• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Предостеречь от первой пробы

Проблемы злоупотребления наркотиками, их незаконного оборота и об актуальности угрозы наркомании в Инте шла речь на встрече молодежи города с представителями здравоохранения и правоохранительных органов.

«Круглый стол», посвященный теме борьбы с наркотиками, состоялся в местном филиале общественной приемной Главы РК, куда были приглашены старшеклассники Инты. Инициатором встречи с молодежью выступил врач-нарколог Интинской ЦГБ Сергей Павленко. В общении с подростками приняли участие также старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по г. Инте, капитан полиции Василий Филипашку и его коллега оперуполномоченный группы Ярослав Королев.
Известно, что средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 
15 – 16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. Сегодня даже подросток знает, что наркотики – вред, угроза. Почему тогда количество людей, употребляющих зелье, в нашей стране, как и во всем мире, неуклонно растет?
Неслучайно Сергей Павленко инициировал встречу именно со старшеклассниками, как представителями «опасного» возраста, когда хочется все попробовать и постичь. И во главе угла врач-нарколог ставит задачу через беседы, через диалог обезопасить, уберечь молодых людей от роковой ошибки, первой пробы наркотиков. В молодости люди совершают массу неверных шагов. С взрослением нервная система крепнет, человек набирается опыта, и его уже труднее вовлечь в порочную среду, где существует соблазн испытать удовольствие от чего угодно, начиная с сигарет, алкоголя и заканчивая наркотическими и психотропными веществами.
– Самая цепкая, ярко выраженная зависимость – именно от наркотиков, и она не поддается коррекции – уверен Сергей Павленко.
– Можно сколько угодно говорить о необратимых последствиях употребления наркотиков, наказывать наркоманов, они все равно не перестанут их употреблять.
 
Так почему же дети употребляют наркотики?
Отвечая на этот вопрос школьников, Сергей Павленко отметил, что наркомания – явление групповое. Подросткам свойственно объединяться в группы, становиться частью подростковой субкультуры. Компания для ребенка очень важна, но и семья также. Проблемы с наркотиками возникают, как правило, когда группа выходит на первое место.
Врач-нарколог выделил несколько причин, по которым несовершеннолетние попадают в зону риска.
По одной из них, молодежь употребляет наркотики, чтобы получить удовольствие. Они ищут чего-то нового, для того, чтобы хорошо провести время. Как правило, в интернете подростки узнают о новом веществе, и им становится любопытно, как оно повлияет на их мышление и поведение. Многие считают, опираясь на мнение «бывалых», что могут безопасно попробовать новое вещество несколько раз, не получая каких-либо последствий или зависимости.
Некоторые дети начинают и продолжают употреблять наркотики, потому что у них нет хобби, они не читают книги, не занимаются спортом, они не ставят никаких целей в жизни. Такие дети более подвержены употреблению психоактивных веществ. У молодых людей, которые заняты определенной деятельностью, имеют разносторонние интересы и увлечения, мечты, требующие от них большой отдачи и хороших оценок, значительно меньше шансов попасть в беду, связанную с употреблением наркотиков.
Существуют также подростки, которые хотят присоединиться к общей массе или делают это, чтобы быть «крутыми», или не выглядеть «белой вороной».
В число наркопотребителей попадают и дети, которые с помощью зелья пытаются замаскировать свои чувства или личные проблемы, принимают психотропные препараты для временного облегчения. В такие группы часто входят люди, которые застревают в трудных жизненных ситуациях, например, таких, как бедность или непонимание в семье. Группа так же включает в себя подростков, страдающих эмоциональными и психическими расстройствами. Такие дети подвергаются более высокому риску стать зависимыми от наркотиков.

Не последнюю роль в увеличении количества людей, употребляющих зелье, играет и технический прогресс, научная мысль, благодаря которым на наркорынке появились синтетические наркотики. Они намного дешевле веществ растительного происхождения, но губительный эффект от них в сто крат сильнее.


В настоящее время в наркологическом диспансере на консультативном учете (в группе риска) состоит 32 человека, из них 26 юношей. Из этой группы 30 человек – дети, которые очень рано и основательно подружились с алкоголем, им хорошо знакомо состояние опьянения.
 
В состоянии между жизнью и смертью
Инициатор «круглого стола» рассказал аудитории в красках, в каком страшном состоянии попадают в реанимацию те, кто хоть раз попробовал синтетические наркотики.
– Человек в таком состоянии не чувствует никаких болевых ощущений, не может говорить, находится практически в коме, в состоянии между жизнью и смертью. Если его оставить без медпомощи, он умрет через час-полтора. Состояние омрачается тяжестью поражений. Как правило, таких пациентов подключают к аппарату искусственного дыхания. Но беда еще и в том, что это люди в возрасте до 25 лет.
Врачи борются за их жизнь, буквально вытаскивая с «того света». Одного человека (приезжего) спасти не представлялось возможным – приняв дозу спайса, он скончался до приезда медиков.
 
Об уголовной ответственности и не сбывшихся мечтах интинских наркоторговцев
Несмотря на то, что современная молодежь благодаря всемирной паутине достаточно хорошо осведомлена о видах наркотиков и психотропных веществ, и о последствиях их употребления, живая беседа с экспертами вызвала большой интерес у юношей и девушек, участвовавших в «круглом столе». В ходе встречи обнаружились пробелы в знаниях подростков об ответственности за деяния в сфере незаконного оборота наркотиков.

Все знают, что распространение и транспортировка наркотических веществ жестко карается законом. Но настоящим открытием «америки» для молодежи стала информация сотрудников полиции об ответственности также за употребление наркозелья. За это предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 4 до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток. Василий Филипашку отметил, что многие, кто попался на употреблении наркотиков, ссылаются на то, что не знали о том, чтó они употребляют. Подобные доводы выглядят, по меньшей мере, смешными и не убедительными.

Как и в других городах, в Инте наркотики распространяются через интернет путем «закладок». Потребитель перечисляет деньги за товар на электронный кошелек, потом в указанном месте забирает покупку.

Об актуальности для Инты проблемы злоупотребления наркотиками говорят данные наркополицейских. По словам Василия Филипашку, в 2017 году из незаконного оборота было изъято порядка 600 г смертоносного зелья. Количество изъятого впечатлило всех участников беседы: сколько интинцев, особенно, подростков, могли пострадать, если бы вещество дошло до потребителя?
Осознавая всю поражающую силу наркотиков, угрозу, которую они несут нации, российские законодатели распространение наркотических веществ по уровню ответственности приравняли к убийству. Говоря об этом, Василий Филипашку привел недавний пример, когда молодой человек, угостивший друга спайсами, был осужден на 10 лет лишения свободы. В то время, как интинец, убивший своего собутыльника, приговорен судом к 8 годам. Наркополицейский заметил, что 10 лет за сбыт наркотиков – далеко не предел.
Вопиющим цинизмом выглядит тот факт, что в Инте сбытом спайсов не гнушаются даже женщины, имеющие детей, и, надо думать, понимающие необратимость последствий для человека, употребляющего этот наркотик.
Как рассказал Василий Филипашку, в мае была пресечена деятельность двух интернет-магазинов, через которые спайсы сбывали молодые девушки. Обе представительницы прекрасного пола, не только сбывали отраву, но и употребляли ее сами. В процессе расследования уголовного дела одна из них призналась, что стала торговать спайсами, чтобы вырученные деньги инвестировать в поездку на юг.
– Многие сбытчики наркотиков оправдывают свою деятельность тем, что нет работы или платят мало, позарез нужны деньги, – продолжил разговор Василий Филипашку.
– Как правило, интинские наркоторговцы тратят заработанные незаконным путем деньги на дорогие айфоны, ездят в другие города, чтобы отдохнуть, ходят в кинотеатры, играют в боулинг, тратят средства на увеселительное времяпрепровождение. Деньги от продажи наркотиков уходят на красивую жизнь, хотя планировалось купить машину или квартиру. Из моего опыта работы в сфере наркоконтроля не было случая, чтобы наркоторговец, собравший необходимую сумму, тратил ее на исполнение своей мечты, – заявил наркополицейский и обнародовал ежемесячную прибыль одного «магазина», где торгуют смертью. По его сведениям, она составляет от 100 до 400 тысяч рублей.
Если учесть, что одна доза наркотика стоит тысячу рублей, можно представить, сколько в Инте жителей, вовлеченных в употребление спайсов.
В продолжение «круглого стола» участники от молодежи задавали многочисленные вопросы экспертам, вступали с ними в дискуссию, откровенно делились своим видением по тому или иному аспекту заявленной темы.
Несмотря на то, что встреча вышла за рамки установленного времени, расходиться никто не спешил. Это свидетельствует о том, что затронутая проблема волнует не только взрослых, что само собой уже положительный момент.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты