Вывод специалистов: Агрокомплекс «Инта приполярная» может стать рентабельным

28 июня Инту с рабочим визитом посетили первый заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев и министр сельского хозяйства и продовольствия РК Анатолий Князев. Главная цель их поездки — посещение производственных площадок агрокомплекса «Инта Приполярная», куда специалисты отправились сразу же по прибытии в город.

Сначала гости осмотрели птицеводческие цеха. Сегодня здесь содержится порядка 100 тысяч голов птицы, основная часть из которых — несушки. В день агрокомплекс отгружает около 120 коробок по 360 яиц. Предприятие полностью обеспечивает яйцами Инту, а также поставляет продукцию в Печору, Усинск, Воркуту и даже Лабытнанги. Более того, как сообщил директор агрокомплекса Юрий Ермолаев, есть планы выйти в Печоре на аукцион муниципальных заказов на обслуживание местных образовательных учреждений. 

В 2014 году предприятие приобрело 9 инкубационных шкафов. Здесь выводят цыплят. От родного «материала» и маточных цехов птицефабрика отказалась уже давно, более выгодно закупать яйцо для выводка, считают местные специалисты. Загрузка инкубатора проводится по мере необходимости. На данный момент он пока пустует, так как очередная партия молодняка была выведена недавно. С осмотра цеха, где он содержится, и начали свою «инспекцию» гости.  

Новое поколение кур-несушек насчитывает порядка 23 тысяч голов. Яйцо, которое они дают, мелкое, и покупатель нередко пренебрегает им, а зря. Именно оно самое ценное с диетической точки зрения, отмечают работники цеха. Молодняк находится на стадии формирования своего потенциала и получает более насыщенный корм, что крайне положительно влияет на биологический состав яйца. 

В цехе стоит добротное, хотя и уже несколько устаревшее итальянское оборудование, но основная проблема для цеха — состояние здания. Все постройки птицефабрики 60-х годов и нуждаются в ремонте, но та, где содержится молодняк, особенно. Одна из стен здания из-за регулярных санитарных обработок постоянно отсыревает и разрушается просто на глазах. Руководство агрокомплекса представило специалистам бизнес-план по реконструкции и модернизации помещений. Некоторые работы можно провести силами самого сельхозпредприятия, но всех объемов ему не осилить.

Однако ущерб настолько велик, что во время осмотра объектов птицефабрики даже возник спор, стоит ли вообще рассматривать такой вариант, как ремонт. Впрочем, воплощение в жизнь и другого предложения, не раз прозвучавшего в ходе обсуждения — строительство нового корпуса, также сопряжено с массой сложностей, и в первую очередь финансовой. 

Нуждается в модернизации и молочный цех. Действующие нормы требуют расширения производственного помещения, так как оно уже не справляется с объемами. Здесь происходит переработка всего сырого молока, поступающего с молочной фермы, а это порядка 1,8 тонны. Предприятие производит и продает молоко пастеризованное, кефирный напиток, творог, сливки и сметану. На увеличение площадей и сопутствующие этому работы требуется порядка 2 миллионов рублей. 

Следующим объектом, который посетили специалисты, стал цех по переработке мяса. Здесь происходит первичная обработка сырья, а также выпуск готовой продукции и полуфабрикатов. У агрокомплекса широкий ассортимент товаров. Только колбас он производит около 30 видов. В день из цеха выходит по тонне полуфабрикатов и готовой продукции из мяса оленя, говядины, птицы. А недавно была запущена новая линия из свинины, сырье для которой предприятие закупает в Кирове. И все же основной вид сырья — оленина. Произведенная на ее основе продукция поставляется на прилавки не только Инты, но и всех северных городов и столицы Республики Коми, а также Санкт-Петербурга и Лабытнанги. 

У предприятия есть планы и потенциал по расширению производства, но не хватает мощностей. Здание колбасного цеха старое, оно было построено 35 лет назад. Руководство агрокомплекса планирует перевести рабочих в новое помещение, которое начало строиться несколько лет назад. Основные работы уже завершены, осталось установить недостающую часть оборудования и подключить электричество. 

Пока же в новом цехе используется только морозильное оборудование (на складе предприятия хранится свыше 70 тонн мяса) и камеры созревания, которые применяются для производства новой сыро-копченой продукции.  

Во второй половине дня гости из Сыктывкара отправились на ферму агрокомплекса, которая находится на территории поселка Юсьтыдор. 

Стадо предприятия насчитывает 200 взрослых коров и 120 телят. Агрокомплекс — хранитель редкого генофонда. Местные буренки холмогорской породы печорского типа специально разводятся для Крайнего Севера. При сравнительно низком потреблении корма у коров стабильно высокий надой молока, кроме того, они могут пить холодную воду без вреда для здоровья. 

Сохранить стадо — непростая задача. Постоянно идет работа по оптимизации затрат. Один из способов хотели применить уже давно, но реализовать его смогли только в этом году:

предприятие отказалось от вывода стада на выпас. Сейчас их кормят сенажом и комбикормом, с середины июля в рацион животных начнут добавлять свежую траву. Таким образом, удалось избавить животных от стресса, который они испытывают после перегона на луга, что всегда отрицательно сказывалось на надоях. Также теперь нет необходимости в транспортировке и продукции, и самих работников, обслуживающих стадо.

Ряд мероприятий проведен и в направлении модернизации производства. В прошлом году республика выделила предприятию субсидию на данные нужды. Агрокомплекс освоил 17 миллионов республиканских и собственных средств, они были затрачены на ремонт коровника: проведены обшивка здания сайдингом, заливка полов, замена поилок и установка нового молокопровода. Осталось провести светодиодное освещение, установить ограждение и автоматический кормораздатчик, оборудовать санитарный пропуск и перепланировать вентиляцию, на что необходимо еще 11 миллионов рублей.

Все озвученные проблемы и пути их решения сыктывкарские специалисты обсудили на прошедшей вечером того же дня встрече с руководством Интинского округа. В ходе него удалось выработать план ближайших действий, а также на перспективу. Все они направлены не просто на сохранение, а на развитие агрокомплекса «Инта Приполярная». Одним из итогов визита стало выделение 30 миллионов рублей, которые предприятие должно получить уже в этом году. 

Такое решение министр сельского хозяйства и продовольствия РК Анатолий Князев назвал единственно правильным. Он высоко оценил работу руководства агрокомплекса по сохранению производства, отметил качество содержания поголовья скота и птицы, уровень местных специалистов. Министр уверен, что при финансовой поддержке со стороны региона предприятие способно увеличить объемы производства, расширить рынок сбыта своей продукции и выйти на уровень рентабельности. 

Первый заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев полностью согласен со своим коллегой: 

— У предприятия есть большие перспективы для развития. Мы обсудили различные направления, в том числе связанные с глубокой переработкой оленины. Предприятие в ближайшее время планирует запустить новый цех по глубокой переработке мяса. Нам уже давали попробовать новую продукцию. Действительно, продукция высочайшего качества. Уверен, она будет востребована не только в Республике Коми, но и в других регионах. Поэтому у «Инты Приполярной» хорошие перспективы для развития при нашей поддержке и администрации округа.

Ни о каком сокращении производства речи не идет, такой вариант даже не рассматривался, заверил Алексей Старцев. 

— У предприятия есть некие сложности и кассовые разрывы, но мы сегодня договорились по поводу источников финансирования, и предприятие будет работать. Первый транш — порядка 30 миллионов. То, что потребуется в ближайшее время на запуск цеха глубокой переработки, текущих ремонтов, и завершения объемов работ на молочной ферме. Дальше мы будем готовить проектно-сметную документацию и, возможно, выходить на новое финансирование. Здесь я очень рассчитываю, что нам поможет фонд развития моногородов, — отметил первый заместитель председателя правительства Республики Коми. 

Как сообщил Алексей Старцев, вопрос выделения средств Инте уже обсуждался с врио Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым, который считает, что предприятие необходимо не только сохранить, но и создать условия для его развития.


Фото автора