• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О пенсиях и не только

В среду, 16 декабря, в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми состоялась пресс-конференция управляющего отделением Ольги Колесник.
Мероприятие проходило в режиме селекторной видеосвязи на площадках управлений ПФР в городах и районах республики. В нем приняли участие представители региональных, городских и районных сми. Тема пресс-конференции: «Итоги работы в 2015 году. Изменения в пенсионном и социальном законодательстве в 2016 году».
Прежде, чем ответить на вопросы республиканских корреспондентов, Ольга Колесник в общих чертах рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, которые произошли в уходящем году.
Так, пенсия стала назначаться по новой пенсионной формуле, так называемой балльной системе. При достижении пенсионного возраста все баллы, которые человек в течение своей трудовой деятельности зарабатывает, суммируются. Сумма заработанных баллов умножается на стоимость одного балла, которая действует в том году, когда человек выходит на пенсию. К этой сумме прибавляется фиксированная выплата. Таким образом рассчитывается пенсия по новой формуле.
В этом году с учетом индексации страховых пенсий, которая была с 1 февраля 2015-го, а также с учетом перерасчета работающим пенсионерам с 1 августа, средний размер страховой пенсии по старости на сегодняшний день составляет 16 400 рублей, по инвалидности - 10 134 рублей, по потере кормильца - 9 488 рублей. Ольга Колесник напомнила, что тем пенсионерам, которые по своим доходам не дотягивают до прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно правительством РК, назначаются региональные социальные доплаты. Эти выплаты производят органы социальной защиты населения. На 2016 год прожиточный минимум для установления региональных социальных доплат будет составлять 9 577 рублей.
По сведениям управляющего отделения ПФ РФ по РК, на сегодняшний день в республике 297,5 тысяч пенсионеров. Соотношение работающего населения к количеству пенсионеров, по оценке Ольги Колесник, довольно неблагоприятное: на одного пенсионера приходится 1,5 работающих. Напрашивается вывод, что нагрузка на работающее население очень высокая. Как известно, для выплаты страховых пенсий работодатель уплачивает страховые взносы и финансирование выплат осуществляется именно за счет этих взносов. Что касается данных по России, то это соотношение еще меньше - на одного пенсионера приходится 1,3 работающих. Такое положение - основная причина того, что Пенсионный фонд сегодня испытывает недостаток собственных средств на выплату пенсий. Недостающие средства покрываются дотациями из центра. Для наглядности Ольга Колесник привела цифры. За 11 месяцев 2015 года было собрано 27 млрд рубл. страховых взносов работодателей, а выплатили 47 миллиардов. То есть обеспеченность ПФ собственными средствами составляет 57 %. Такая ситуация складывается на протяжении последних нескольких лет. По мнению выступающего, неблагоприятным фактором в этой части является и то, что растет задолженность предприятий перед Пенсионным фондом. На 1 декабря она составила почти 2 млрд рублей, из которых более половины - долги предприятий-банкротов. Понятно, что эти средства безнадежны к взысканию.
В текущем году внесены некоторые дополнения в использование средств материнского капитала. Во-первых, из перечня организаций, с которыми можно заключить договор о кредитовании, исключены микрофинансовые организации. Причины кроются в мошеннических схемах обналичивания сертификатов, в которых эти организации и были замешаны. Кроме того, сегодня, чтобы начать использовать средства маткапитала для уплаты первоначального взноса по кредиту, не обязательно ждать, когда ребенку исполнится три года. Также в этом году принято решение выплачивать единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей за счет средств сертификата. Право на эту поддержку имеют те семьи, в которых второй и последующий ребенок родился до 31 декабря 2015 года. А заявления на выплату этих денег принимаются до 31 марта 2016 года. Ольга Колесник акцентировала внимание на том, что заявление о получении данной выплаты могут подать семьи, которым сертификат уже выдан. Родителям необходимо учитывать и то, что сертификат оформляется в течение одного месяца. На данный момент единовременную выплату в РК получили 14 тысяч семей. Всего же владельцами сертификатов на материнский капитал в регионе стали 45 тысяч семей, из них половина воспользовались господдержкой в полном объеме. Основное направление использования средств маткапитала - улучшение жилищных условий, в частности, погашение жилищных кредитов.
Отдельным блоком стала информация Ольги Колесник о развитии электронных сервисов, реализованных в системе Пенсионного фонда. Эта сфера деятельности постоянно совершенствуется. В текущем году на сайте Пенсионного фонда запущен электронный сервис «личный кабинет застрахованного лица». Здесь пенсионер может подать заявление о назначении пенсии, а также заявить об изменении способа доставки пенсии. На сегодняшний день этой услугой воспользовались 1300 человек. Для тех граждан, кому до пенсии еще далеко, этот сервис также позволяет получить много информации. Например, любой гражданин через «личный кабинет» может наблюдать, как у него формируются пенсионные права, то есть, отследить, все ли работодатели, у которых он работал, сдали отчеты, все ли периоды работы включены в лицевой счет. Также можно посмотреть, сколько на конкретный момент заработано баллов работающим человеком и многие другие вопросы. Кроме того, через сервис «личного кабинета» любой гражданин может записаться на прием к специалистам ПФ. Предварительная запись на прием, отметила Ольга Колесник, очень удобная форма обслуживания населения, когда человек может планировать свой визит в ПФ, подготовить необходимые документы, справки.
Рассказав о деятельности Пенсионного фонда в текущем году, управляющий республиканским отделением ПФ перешла к новшествам в пенсионном законодательстве, которые грядут в недалеком будущем.
Сначала Ольга Колесник затронула интересы тех граждан, которые выходят на пенсию в 2016 году. Для того, чтобы обрести право на пенсию, этим людям необходимо будет иметь не менее 9 пенсионных баллов и не менее 7 лет страхового стажа. Как отметила О.Колесник, это положение касается переходного периода. До 2025 года требования и по наличию баллов, и по наличию страхового стажа будут ежегодно увеличиваться. К 2025 году необходимое количество баллов для приобретения права на пенсию достигнет не менее 30, а страховой стаж - до 15 лет.
Для тех, кто сегодня работает, максимальное количество баллов, которое можно заработать за 2016-й год, составит 7, 83 - для тех, у кого формируется только страховая пенсия, и 4, 89 баллов для тех, у кого формируется и страховая, и накопительная пенсия. Разница в цифрах объясняется самой сутью пенсионной реформы и различием тарифов.
Перед работающими гражданами сегодня остро стоит вопрос, формировать ли накопительную пенсию. Ольга Колесник напомнила, что этот выбор люди должны сделать до 31 декабря 2015 г ода. По ее информации, на данный момент всего 156 человек в РК написали заявления об отказе от накопительной пенсии. Те, кто формировал накопительную пенсию, вероятно, оставили свой выбор прежним.
Не заостряя большое внимание на этой теме, управляющий отделением ПФ в республике лишь пояснила, что гражданам, кто родился в 1967 году и позже, надо определиться с тарифами. То есть, если они формируют только страховую пенсию, то все 16 % от взносов работодателей пойдут на нее. Если человек оставляет за собой право на формирование накопительной пенсии, 16-процентный взнос делится следующим образом: 10 % идут на страховую пенсию, 6 % - на накопительную.
Относительно повышения пенсий в следующем году Ольга Колесник озвучила информацию, что с 1 февраля страховые пенсии будут проиндексированы на 4 %. В это же время, с 1 февраля, будут проиндексированы на 6,4 % ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. С 1 апреля 2016 года на 4 % будут увеличены социальные пенсии. По результатам полугодия правительством будет рассматриваться вопрос о доинднксации пенсий по фактической инфляции.
Известно, что на уровне федеральных властей приняты решения и относительно материнского капитала. По поручению Президента РФ программа этой государственной поддержки российским семьям продлена до 2018 года. В части использования средств маткапитала в 2016 году будут действовать некоторые дополнения. Так, с 1 января средства сертификата на материнский капитал можно будет направить на социальную адаптацию детей-инвалидов. В это понятие входит приобретение товаров и услуг для реабилитации детей. При этом, подчеркнула Ольга Колесник, индексация средств маткапитала в 2016 году не предусмотрена, его размер остается на уровне текущего года и составит 453 026 руб.
Что касается взносов для работодателей, они, по словам О.Колесник, остаются на прежнем уровне, то есть общий тариф составляет 22 %. В фонды обязательного медицинского страхования - 5,1%. Максимальная налогооблагаемая база в этом году составляла 711 тысяч рублей, а в 2016-м будет 796 тысяч рублей.
После своего доклада Ольга Колесник ответила на вопросы журналистов.
- Будет ли увеличен возраст выхода на пенсию?
- Этот вопрос сегодня носит больше дискуссионный характер, он обсуждается на всех уровнях. Однако на данный момент никаких решений по этому вопросу не принято.
- Работающих пенсионеров очень беспокоит вопрос, в связи с чем было принято решение о приостановке индексации пенсии работающим пенсионерам и как долго это будет продолжаться?
- 15 декабря в Госдуме в третьем чтении принят федеральный закон, в соответствии с которым прекращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Он должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Отмечу, что в случае, если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то его право на индексацию пенсии будет возобновлено.
Сведения о том, работает гражданин или нет, в Пенсионный фонд будут передавать работодатели. Сейчас мы располагаем информацией о гражданах, прекративших трудовую деятельность в 1 - 3 квартале 2015 года. Поэтому гражданам, прекратившим трудовую деятельность до 30 сентября 2015 года, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости.
А тем, кто попадает в так называемый переходный период: это граждане, которые прекратили работать в четвертом квартале 2015 года или оставят работу в первом квартале 2016 года, нужно будет обратиться в наши территориальные органы после 1 января 2016 года.
Принимая такое решение, правительство исходило из самого смысла системы пенсионного страхования. Что такое страховая пенсия? Это пособие, которое выплачивается при наступлении страхового случая (по аналогии со страхованием автомобиля либо другого имущества). Страховой случай в пенсионной системе - это утрата способности к трудовой деятельности. А если человек продолжает трудиться, то, значит, он не утратил такую способность. Однако об отмене пенсии работающим пенсионерам речь не идет. Эта категория граждан ограничивается в праве на ежегодную индексацию пенсии.
- Что означает «заморозка» пенсионных накоплений, куда пойдут эти денежные средства?
- Заморозка в данном случае означает приостановку формирования накопительной пенсии. Согласно бюджету ПФР на 2016 год «заморозка» продлена и на предстоящий год. Все страховые взносы, отчисляемые работодателем за своих работников, будут направлены на формирование страховой пенсии.
- В соответствии с п.3 ч.2 ст.18 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с августа каждого года должен производиться перерасчет по страховым взносам. Будет ли произведен такой перерасчет работающим пенсионерам с 1.08.2016 года?
- С 2016 года перерасчет пенсий работающим пенсионерам будет осуществляться в баллах. Максимальное значение при перерасчете страховой пенсии составит 3 балла. Напомню, перерасчет будет осуществлен в беззаявительном порядке. Стоимость балла на сегодняшний день составляет 71 рубль 41 копейку, максимальное увеличение составит 214 рублей 23 копейки.
- Какие изменения ожидаются в части пенсионного обеспечения государственных служащих с января 2016 года?
- Насколько нам известно, 18 декабря этот законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты