савина. Издательство «Искра» организовало ярмарку-продажу полиграфической продукции с возможностью оформления подписки на 2019 год, а рядом с ней развернулся «пункт» услуги по измерению артериального давления. Ведущий мероприятия, член интинского представительства МОД «Коми войтыр» Екатерина Груздева пригласила всех на вечерний концерт, а перед ним - на обзорную экскурсию в краеведческий музей и музей истории политических репрессий.
Уходит в прошлое еще один год. Год инициатив, труда и результатов. А это значит, что впереди новые планы, новые усилия по их воплощению и, безусловно, новые достижения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты