• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Судьба и Родина - едины

В Инте День России начался с молебна о мире и благоденствии нашей страны и граждан.

Богослужение проходило в походном храме, установленном на площади имени Ленина. Настоятель храма Святой Торицы отец Василий в честь праздника вместе с иереем Владимиром и иереем Иоанном отслужил молебен о мире и благоденствии России и ее граждан. Многие прихожане пришли в этот день в переносной храм, под который специально была установлена палатка. Те, кому не хватило места внутри, отстояли службу на улице, у входа в палатку. 
Основная же праздничная программа Дня России «Судьба и Родина – едины!» была «завязана» на массовом велопробеге «Виват, Россия!». В городе уже стало хорошей традицией посвящать велопробег Дню России, и в этом году мероприятие состоялось в шестой раз. Его участниками стали 128 зарегистрированных велосипедистов. На самом же деле маршрут от площади Ленина до аэропорта и обратно проделали порядка 150 интинцев разных поколений, как совсем юных, так и представителей «серебряного» возраста. Многие интинцы стартовали с площади целыми семьями, благо в этом году погода благоприятствовала, комфортно было и взрослым, и детям. Примечательно, что здесь же, на площади, совершенно бесплатно техническую помощь велосипедистам оказывал веломастер из Сыктывкара Игорь Козловский. Надо сказать, что до старта велопробега столичный гость без дела не сидел.
После того, как велосипедисты покинули площадь, их место заняли участники отряда мэра с флешмобом «Россия – Родина моя!», во время которого вся площадка около сцены озарилась белым, синим и красным цветами одного из главных символов нашей страны – государственного флага. Апогеем действа стал огромный триколор, составленный участниками флешмоба из трех полотнищ.
Символично, что в Инте с некоторых пор в праздничную программу Дня России включается торжественное вручение паспорта – главного документа гражданина Российской Федерации. Нынешний год не стал исключением. На сцену были приглашены юные интинцы и интинки – те, кто недавно достиг четырнадцатилетия. Документы с красной обложкой им торжественно вручили мэр Инты Лариса Титовец, начальник ОМВД России по г. Инте Святослав Рассказов, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по г. Инте Ольга Разживина. Вместе с паспортами юноши и девушки получили памятные подарки и сладости.
Следуя молодым традициям, в день празднования независимости России также прошло торжественное награждение участников Всероссийского движения ГТО. Среди рядовых интинцев, получивших значки и удостоверения ГТО, на сцене можно было увидеть руководителей городских организаций и структур, представителей местных властей.
В этом году в программу празднования Дня России организаторы внесли новшество, имеющее все шансы на долгую жизнь. Речь идет о скандинавской ходьбе, которая с годами приобретает все большую популярность у жителей Инты. Как известно, основоположник развития этого вида ходьбы в городе – учебный центр «Знание», который совместно с ДКиТ организовал старт любителей скандинавской ходьбы. В марафоне приняли участие 14 представителей старшего поколения горожан. Интинцы, наблюдавшие за действом, горячо приветствовали людей с палками, подбадривали лидеров, криками поддерживали отстающих. Но как в велопробеге, так и в скандинавской ходьбе по установленным правилам победителей не определяли, при этом участникам прохода были вручены памятные подарки и призы.
В остальном праздничная программа практически ничем не отличалась от прошлогодней: так же по периметру площади работали тематические площадки «Интинского краеведческого музея» и центральной библиотечной системы; рядышком местные мастера и рукодельницы на площадке ЦНК организовали выставку-продажу изделий собственного изготовления из камня, дерева, стекла, бересты и прочего природного материала. Здесь же – зона для фотографирования с символикой Коми края и полюбившаяся многим рамка «Я – интинец». Никого не оставил равнодушным, замыкающий эти ряды, огромный самовар, установленный на столик, стилизованный под автомобиль. Каждый желающий мог сделать остановку у самовара, выпить горячего чая со сладостями. Такой гостеприимный островок для интинцев организовали представители «Шиномонтажа». Конкуренцию им составляли торговые палатки в другой части площади, расположенные около здания «Почты России». Там, как и всегда, работала выездная торговля, вокруг пахло шашлыком и сладкой ватой.
Это лакомство пользовалось большой популярностью у детей, вместе со взрослыми ставших участниками праздника. Для интинской детворы предприниматели организовали на площади карусель и катание на машинках, а представители городских организаций устроили различные по направленности площадки. Местом проведения спортивных игр в этом году стала площадка хоккейного корта. Здесь же ребята могли «сдать» нормативы ГТО и получить сувенирные значки движения «Готов к труду и обороне». Неподалеку на одном из газонов расположилась площадка станции юных натуралистов, где горожане могли пообщаться с оленем, кроликами и другими домашними животными. Рядом учащиеся детской школы искусств могли протестировать свое мастерство в написании портретов горожан.
Неизменные участники всех праздничных мероприятий – творческие коллективы и солисты города, подготовившие к Дню России разнообразные концертные номера. Между выступлениями артистов, как и в прошлые годы, для участников велопробега проведен розыгрыш призов, учрежденных интинскими спонсорами.
Несколькими днями ранее праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли в поселке Верхняя Инта и микрорайоне Южный.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты