• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На большом воздушном шаре

Полетом на воздушном шаре завершился третий региональный слет замещающих семей «Вместе мы одна семья».

Встреча людей из городов и районов Коми, принявших в свои семьи детей, лишенных заботы кровных родителей, состоялся 2 июня на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада» (Сыктывдинский район). В этом году слет был приурочен к Международному дню защиты детей и собрал около 150 участников, в том числе 34 замещающих семьи и 90 детей из 15 муниципальных образований. Среди участников были семьи, воспитывающие шесть и более детей.
Организатором слета выступила общественная организация «Союз женщин Республики Коми» при поддержке министерства труда, занятости и социальной защиты Коми и регионального центра развития социальных технологий. Проект общественников «Мы – вместе!» по проведению слета победил в конкурсном отборе заявок на предоставление субсидии некоммерческим организациям, которые осуществляют деятельность в области социальной политики, направленную на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства.
В рамках регионального слета замещающих семей в первой половине дня для родителей и детей проведена работа 10 площадок с мастер-классами различной направленности: от спортивной и музыкальной до художественной и кулинарной. После обеда юные участники слета отправились проходить квест по мотивам телеигры «Форт Боярд», а для замещающих родителей были организованы тренинги по вопросам воспитания детей-сирот. В программе для взрослых также проведен «круглый стол» с представителями министерств и ведомств Республики Коми по теме «Защита прав и законных интересов детей». Для общения с опекунами и приемными родителями-участниками слета прибыли заместитель председателя правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Сергей Артеев, председатель Общественной палаты РК Галина Киселева, уполномоченный при главе Республики Коми по правам ребенка Нелли Струтинская, представители региональных министерств, ведомств и духовенства.
Чиновники поделились с замещающими родителями перспективными направлениями в данной сфере и заверили, что работа по улучшению положения приемных и опекунских семей будет продолжена.
Так, заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова рассказала о планах региональной власти по реализации указа президента Владимира Путина о Десятилетии детства в России. Напомним, программа рассчитана на период с 2018 по 2028 год.
По словам министра, в планах регионального правительства будет сформировано 
10 ключевых направлений по развитию детства и семьи.
Первое из них – увеличение целостной поддержки семей.
– Сегодня важно, чтобы мы видели семью как объект поддержки, и понимали, что конкретно требуется детям и родителям. Это организация путевок в летние лагеря, медицинская помощь, имущественная поддержка, доступное образование, – пояснила Наталья Михальченкова.
Вторым пунктом министр образования и науки Республики Коми назвала развитие инфраструктуры детства. В Коми уже реализована часть проектов по строительству детских площадок, развитию баз отдыха и детских лагерей. Кроме того, сегодня стоит вопрос о создании зон отдыха во всех видах учреждений для семейного отдыха и времяпрепровождения.
В планы правительства входит также совершенствование медицинского обеспечения. Создание детских педиатрических служб, по словам министра, одна из перспективных задач.
– Сейчас требуют обновления изношенные аппараты УЗИ и лабораторное оборудование. Также в этом плане необходимо развивать поддержку здорового образа жизни и физической культуры, – отметила зампредседателя правительства региона.
Повышение доступности качественного образования – еще один ключевой момент в программе. По словам министра, в этом направлении разработаны семь отдельных проектов, вплоть до строительства объектов сферы образования.
Наталья Михальченкова особо отметила доступность кружков и секций для детей.
– В каждой школе должно быть пять бесплатных кружков, – уверена министр.
Во время «круглого стола» министр образования и науки РК рассказала и о других направлениях работы профильных министерств и ведомств, о системной поддержке семей и детей-инвалидов, а также затронула темы детского отдыха и туризма, информационной безопасности, качественных продуктов питания и детских товаров.
Практика проведения «круглых столов» в рамках слета доказывает свою эффективность. Многие проблемные вопросы, озвученные во время встреч с чиновниками, если не решаются «здесь и сейчас», то берутся на карандаш.
Главное для замещающих семей – это возможность быть услышанными и быть в курсе всех своих возможностей. Например, для многих участников «круглого стола» новостью стало сообщение начальника управления по опеке и попечительству министерства труда, занятости и социальной защиты РК Инны Базановой о том, что ежегодная премия имени Католикова с этого года будет увеличена. Ранее присуждалась одна премия по 10 тыс. рублей, с 2018 года утверждены 4 премии по 50 тысяч. Представитель ведомства призвала приемные семьи подавать заявки на соискание этой престижной премии. Победитель конкурса будет направлен на всероссийский форум приемных семей. Инна Базанова рассказала и о том, насколько активны жители республики в устройстве приемных детей в семью. По ее словам, всего в Республике Коми 266 приемных семей. В лидерах по их количеству Корткеросский район, где их насчитывается уже порядка 40. К муниципалитетам, где имеются приемные семьи, в этом году присоединились Инта и Сысольский район. В настоящее время детей, оставшихся без попечения родителей, в региональном банке насчитывается около 860, в то время, как в 2015 году их было более 1200. При снижении этого показателя острой остается проблема устройства в семью подростков, численность которых на соискание приемных родителей довольно высока. Но, как отметила начальник управления по опеке и попечительству, на республиканском уровне разработана программа по устройству этих детей в семьи.
После встречи за «круглым столом» для родителей был организован личный прием представителей министерств и ведомств, юридических и психологических служб.
В продолжение программы слета наступил самый долгожданный для большинства его участников момент – полет на воздушном шаре.
После чего состоялось торжественное закрытие третьего регионального слета замещающих семей «Вместе мы одна семья». От общественной организации «Союз женщин Республики Коми» каждая семья получила благодарственные письма и подарочные наборы.
Прошедший слет в очередной раз показал свою значимость и нужность. Для приезжающих на мероприятие семей участие в нем – уникальная возможность обсудить наболевшие вопросы и проблемы, в неформальной обстановке поделиться опытом воспитания приемных детей, поиска выхода из тупиковых ситуаций. Ну и самое, пожалуй, важное, слет – это целый день активного отдыха, проведенный вместе с детьми, чего при нынешнем ритме жизни не каждый себе может позволить.
 
***
Региональный слет замещающих семей «Вместе мы одна семья» проводится раз в два года и впервые состоялся в 2014 году в финно-угорском этнопарке села Ыб Сыктывдинского района. Инициаторами его проведения выступили две общественные организации «Союз женщин Республики Коми» и ассоциация приемных семей Сыктывкара. К организации присоединились агентство РК по социальному развитию и региональный центр развития социальных технологий, обеспечившие финансирование такого масштабного мероприятия. Для семей-
участников слета организовывается бесплатное питание, а семьи из отдаленных районов обеспечиваются бесплатным проживанием в гостинице и оплатой проезда.

Фото автора 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты