• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Олень-поле как центр притяжения

«Тэрыб кöр – 2018» собрал рекордное за последнее десятилетие количество погонщиков оленьих упряжек.

В этом году природа улыбнулась интинцам и гостям города, одарив солнечной и безветренной погодой. Несмотря на морозец, интерес к национальному празднику проявили многие жители и гости города.
Еще задолго до его начала большие людские потоки стекались к Олень-полю – традиционному месту народных гуляний. Вдоль главной поселковой дороги на сотни метров растянулись колонны машин, несмотря на наличие мест на парковке. Многие интинцы пришли на праздник привычным для себя способом – пешком, встречались и те, кто применил свое умение ходить на лыжах. Всем, кто пришел на гулянья, волонтеры вручали бумажные браслеты с индивидуальным номером, дававшие надежду на выигрыш: устроители «Быстроногого оленя» включили в праздник розыгрыш ста призов – от брелоков и блокнотов до кружек с логотипом праздника.
В полдень на импровизированной сцене Олень-поля празднованию «Тэрыб кöр» был дан торжественный старт. Зрителей приветствовали официальные лица республики и округа в лице депутатов Госсовета РК Татьяны Саладиной и Василия Жердицкого, а также главы МОГО «Инта» Василия Сидора и мэра города Ларисы Титовец.
После поздравительных речей над Олень-полем взвился флаг праздника. Честь поднять символ «Тэрыб кöра» по традиции предоставляется победителю прошлых соревнований в гонках на оленьих упряжках. В 2016 году им стал Дмитрий Ануфриев. После поднятия флага зазвучали гимны Республики Коми и Инты.
Начался праздник с главного конкурсного события – гонок на оленьих упряжках. По заявлению организаторов мероприятия, «Быстроногий олень» в этом году собрал рекордное количество погонщиков. В соревнованиях состязались 18 мужчин. Сильные, отважные, с суровыми обветренными лицами, но очень отзывчивыми сердцами, оленеводы особенно старались в нешуточной борьбе за главный приз – 100 тысяч рублей. Борьба была нешуточная: олени шарахались от зрителей, выносили своих погонщиков с трассы, сами же погонщики то и дело в забеге теряли шапки. Победа досталась самому умелому оленеводу, сумевшему приструнить своих оленей и преодолеть трассу за кратчайшее время. Им стал победитель предыдущих двух гонок Дмитрий Ануфриев, работник бригады № 5 «Агрокомплекса «Инта Приполярная». Его результат составил 1,02,08 минут. Серебряным призером гонок с результатом в 1,02,71 мин. признан Николай Беляев, оленевод бригады № 5 «Агрокомплекса «Инта Приполярная», получивший сертификат на 30 тысяч. Третье место и сертификат на 20 тысяч рублей завоевал оленевод бригады № 2 ООО «Петруньское» Константин Канев. На своей оленьей упряжке он преодолел трассу за 1,03,16 минут.
Оживление участников праздника не утихало и во время конкурса метания аркана «Поймай оленя». Из 12 конкурсантов судьи долго не могли определить победителя, поскольку трое лучших показали одинаковые результаты. Самого меткого и ловкого смогли определить лишь по серии так называемых буллитов. Им стал Александр Артеев, оленевод бригады № 5 ООО «Петруньское». Вторым по меткости признан оленевод бригады № 1 ООО «Абезь» Михаил Канев. Третье место досталось победителю гонок Дмитрию Ануфриеву. Мужчины в качестве приза получили сертификаты на 10, 3 и 2 тысячи соответственно.
Параллельно метанию аркана шел не менее яркий конкурс «Хозяйка чума». Пока женщины строили и обустраивали по всем правилам национальное жилище, на сцене проходил розыгрыш призов, чередующийся выступлениями артистов. По решению жюри все четыре участницы-хозяйки чума признаны лучшими и получили в подарок мультиварки. А самая молодая чум-работница Валентина Тюкавкина была отмечена специальным призом – декоративной тарелкой с логотипом праздника.
Улыбки, смех и веселье – главный признак того, что «Тэрыб кöр» за многие годы проведения стал для горожан одним из любимейших праздников. Со временем он стал некой нитью, связующей горожанина с жителем села. Именно здесь каждый желающий может стать ближе к традициям и культуре коми народа, представителей оленеводства – такой сложной, но крайне важной отрасли сельского хозяйства.
Огромная роль в создании праздничной атмосферы на Олень-поле, как всегда, отводилась творческим коллективам – участникам мероприятия. И с этой миссией артисты прекрасно справились. Искрометные шутки ведущих, красивые танцевальные номера с этническим компонентом, песни, хороводы, ростовые куклы, наряженные в национальные одежды интинцы и жители близлежащих сел – все придавало празднику широкий размах. Особо хотелось бы отметить яркие фольклорные номера гостей из Ижмы и Воркуты. Вокруг Олень-поля развернулась ярмарочная торговля: здесь можно было купить как сувениры с тематикой Инты, Севера и праздника оленеводов, так и мясную продукцию, включая олений шашлык. Внимание гостей привлек ларек с валенками, чунями и тапочками, украшенными всевозможными орнаментами и рисунками. Пару вот таких тапочек со снегирями гость из Казани подарил Ларисе Титовец.
Для горожан «Тэрыб кöр» – уникальный повод испытать ребяческий восторг, будоражащий душу, во время катания в оленьей упряжке. Такая же оленеводческая забава была в числе многих других доступна и детям. Скинувшие с себя суровый после гонок вид оленеводы с удовольствием сажали детей и взрослых на нарты и неслись с ветерком по трассе. Каждый желающий мог выбрать, на чем кататься: на «банане» по снежному полю, на оленях или снегоходе. Все эти виды удовольствия пользовались огромным спросом до самого завершения гуляний.
За годы проведения праздника «Быстроногий олень» его устроители набирают опыт в организации таких масштабных мероприятий, внедряют новые задумки, стараясь привлечь к нему как можно больше людей. В этом году для удобства участников праздника были организованы дополнительные рейсы автобусов, расширена автопарковка, обеспечены пункты обогрева, горячий чай,  создана санитарная зона. В общем, все для того, чтобы праздник объединил вокруг себя весь Интинский округ.
В Инте проживает народ с уникальной культурой, своеобразным экономическим укладом, связанным, в основном, с оленеводством. Сегодня явно видно, что пробуждается интерес людей к своей истории, к коми оленеводам как носителям древней культуры и традиций.
 
***
Праздник «Тэрыб кöр», или «Быстроногий олень» впервые был организован в Инте в 1997 году в условиях глубокого экономического кризиса в стране. Он проходил на фоне невыплаты зарплаты бюджетникам, забастовок и митингов шахтеров. Несмотря на это, собирал многочисленных гостей из соседних городов республики и регионов. В первый «Тэрыб кöр» победитель в гонках на оленьих упряжках в качестве приза получил двухкассетный магнитофон.

За время существования «Быстроногого оленя» менялась его конкурсная программа, периодичность празднования и даже место проведения. С начала 2000-х годов «Быстроногий олень» отмечается раз в году. А с недавних пор, если верить заявлениям официальных лиц, традиционным местом проведения «Тэрыб кöр» останется Олень-поле в поселке Юсьтыдор.


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты