• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Какие планы на лето?

В Инте стартовала летняя оздоровительная кампания – 2018.

Лето – замечательная пора отдыха детей. Лето – это разрядка накопившейся за год напряженности, восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей, время открытий и приключений, время игры и азартного труда, время событий и встреч с чудом, время познания новых людей, а главное – самого себя. Дети отправляются в детские лагеря, санатории, отдыхают в лагерях с дневным пребыванием. Для многих школьников самые долгие, летние каникулы – прекрасная возможность пополнить свою копилку на карманные расходы, отработав в трудовых отрядах.
На организацию оздоровления и отдыха детей в 2018 году из бюджета Инты выделено более 2,4 млн рублей; на трудоустройство подростков – более 3 млн 300 тыс. рублей.
Какие направления в рамках летней оздоровительной кампании предлагаются в этом году интинским школьникам? Как и где подростки могут трудоустроиться на время каникул?
Об этом рассказали участники «прямой линии», проходившей в конце апреля в Общественной приемной Главы РК. На вопросы интинцев отвечали заместитель начальника отдела образования администрации Инты Нина Девда и директор Центра занятости населения города Инты Андрей Бородин.
«Искра» публикует наиболее актуальные вопросы, поступившие участникам «прямой линии», и ответы на них.
– Хотим отправить ребенка в лагерь за пределы Республики Коми. Куда можно обратиться с заявлением?
– В этом году заявления от родителей и законных представителей на путевки в летние оздоровительные лагеря будут приниматься только путем электронной записи, которая открыта с 25 апреля на сайте дети11.рф. Подать заявление в такой форме смогут родители или законные представители, которые уже используют учетную запись портала Госуслуги. Если кто-то из родителей не имеет дома компьютера или не зарегистрирован на портале Госуслуги, он может обратиться в образовательное учреждение, в котором учится его ребенок, и там ему окажут помощь при подаче заявления. Для этого надо прийти в школу со своим паспортом, паспортом или свидетельством о рождении ребенка и обратиться к системному администратору учебного заведения.
 
– С какого возраста ребенка можно отправлять в выездные лагеря и какие направления для отдыха детей предлагаются в этом году?
– Отправлять ребенка в выездные лагеря можно, начиная с 6-летнего возраста и до 18 лет. При этом, важно, чтобы на момент выезда в лагерь ребенку не исполнилось 18 лет.
Что касается географии мест детского отдыха, то этим летом интинские школьники смогут отправиться в детский оздоровительный лагерь «Черноморская зорька» (г. Анапа). Первая смена начнется с 3 июня, третья смена – с 23 июля. На вторую и четвертую смену предлагаются путевки в лагерь «Солнечный», который находится в Кабардинке Геленджикского района. Вторая смена стартует 23 июня, четвертая смена – со 2 августа. Также наши дети поедут в санаторий «Бобровниково» (Великий Устюг), заезд – с 23 июня. Кроме того, впервые в Инту поступили путевки в «Сосновый бор» (Кировская область), заезд – с 28 июня. Все дети будут отдыхать в детских оздоровительных лагерях на базе санаториев. То есть, лечение там не подразумевается, только отдых.
В этом году Инте выделено 112 путевок на Черноморское побережье, 14 путевок – в «Бобровниково», 20 – в «Сосновый бор», 65 путевок – в лагеря, расположенные на территории Республики Коми: «Гренада», «Чайка», «Мечта».
 
– Каковы критерии по размеру оплаты путевок родителями: кто-то оплачивает полностью, а кому-то они выделяются бесплатно. От чего это зависит?
– Министерство образования и науки Республики Коми выделяет бесплатные путевки только для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС). Стоимость путевки и 90 % дороги оплачиваются таким семьям за счет средств республиканского бюджета. Остальные 10 % родители должны оплачивать самостоятельно. Но на уровне Координационного совета Инты принято решение оплачивать эти 10 % из городского бюджета. Таким образом, для детей из семей категории ТЖС путевка выделяется бесплатно. В категорию семей ТЖС входят: малоимущие семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, опекунские семьи. Многодетная семья не входит в эту категорию. Но, если многодетная семья имеет статус малоимущей, тогда она имеет право на бесплатные путевки для своих детей.
Все остальные дети, которые не входят в категорию ТЖС, будут отдыхать за определенную плату. В этом году за счет средств республиканского бюджета производится оплата путевки из расчета 843 рубля в день, остальную часть стоимости путевки, а также проезд и питание в дороге оплачивают родители.
 
– Будут ли работать детские площадки, и во сколько обойдется родителям пребывание ребенка в одну смену?
– Ежегодно в Инте на период летних каникул открываются лагеря с дневным пребыванием детей. Нынешний сезон – не исключение. В этом году в лагерях с дневным пребыванием смогут отдохнуть и набраться сил более 500 школьников.
В первую смену лагеря начнут работать на базе всех образовательных учреждений города, кроме школы № 5 и «французской» гимназии. Дети из этих учреждений будут отдыхать на базе Центра внешкольной работы. Детские площадки откроются также в селе Петрунь и поселке Абезь. Во вторую смену детские площадки откроются на базе школы № 10 и ЦВР, в третью смену – только в ЦВР.
Если говорить о стоимости пребывания ребенка в лагере с дневным пребыванием, то она зависит от категории семьи, в которой воспитывается ребенок. Так, дети из многодетных семей и семей категории ТЖС будут посещать эти лагеря бесплатно. Что касается остальных семей, то родительская плата для них составит 60 рублей в день. Продолжительность смены 20 – 21 день. Стоит отметить, что фактическая стоимость пребывания на детских площадках в два раза выше: оплата 50 % стоимости путевки производится за счет средств городского бюджета. Традиционно лагеря с дневным пребыванием будут работать с 8.30 до 14.30. Детям будет предоставлено двухразовое питание.
Первая смена начинает работать с 4 июня, продолжительность смены – 21день.
Также в первую смену на базе ЦВР откроется лагерь труда и отдыха на 120 человек. Во время его посещения подростки будут не только отдыхать, но и работать. Для них предусмотрено двухразовое бесплатное питание.
 
– Куда нужно обратиться, чтобы записаться в трудовой лагерь?
– Основные списки желающих трудоустроиться на летний период составляются в Центре внешкольной работы (бывший Центр учащейся молодежи или Дворец творчества детей и молодежи). Можно также обратиться непосредственно в Центр занятости населения Инты, где специалисты проконсультируют по вопросу временного трудоустройства.
Большинство детей – 520 человек – получат работу на базе ЦВР. Кроме того, трудовые отряды планируется организовать при школах № 3, № 6, ОСОШ и во всех сельских школах.
С 3 мая начал работу отряд мэра, первый поток набрал 80 человек. Вторая смена для отряда начнется с 18 мая. Еще по две смены предусмотрены в июле и августе. Трудоустройство можно получить также, записавшись в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием подростков, который будет работать на базе ЦВР в июне в одну смену с 4 по 25 июня.
Организовать временную занятость подростков пожелали также такие бюджетные учреждения, как ДКиТ, Интинский краеведческий музей, Центральная библиотечная система, Центр национальных культур и Станция юных натуралистов.
Всего в 2018 году 725 подростков получат временную работу за весь летний период. Благодаря совместным усилиям администрации округа и Центра занятости населения Инты этот уровень удается сохранять на протяжении нескольких последних лет.
 
– Сколько подросток сможет заработать за трудовую смену?
– Заработная плата подростка состоит из двух частей: оплата работодателем и материальная поддержка из республиканского бюджета через Центр занятости.
Оплата производится в зависимости от количества отработанных дней, есть трудовые смены по 10 рабочих дней, есть – по 15. Согласно Трудовому Кодексу РФ, ребенок работает неполный рабочий день. В этом году в связи с повышением с 1 мая МРОТа все подростки будут трудиться на 0,25 ставки. От работодателя каждый из них получит за 10-тидневную работу около трех тысяч рублей, за 15-дневку – около пяти. К этому ребята гарантировано получат материальную поддержку от Центра занятости населения, которая за 10 рабочих дней составит 700 руб., за 15 дней работы – 1050 рублей.
Отметим, что 15-тидневные трудовые смены будут организованы только на базе лагеря труда и отдыха в июне при ЦВР.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты