• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Когда горят поминальные свечи

День памяти жертв политических репрессий в Инте начался с акции «Зажги свечу».


30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен День политзаключенного совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о погибших. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде и других городах. Через два года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» на Лубянке. В 1991-м решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным Днем памяти жертв политических репрессий. В этот же год был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

 
30 октября – скорбная дата для всего российского народа. День памяти жертв политических репрессий интинцы отмечают с особым чувством, ведь история нашего города неразрывно связана с периодом сталинского режима. До сих пор в интинской земле поисковики находят массовые захоронения политических заключенных, чьи имена удается восстановить не всегда. Но в сердцах горожан они, безымянные, будут жить вечно. Именно поэтому из года в год, несмотря на плохую погоду, состояние здоровья и другие обстоятельства, старожилы Инты в этот день приходят к зданию администрации, откуда начинается маршрут «Кольца покаяния».
По традиции, центральному городскому мероприятию, посвященному Дню памяти жертв политических репрессий, предшествует акция «Зажги свечу» с участием представителей городской власти и духовенства, молодежных объединений, ветеранов, общественников.
Минутой молчания почтив память всех узников лагерей ГУЛАГа, участники митинга отправились по маршруту «Кольца покаяния».
Напомним, ежегодное масштабное мероприятие «Кольцо покаяния» проходит по шести местам города, где установлены памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий.
«Кольцо покаяния» традиционно начинается с посещения кладбища микрорайона Восточный, где силами латышей установлен легендарный памятник «Дзимтеней» (Родине), олицетворяющий собой прощальный привет Отчизне от тех, кто уже не сможет вернуться к родному дому, кто погиб в страшные годы репрессий.
Во время торжественного митинга у памятника сотрудники интинского краеведческого музея посвятили собравшихся в историю возникновения «Дзимтеней», прочитали стихи, посвященные жертвам сталинского режима. После минуты молчания с проникновенной речью выступила руководитель администрации округа Лариса Титовец, отметив особую значимость скорбной даты для жителей Инты – города, построенного руками невинно осужденных, города, где все пропитано памятью о тех страшных годах.
После выступления мэра настоятель Свято-Троицкой православной церкви протоиерей Василий отслужил на этом месте заупокойную литию, горожане возложили к памятнику цветы и зажгли установленные свечи.
Здесь же, на кладбище, участники мемориального мероприятия отдали дань памяти погибшим в интинских лагерях возложением цветов к памятнику «Рупинтоелис» (Скорбящий спаситель). У подножия мемориальной композиции были также установлены зажженные свечи.
Несмотря на холод, к которому еще не успели привыкнуть, старожилы города стойко продержались весь митинг и продолжили скорбную вахту, посетив памятник Зинаиде Осиповне Хорол («Женщинам ГУЛАГа»), установленный у дороги на повороте к микрорайону Южный. Его появлению в августе 1990 года интинцы обязаны гражданину Израиля, бывшему узнику Воркутлага Иосифу Михайловичу Хорол, установившему мемориальную плиту в память о своей матери, а также о других женщинах – узницах Минлага. «Кольцо Памяти и Покаяния» охватывает еще два пункта, свято хранящих память о политических заключенных. Это памятный крест около моста ТЭЦ и закладной камень «Жертвам сталинизма», установленный во дворе дома 26 по улице Мира.
Посещением этих мест завершилась скорбная вахта. День памяти жертв политических репрессий по традиции продолжился в выставочном зале краеведческого музея, где для участников мемориальной акции была проведена тематическая программа.
В этом году сотрудники музея подготовленную презентацию посвятили женщинам, по чьим судьбам танком прошелся ГУЛАГ, об их героической стойкости, проявленной в невыносимых условиях лагерей, о шокирующих подробностях женского быта в застенках, о безудержной потребности оставаться женщиной даже в черной тюремной робе. В программу лекции были включены воспоминания женщин, отбывавших свои сроки в адских условиях Инталага.
Рассказанные краеведами истории никого не оставили равнодушным, тем паче, что к началу программы из участников маршрута остались практически одни ветераны – люди, понимающие эпоху ГУЛАГа глубоко и остро.
По окончании презентации ветераны продолжили общаться в неформальной обстановке за чайным столом.
***
По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число, согласно закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты