• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Во имя живущих, во имя грядущих

Семьдесят третью годовщину Дня Победы интинцы встретили парадным шествием и традиционной полевой кухней.
В канун 9 мая тематические программы прошли в микрорайоне Южный и поселке Верхняя Инта. В центре города мероприятия, посвященные 73-ей годовщине Дня Победы, традиционно начались с праздничного шествия. На площади Ленина собрались представители трудовых коллективов и учебных заведений города, а первыми в параде традиционно выступили ветераны войны и труда, труженики тыла и участники «Бессмертного полка». В этом году желающих пройти в колонне с портретами родственников-фронтовиков было в разы больше, чем в минувшем. В парадном шествии в рядах «Бессмертного полка» прошло более тысячи интинцев.
Праздничные колонны под льющиеся из репродукторов марши и песни военных лет проследовали по традиционному маршруту от площади Ленина к площади Комсомольская. Здесь, у Мемориальной композиции «Клятва» состоялся торжественный митинг. Перед горожанами выступили депутат Госсовета Республики Коми Василий Жердицкий, руководитель администрации Интинского округа Лариса Титовец, заместитель председателя Совета МОГО «Инта» Юрий Латкин, командир войсковой части № 21210 Петр Асоцкий, председатель городского совета ветеранов Валентина Пушкарева и руководитель патриотического клуба «Полярная сова» Михаил Яковченко.
Каждый из них нашел слова, чтобы выразить бесконечную благодарность тем, кто не вернулся с войны и тем, кто ушел из жизни, не дожив до сегодняшнего Дня Победы. Они напомнили интинцам о подвиге советского солдата и о том, каких усилий стоила стране Великая Победа. Война была самой кровопролитной за всю историю нашей страны: за четыре года погиб фактически каждый восьмой ее житель. Миллионами жизней и искалеченных судеб заплатил наш народ за возможность жить в мирное время в свободной стране.
– Все дальше становятся эти события, но пока мы помним, в памяти людской будут жить те, кто насмерть стоял под Москвой, Сталинградом, брал Берлин, принес мир в освобожденную Европу, – отметил командир войсковой части № 21210 Петр Асоцкий.
– Боль потерь и утраты вошла в каждую семью. Никто не забыт, ничто не забыто. Ветераны, мы перед вами в большом, неоплатном долгу! – подчеркнула руководитель интинской администрации Лариса Титовец. – Мы сделаем все возможное, чтобы слово «война» никогда больше не прозвучало. Мы низко склоняем голову перед вами, перед Победой великого русского народа.
Завершился праздничный митинг торжественной минутой молчания – 60 ударов сердца в память о тех, кто ушел, но навсегда останется в памяти людской.
Свою благодарность героям Отечественной войны интинцы выразили и возложением цветов к подножию мемориала «Клятва». Поток горожан, казалось, был неиссякаем.
Праздничная программа продолжилась на площади Ленина, где интинцев ждала «солдатская каша». В этом году выросло и количество участников акции, и объемы «походной кухни». В этот раз в ее организации было задействовано 14 предприятий общественного питания. Они приготовили для интинцев около 4,5 тысяч порций каши на любой вкус – гречневой, перловой, рисовой, пшенной.

Творческим подарком ветеранам и всем интинцам стали концертные программы солистов и коллективов города – дневная «Май Великой Победы» и вечерняя «С Днем Победы!». Горожане бурными аплодисментами встречали исполнителей, любимых уже многими поколениями песен. В этот раз в программе праздника было как никогда много танцевальных композиций на военную тему от местной самодеятельности.


Фоторепортаж Марии СТАРОСТИНОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты