Актуальный, реальный, перспективный

5 сентября в актовом зале Администрации Интинского округа состоялось представление проекта развития Инты. 

Проект развития в деталях и подробностях интинцам представила мэр города Лариса Титовец, которая возглавляла группу интинских управленцев, разработавшую и успешно защитившую проект развития моногорода.

Актовый зал администрации, рассчитанный на 200 человек, оказался переполненным. Познакомиться с проектом развития Инты пришли бюджетники и предприниматели, депутаты и общественные лидеры, коммунальщики, чиновники и просто неравнодушные горожане.

Прежде всего Лариса Титовец тепло поблагодарила собравшихся горожан за интерес к перспективам города и представила своих коллег по работе над проектом: присутствующих в зале заместителя руководителя АМОГО «Инта» Максима Балина и экономиста Инессу Кириенко, а также председателя Совета директоров ООО ТПГК Игоря Милитенко и заместителя председателя Правительства Коми, представителя республики при Президенте России Григория Саришвили.

– Отправляясь на обучение, организованное Фондом развития моногородов, мы хорошо понимали, что нам очень повезло оказаться в числе избранных 319 городов России, уже хотя бы потому, что на всей территории и в Республике Коми таких оказалось всего 4: Емва, Воркута Инта и Жешарт. Поэтому с первых дней мы старались использовать любую идею, хватались за каждый проект, готовы были торговать даже климатом, потому что наши климатические условия идеально подходят для размещения мощных компьютерных архивов и серверов, так называемых, дата-банков, которым требуется интенсивное охлаждение, — отметила мэр города. — В процессе обучения мы познакомились с методами управления проектами, с теми правилами, которыми следует руководствоваться при выборе проектов, с тем, как правильно оценить риск реализации любого проекта. Приобретенные знания позволили нам совершенно по-новому посмотреть на наш город, реально оценить его ресурсы и возможности, а, главное — грамотно и обоснованно выбрать самые перспективные проекты развития.

Комплексный проект развития, представленный горожанам, получил название «Инта — щедрый Север». Он предполагает к 2025 году преобразить Инту в многоотраслевой, комфортный и растущий город.

Анализ текущего положения в Инте показывает, что город относится ко 2 категории моногородов, то есть, существует риск ухудшения его социально-экономического положения. В числе основных проблем, которые препятствуют развитию города, — его транспортная удаленность и высокие железнодорожные тарифы. Чтобы наглядно показать это, авторы проекта рассчитали время в пути из Инты в Москву на поезде и на оленях, сделав дополнительный акцент на отсутствии автотранспортного сообщения. Такой ход был предпринят для того, чтобы привлечь внимание Фонда развития моногородов (ФРМ), который, не только организовал обучение управленцев, но и участвует в реализации разработанных командами проектов, инвестируя средства, в том числе, в развитие транспортной инфраструктуры.

– Мы открыто попросили генерального директора ФРМ Илью Кривогова профинансировать строительство дороги от Инты до ближайшей федеральной трассы. Иначе любые производства, которые мы планируем открыть, будут заведомо проигрывать из-за сложной логистики и высоких железнодорожных тарифов. Строительство такой дороги может стоить порядка 2 млрд рублей. Но это вполне реальная сумма для таких мощных финансовых структур как ФРМ или Внешэкономбанк, представитель которого — Ирина Макиева также вошла в состав экспертов.

Еще одна проблема, которая может негативно повлиять на реализацию разработанного проекта развития, связана с оттоком из города высококвалифицированных кадров и молодежи. Мэр Инты напомнила, что к решению задачи по подготовке молодых профессиональных кадров в Инте уже подключилось Министерство образования РК. В этой связи, во время недавнего визита в Инту заместитель председателя Правительства Коми, министр образования, науки и молодёжной политики РК Наталья Михальченкова поставила новые очень четкие задачи перед руководством и педагогическим коллективом Интинского политехнического техникума. Он станет главной многопрофильной базой для подготовки кадров с использованием собственного потенциала и привлечением специалистов из профильных образовательных учреждений республики. До конца сентября должен быть сформирован перечень необходимых городу профессий и предварительная программа для обучения, об этом Лариса Титовец напомнила собравшимся в зале.

– Подготовка кадров по самым востребованным профессиям позволит нам справиться с кадровой проблемой. Кстати, высшие учебные заведения имеют квоты на зачисление студентов из моногородов — это еще одна из мер поддержки, которая предоставляется государством в рамках приоритетного проекта «Комплексное развитии моногородов». И таких мер поддержки много, мы к ним еще вернемся!

Отвечая скептикам, которые считают представленный проект развития несбыточным проектом, Лариса Титовец сказала, что, видимо, именно сейчас пришло время для решительных действий:

– Пришла пора, когда без развития новых производств жизнь в нашем городе уже не может продолжаться. Все наши программы, прежде всего, рассчитаны на поддержку нашей шахты, потому что без нее, без угля, не будет никаких новых производств. Именно поэтому сейчас на государственном уровне обсуждаются меры поддержки шахты и возможности выделения средств для стабилизации работы нашего угольного предприятия. Уверена, что в ближайшее время соответствующие решения состоятся, и мы об этом узнаем, — подчеркнула мэр города. — А пока вы должны нам верить и понимать, что абсолютно по всем направлениям идет работа по сохранению шахты. С самого первого дня обучения, представляя свои промежуточные проекты, мы старались сделать все возможное, чтобы из всех городов, а вместе с нами обучались еще 10 команд, экспертный совет запомнил именно наш город и именно нам захотел помочь. Я рассказывала о городе, о наших людях-тружениках, которые любят Инту и вынуждены уезжать только потому, что нужна работа.

Решающим фактором, определяющим потенциал развития Инты, остаются богатейшие запасы природных ресурсов в непосредственной близости от города. О планах по их освоению речь ведется десятки лет, и подобные проекты хранятся в архивах администрации. Эти данные, вместе с современными инновационными технологиями, разработанными российскими учеными и уже внедренными в производство в нескольких регионах России, станут основой новых интинских предприятий. Проектом развития Инты предусмотрено уже в 2018 году строительство завода по производству карбида кальция. Сейчас уже идет подготовка документов для привлечения инвестора. Значительно поднять привлекательность вложения позволит статус территории опережающего социально-экономического развития — ТОСЭР. Возможность получить его и предоставить инвесторам уникальные льготы у Инты появилась только после успешного обучения команды интинских управленцев. Заявка в Минэкономразвития РФ на присвоение территории статуса ТОСЭР будет направлена Правительством Коми в ближайшее время. Опыт подобной работы в республике есть: весной 2017 года статус ТОСЭР уже получила Емва, команда которой проходила обучение по программе «Комплексное развитие моногородов» в прошлом году.

Первое производство самое малозатратное. Для строительства и запуска завода по производству карбида кальция требуется порядка 200 млн рублей. Процесс потребует около 9 месяцев, а через год после ввода в эксплуатацию, предприятие, которое даст Инте 70 новых рабочих мест, полностью окупится. Все расчеты выполнены в привязке к реальным условиям на основе данных об уже построенных и действующих аналогичных производствах. Следующим этапом развития промышленной инфраструктуры Инты станет строительство завода по производству марганцевых сплавов. Образцы руды с ближайшего к городу месторождения уже направлены на экспертизу в один из научных центров Москвы. Это производство предполагает открытие 200 новых рабочих мест и требует существенно больших инвестиций, но, благодаря использованию уникальных технологий, также окупается в течение одного года после запуска в эксплуатацию.

– Промышленные производства — это только одно направление развития, а проект у нас комплексный! — подчеркнула Лариса Титовец. — Стратегия развития Инты предусматривает развитие малого и среднего предпринимательства. Об этом отдельно я буду говорить на встрече с предпринимателями, которые захотят стать резидентами ТОСЭР, получить целый пакет льгот и развивать в Инте производство. В проекте мы подробно разработали план развития и модернизации уже действующего производственного предприятия — «Инта Приполярная». При определенных вложениях агрокомплекс способен полностью обеспечить наш город цельным молоком и молочными продуктами и весь север Республики Коми — яйцом и мясом птицы, деликатесами из оленины. Но и это не все! До сих пор мы не используем отходы оленеводства, а ведь кровь, шкуры, панты и другие материалы, которые сегодня выбрасываются, являются уникальным сырьем для косметологии и фармакологии. Не останутся без внимания и другие северные деликатесы. На базе агрокомплекса будет создан центр по переработке дикоросов и система потребительской кооперации. А, значит, население наших сел сможет зарабатывать, собирая и сдавая на переработку грибы и ягоды. Все это разнообразие товаров, сырья и продуктов питания под единым брендом будет выпускать созданный на базе агрокомплекса Диетический центр севера. И здесь тоже будут созданы десятки новых рабочих мест.

Стратегический проект предполагает, что к 2025 году Инта будет не только развивающимся городом, но и комфортным для проживания. Для этого в проект включена программа «5 шагов к благоустройству». Некоторые ее направления в Инте будут реализованы уже в этом году. Например, обустройство освещения в сквере Шахтерской славы. Сейчас там уже завершены все подготовительные работы. Кроме того, в этом году в районе водонапорной башни будет установлен новый игровой модуль как элемент открытой площадки для досуга молодежи. Третий пункт программы благоустройства — воссоздание освещения сквера у памятника П. И. Чайковскому; четвертый — создание хореографического зала в Центре национальных культур. И завершает перечень направлений программы благоустройства пункт передержки безнадзорных животных.

Кроме того, в ближайшие годы продолжится реализация федеральной приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой моногородам уделяется особое внимание. Уже в этом году в Инте с привлечение средств федерального и регионального бюджетов будут отремонтированы 6 дворовых и одна общественная территории.

– В процессе подготовки проекта мы провели глубокие и детальные расчеты, изучили все возможности и риски. Проработаны перспективы создания, как минимум, семи новых производств. Кроме карбида кальция и марганцевого сплава, это еще производство фосфатов, переработка угля в жидкое топливо и целый ряд других производств. К своей работе над проектом мы привлекали и сотрудников администрации округа, и специалистов республиканских министерств, и ученых — всех, кто мог помочь. Очень важный аргумент для повышения привлекательности нашего проекта — то, что внедряемые производства основаны исключительно на российских разработках, а производимая продукция позволит потребителям отказаться от закупок за рубежом. То есть наш проект соответствует принципам импортозамещения. Продукция, которую будут производить наши новые предприятия, очень востребована в электроэнергетике, химической промышленности, машиностроении, микроэлектронике и углехимии. Но самое главное, что все эти производства позволят нам сохранить шахту. Инта была и останется шахтерским городом.

Подводя итог встречи, Лариса Титовец подчеркнула, что проект развития города уже реализуется. Хотя процесс подготовки документов для привлечения инвестиций или для оформления заявки на присвоение статуса ТОСЭР жителям города не виден. Руководитель администрации обещала регулярно информировать горожан о достигнутых результатах и решениях, принятых в рамках реализации проекта развития Инты.

Покидая зал, горожане тихо переговаривались, делясь впечатлениями, стараясь сохранить все подробности и каждую деталь представленного проекта. Общее мнение выразил сотрудник Интинского краеведческого музея, профессиональный архитектор и общественник, давно влюбленный в Инту, Николай Баранов:

– Очень много информации. Хочется ее внимательно обдумать. По возможности — прочитать. Наверно тогда появятся вопросы. Видно, что все детали проработаны, все продумано и просчитано. Очень хочется скорее увидеть реализацию проектов на практике.