• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Интинский спорт: итоги и планы

О результатах минувшего года, дне сегодняшнем и дальнейших планах местной сферы физической культуры и спорта рассказали участники прошедшей в интинском филиале Общественной приемной главы Коми прямой линии.

Как и для любой другой сферы, минувший год выдался непростым для местных спортивных учреждений, тем не менее 2020-й принес немало хороших результатов, заставил пересмотреть методы работы с населением и даже поднял интерес интинцев к занятиям физкультурой и спортом. Об этом и шла речь в ходе прошедшей прямой линии с элементами круглого стола. В ней приняли участие начальник муниципального отдела спорта Ольга Юкса, директора спортшкол «Интинская» и «Юность» Ирина Артеева и Николай Шушпанов, а также руководитель клуба здоровья «Радость движения» Ольга Кавтрова.
 

Держим планку

 
Как отметила Ольга Юкса, непростые условия, в которых спортивные организации вынуждены были действовать в минувшем году, все же позволили реализовать все намеченные направления работы по отрасли. Одно из них – внедрение в массы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Здесь 2020 год принес неожиданные результаты. Основной показатель эффективности в данном направлении – соотношение количества выполнивших нормативы, то есть получивших знаки отличия ГТО, и количества принимавших участие в сдаче испытаний. И результаты оказались выше ожидаемых и запланированных.
Второе направление, и оно же одно из основных – подготовка спортивного резерва, работа с теми спортсменами, которые представляют наш муниципалитет в сборных Республики Коми и Российской Федерации. По сравнению с 2019 годом выездов у наших ребят было гораздо меньше, тем не менее они принимали участие и занимали призовые места. Здесь особо были отмечены спортсмены отделений бокса, вольной борьбы, восточного боевого единоборства, пауэрлифтинга и «выстрел» прошлого года – спортивного туризма.
– Призовые места на чемпионатах и первенствах республики, Северо-Западного федерального округа, первенствах России – это очень достойный результат в таких непростых условиях, с которым мы столкнулись в прошлом году, – отметила Ольга Юкса.
Следующее направление, которое поддерживается и развивается в России – федеральный проект «Спорт – норма жизни». В рамках него в 2020 году в Инте было проведено обучение двух членов муниципальной судейской коллегии по направлению «Подготовка судей для приема нормативов ВФСК «ГТО».
И четвертое приоритетное направление работы в сфере физической культуры и спорта связано с юбилейными мероприятиями, посвященными 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечалось в минувшем году. Интинские спортивные учреждения приняли участие в массе акций и проектов, проходивших в рамках объявленного в России Года памяти и славы, хотя их формат резко отличался от привычного для них. Это были онлайн мероприятия: «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», «Песни Победы», «Сад памяти», соревнования по общей физической подготовке, «Спортивный марафон» и т. д.
 

Работа на результат

 
Более подробно о том, как велась в минувшем году работа по спортивной подготовке юных интинцев рассказал директор СШ «Юность» Николай Шушпанов. Он сообщил, что за спортивный сезон ­2019-2020 ­годов школой подготовлено 2 мастера спорта, 7 – кандидатов в МС и 11 перворазрядников. Как ни странно, но этот период оказался очень удачным. В планах – продолжать в том же духе, не снижая темпа, к чему есть все предпосылки. Только что наши спортсмены вернулись с чемпионата и первенства России по пауэрлифтингу, где интинцы в составе сборной региона заняли третье общекомандное место, а также первое, второе и три третьих места в личном зачете. Обладатель «золота» автоматически попадает на чемпионат Европы и мира, которые пройдут ориентировочно в июне и августе этого года.
Подходящий к концу февраль был очень богат на выездные соревнования, и в них отлично себя показали боксеры, борцы-вольники и пловцы. Их также ждет немало состязаний различных уровней.
Как было отмечено, в деле подготовки спортивного резерва многое зависит от тренера, его опыта, профессионализма и компетентности. Работа ведется и в этом направлении, заверила Ольга Юкса. В минувшем году возобновилась деятельность квалификационных комиссий на региональном и местном уровнях, и теперь тренеры и инструкторы спортшкол имеют возможность получать квалификационные категории и, соответственно, определенные надбавки к заработной плате, что, несомненно, будет стимулировать их к росту. На данный момент из всего местного тренерского состава только четверо не имеют категории и то лишь потому, что еще не наработали необходимого опыта. Такая же ситуация складывается и по инструкторам. Они практически в полном составе «сдали» на категории. Этот процесс не статичный, наработка опыта и повышение квалификации идет постоянно, так что работа в этом направлении будет продолжаться.
 

Спорта и зрелищ!

 
Начало 2020 года ознаменовалось несколькими крупными массовыми соревнованиями, до пандемии удалось провести «Лыжню России», хоккейный фестиваль. Затем последовал длительный период, за который горожане успели соскучиться по ярким спортивным событиям. Сегодня массовые соревнования уже разрешены (по крайней мере уличные), и интинцев интересует, будут ли проводиться традиционные для этого времени года спортивные мероприятия. Как заверила Ирина Артеева, подготовка к «Лыжне России» идет полным ходом. Прогнозировать что-либо в сегодняшней ситуации сложно, пока дата соревнований ориентировочно определена на 13-14 марта, но необходимо также учитывать и погодные условия.
На март-апрель также предварительно назначено проведение еще одного полюбившегося интинцам мероприятия – фитнес-фестиваля. Программа мероприятия уже готовится, идет работа с командами, которым предстоит на нем выступать. Главное, чтобы не подвела эпидобстановка, подчеркнула Ирина Артеева.
Со своей стороны Ольга Юкса напомнила о том, что многие мероприятия в этом году проходят под эгидой 100-летия Республики Коми. В частности, «Лыжня России» ­посвящается этому событию, и атрибутика состязаний, в том числе награды, будут выдержаны в специально разработанном юбилейном стиле.
 

На независимой платформе

 
Говоря о работе в целом отрасли физической культуры и спорта, участники прямой линии отметили и деятельность клубных профильных формирований. Немало таких объединений действует на базе образовательных учреждений, на сегодня в них занимается более 640 юных интинцев. В 2020 году в Инте начала действовать федерация кудо (современное полноконтактное боевое единоборство), ее независимая секция вызывает немалый интерес среди интинцев.
Также в нашем городе третий год работает школа «Радость движения». Для нее минувший год был особенно тяжелым, так как организация находится на полном самообеспечении и напрямую зависит от посещаемости. Здесь руководитель клуба здоровья Ольга Кавтрова отметила поддержку государства, без которой формированию было бы не выжить. В течение периода самоизоляции приходилось ограничиваться онлайн тренировками, что позволило поддерживать интерес к занятиям, но все же не столько эффективно, как «живые».
Сейчас в школу возвращаются ее постоянные посетители и, что особо отметила ее руководитель, представители старшего поколения. На базе клубного формирования проводятся занятия по суставной гимнастике, фитнес на батутах, с элементами восточных танцев и йоги.
Минувший сложный год проверил школу на прочность и доказал ее состоятельность. Она прочно заняла свою нишу в спортивной индустрии города, имеет своих постоянных посетителей, реализует социальный проект – работу с людьми пожилого возраста и готова развиваться дальше.
В ходе прямой линии ее участники поговорили о совместном сотрудничестве в направлении как подготовки спортивного резерва, так и оздоровления населения, привлечении интинцев к занятиям физкультурой и спортом. Также они ответили на ряд вопросов, поступивших от интинцев. Жители нашего города интересовались работой спортшкол, условиями приема детей в секции, деятельностью фитнес-групп и групп здоровья.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты