• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Лариса Титовец: "Об Инте говорю и думаю с гордостью, любовью и верой"

4 октября Инта отметила день рождения: 64 года назад рабочему поселку Инта был присвоен статус города.

С тех пор приполярный город пережил немало, но неизменным оставалось одно: сплоченность интинцев и любовь к своему городу. И сейчас, в сложный для города период, интинцы верят в будущее и стремятся сохранить лучшие традиции: даже в неюбилейный день рождения Инты над главной ее площадью взвился праздничный фейерверк. С оптимизмом и верой в перспективы смотрит в будущее Инты и руководитель администрации округа Лариса Титовец, о чем она рассказала в интервью «Республике».
– Непростая история становления города, сложные и даже трагические события, которые пришлось пережить интинцам, сформировали у них особый интинский характер. Именно он в любых обстоятельствах помогает горожанам преодолевать сложности, не терять самообладания, находить и создавать поводы для гордости за свой город, радоваться достижениям и победам. Поделитесь, как вам это удается.
– Мы действительно бережно храним историю города и память о тех, кто стоял у его основания. Именно поэтому по давно сложившейся традиции праздничные мероприятия в день рождения Инты начинаются у закладного камня «Первопроходцам-углеразведчикам 1931 - 1991 годов». Ветераны и молодежь возложили цветы, вспомнили драматическую историю возникновения города, имена первопроходцев.
Что касается побед, которые оказались приурочены к Дню города, то буквально на днях наши ребята из отряда мэра получили кубок главы Коми Сергея Гапликова «Лучшему муниципальному образованию за организацию летней трудовой подростковой кампании» в номинации «Город». Безусловно, это далеко не единственное достижение, о котором мы с гордостью говорим в день рождения города. Жителей, которые отличились в разных отраслях, мы отметили на особой торжественной церемонии, которая тоже уже стала нашей традицией.
Около четырех десятков интинцев награждены почетными грамотами и благодарственными письмами, один из старожилов города – старший научный сотрудник «Интинского краеведческого музея» Николай Баранов удостоен звания «Почетный гражданин Инты», семь интинцев отмечены знаком отличия «За заслуги перед Интой». Ну а вечером, конечно, был большой концерт на главной площади, на новой сцене. Даже воркутинские артисты, приезжавшие поздравить Инту, выступая на новой сцене, отметили это отличное приобретение.
– Что за сцена?
– Это подарок в Год культуры от министерства культуры. Нам был выделен миллион рублей. На эти средства мы приобрели сцену и аппаратуру. С августа уже массу концертов провели здесь. На зиму сцену демонтируют, а с наступлением тепла соберут снова, и мы будем проводить на ней любимые интинцами общегородские праздники.
– В Инте скоро откроется кинотеатр…
– Да. Кинотеатр будет действовать на базе дворца культуры и техники. Изначально зрительный зал предусматривал возможность демонстрировать фильмы. Но пленочный кинопроектор давно устарел, и зрители потеряли интерес к таким показам. А в этом году мы приняли участие во всероссийском конкурсе и по его итогам получили от Фонда кино пять миллионов рублей на новое оборудование – это экран и цифровой проектор. На 14 декабря назначен первый киносеанс. Только пока не решено, какой фильм будет показан.
Хороших новостей в этом году вообще немало. В феврале город стал победителем республиканского конкурса среди муниципалитетов на лучшую организацию работы по зимнему благоустройству. Инта признана самым чистым городом в зимних условиях, мы получили грант главы Коми в размере 14 миллионов рублей. Это огромная поддержка, надеюсь, что и в следующем году будем участвовать и, я уверена, побеждать в конкурсах.
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» мы получили 32 миллиона рублей на благоустройство дворовых и общественных территорий. Интинцы выбрали две общественные территории: пешеходную улицу Горького, это наш местный «Бродвей», и территорию вокруг мемориальной композиции «Клятва» на Комсомольской площади. Одновременно с благоустройством территории мы обновили саму мемориальную композицию, скульптуру подсветили, почистили таблички с именами интинцев-воинов, ступени выложили мраморной плиткой. Кроме того, в рамках этого федерального проекта отремонтировали пять дворов в старой части города.
– В Воркуте фасады домов украсили копиями шедевров русской живописи, Инта же в украшение города привнесла патриотическую нотку.
– Администрация города совместно с подрядной организацией во время ремонта фасада дома по улице Мира, 62 сделала интинцам сюрприз к Дню Республики Коми, украсив один из боковых фасадов дома большим изображением главного символа нашего города – водонапорной башни. Наша башня, увенчанная красной рубиновой звездой, как башни Кремля, гордость города, современный бренд Инты. Она одна из самых красивых в России. Интинцы, надо сказать, наш подарок оценили, и мы услышали много слов благодарности. Вы же знаете, насколько интинцы патриотичны по отношению к своему городу. С большим энтузиазмом они восприняли и баннер с текстом гимна Инты на стене здания библиотеки. Кстати, текст гимна написал ровесник города Алексей Санин.
Еще один подарок Инта получила в рамках социального проекта «Территория с Т Плюс». На средства компании был приобретен большой детский игровой модуль. Его установили рядом с домом 19 по улице Дзержинского на месте старого и уже давно снесенного деревянного комплекса «Городище», который со временем стал просто небезопасным для жизни и здоровья. А теперь здесь горки, качели, веревочная лестница, рампа для скалолазания и много разных игровых элементов. Интинская ребятня облюбовала этот игровой комплекс еще до того, как мы открыли его официально. Видели бы вы, с какой радостью дети осваивали новое приобретение, вот где энергия бьет ключом.
Еще один хороший проект реализован для детей – на базе городской станции юных натуралистов, которая в этом году отметила 30-летие, открылся детский экологический центр. Он расположился в здании бывшего детского сада, который пришлось закрыть, поскольку в нем было много свободных мест. Дошколят с максимальным удобством перевели в другие детские сады, а экологический центр сразу стал пользоваться популярностью у школьников. В сентябре первоклассники и будущие выпускники высадили молодые деревья, в том числе 40 саженцев северного кедра, которые выделило печорское лесничество. В экоцентре содержится много самых разных животных, общение с которыми способствует гармоничному воспитанию детей, развивает у них очень важные личностные качества. Материально-техническую базу станции юных натуралистов и, соответственно, нового экологического центра удалось укрепить благодаря участию в региональной программе «Народный бюджет». При финансовой поддержке из республиканского бюджета приобрели цифровой электронный микроскоп и телескоп. Я мечтаю, чтобы наши дети занимались астрономией. Это прекрасно. Это еще одна возможность для развития детей, которая побуждает их к получению новых знаний.
Наши усилия по созданию комфортных условий для обучения детей всегда находят поддержку руководства республики. Например, за то, что в прошлом году мы смогли полностью уйти от обучения во вторую смену, школа № 10 получила шесть миллионов рублей. На эти средства два учебных класса начальной школы были оснащены самым современным оборудованием. Теперь в каждом кабинете установлены большой интерактивный стол, микроскопы, индивидуальные лаборатории, графические станции, конструкторы для занятий робототехникой, и все это для младших школьников.
– Произошли ли какие-то подвижки в отрасли здравоохранения?
– Безусловно. Благодаря поддержке республики центральная городская больница приобрела кабинет компьютерной диагностики стоимостью 24 миллиона рублей, были обучены специалисты. Теперь интинцам не нужно ездить для высокоточного обследования в Сыктывкар. Также мы получили оборудованную машину скорой помощи. К нам приезжают работать врачи узких специальностей и молодые специалисты, а мы готовы предоставлять им муниципальные благоустроенные квартиры для комфортного проживания в Инте.
– Интинцы часто сетовали на разбитые газовиками дороги, особенно на подъезд к микрорайону Южный, участок дороги Юсьтыдор – Верхняя Инта. Что-то решилось?
– Да, и горожане высоко оценили ремонт этого участка дороги. В этом году благодаря поддержке республики и лично главы Коми Сергея Гапликова на ремонт дорог нам было выделено 30 миллионов рублей, более 24 миллионов из них пошло как раз на ремонт подъезда к микрорайону Южный. На оставшуюся часть республиканской субсидии были отремонтированы другие участки дорог. Еще 20 миллионов на ремонт и содержание улично-дорожной сети мы смогли выделить из местного бюджета. Что примечательно: при проведении ямочного ремонта впервые использовали новую технологию – так называемый холодный асфальт. Новшество неплохо зарекомендовало себя в наших условиях.
– Как вы думаете, что ляжет в основу будущего Инты?
– Прежде чем говорить о масштабных промышленных перспективах, хочу обратить внимание на мощнейший туристический потенциал Инты. Напомню, что два года подряд мы принимаем у себя участников горных забегов ультрамарафона TransUral, а это до двухсот человек, которых мы встречаем и сопровождаем, обеспечиваем необходимыми условиями для комфортного пребывания в Инте, развлекаем. Более активное развитие туризма в Интинском округе пока сдерживает отсутствие хорошей дороги до территории национального парка – главной природной достопримечательности. Но устранить это препятствие, уверена, поможет промышленное и производственное развитие Инты.
В комплексный проект развития моногорода, который разработала и блестяще защитила команда интинских управленцев после обучения по президентской приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», вошли проекты по созданию нескольких производств с использованием уникальных технологий. Для проработки проектов во время обучения команда привлекала ведущих ученых и крупнейших специалистов в разных отраслях, в том числе одного из ведущих производственников – кандидата технических наук Виктора Ковалева, который возглавляет научно-производственную группу «Энерготерм-система». На основе методик и технологий, разработанных и протестированных специалистами под руководством Ковалева, в Инте планируется открытие нескольких предприятий по производству новых термохимических материалов – ферросплавов, плавленых фосфатов и карбида кальция в руднотермических печах.
Речь, по сути, идет о создании и развитии новой для города и республики отрасли – металлургии. При этом инновационные металлургические производства не требуют строительства гигантских доменных печей. Это новое слово в мировой металлургии и, что важно, полностью отечественная разработка. Ферросплавы, в том числе силикомарганец и силикобарий, применяются для производства легированных сталей, они чрезвычайно востребованы. Сегодня недостающие ферросплавы российские металлурги вынуждены закупать за рубежом – в Китае и Казахстане на сумму около 100 миллиардов в год. После ввода в строй экспериментального завода по производству синтетического бензина и дизтоплива, который под руководством НПГ «Энерготерм-система» сейчас строится на Алтае, аналогичное производство планируется создать и в Инте.

Газета «Республика»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты