• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

ГТО – в массы: работа продолжается

Даже в условиях ограничений Инта выдает хорошие показатели по внедрению комплекса ГТО и вновь готова посоперничать в этом с другими муниципалитетами региона.
Минувший год для организаций сферы физической культуры и спорта был сложным. Как и многие другие учреждения, спортивные школы Инты столкнулись с массой трудностей, тем не менее они практически не прекращали свою деятельность, за исключением работы с населением в периоды самоизоляции и повышенной готовности. Однако, как только позволила ситуация, учреждения спорта сразу же открыли свои двери для интинцев, в том числе для желающих сдать нормативы ГТО.
О том, как шла работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в таких непростых условиях, в ходе встречи с нашим корреспондентом рассказала начальник отдела спорта администрации МОГО «Инта» Ольга Юкса.
– Наши учреждения активно отработали первые три месяца 2020 года, январь – март, и в августе после получения разъяснений от Министерства спорта Республики Коми возобновили работу по приему нормативов ГТО. Конечно, в сдаче испытаний в минувшем году приняло участие меньше интинцев, но они показали отличные результаты, – сообщила наша собеседница.
Работа по линии ГТО велась как в городском центре тестирования, действующем на базе спортшколы «Интинская», так и в точке сдачи нормативов в СШ «Юность». По предоставленным ими данным, количество принявших участие в сдаче комплекса снизилось, но доля выполнивших нормативы на знаки отличия увеличилась. За 2020 год она составила 65,7%: из 297 человек 195 стали обладателями значков ГТО различного достоинства. В 2019-м данный показатель находился на уровне 60%.
Активно сдают нормативы люди с ограниченными возможностями здоровья. Ранее они могли принять участие на общих основаниях, что не лучшим образом сказывалось на результатах. Однако после того, как в 2019 году на федеральном уровне были введены спецнормативы, люди с инвалидностью смогли проходить испытания ГТО отдельно по своим группам ограничения. В 2020 году в выполнении нормативов приняли участие порядка 40 человек данной категории, 6 из них серьезно претендовали на получение знаков отличия, но, к сожалению, им немного не хватило баллов.
Так как по эпидемиологическим причинам большую часть минувшего года спортивные мероприятия не проводились, в 2020 удалось провести только два фестиваля ГТО муниципального уровня. И все же общее количество задействованных в них участников – учащихся общеобразовательных учреждений и Интинского политехнического техникума составило 839 человек. Это достаточно хороший показатель, отметила Ольга Юкса.
Небольшой перерыв в работе с населением в минувшем году позволил больше уделить внимание организационным моментам внедрения ВФСК «ГТО» в массы. Так, была проведена актуализация «профильных» нормативных актов.
– Первое постановление по ГТО было издано в 2014-2015 годах. Прошло уже 5 лет, хотелось актуализировать и сведения о местах тестирования, судейской муниципальной бригаде, оценить, что было изначально заявлено и что было уже сделано, наметить планы, – пояснила начальник отдела спорта.
В рамках данной работы был принят ряд решений, в том числе о необходимости провести переобучение членов муниципальной судейской бригады физкультурно-спортивных мероприятий ГТО. В итоге два судьи уже прошли переобучение в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) по направлению «Организация спортивно-массовой работы специалистов центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Еще два члена муниципальной судейской бригады – педагоги школы № 9 начали обучение дистанционным методом в декабре прошлого года и закончили в январе текущего в красноярском Центре повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний». Каждый из них получил диплом, предоставляющий право на ведение профессиональной деятельности в сфере образования и подтверждающий присвоение квалификации «Спортивный судья» для проведения испытаний ВФСК «ГТО».
– Перед нами стоит задача, чтобы все члены бригады прошли специальное обучение, поэтому мы уделяем этому особое внимание, – подчеркнула Ольга Юкса.
По итогам 2020 года, пусть он и не был сильно насыщенным мероприятиями, победами, соревнованиями по линии ГТО, Инта традиционно примет участие в региональном конкурсе на лучшую организацию работы по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне». Требующиеся для этого документы необходимо подготовить и направить в республику до середины марта.
Все муниципальные образования региона были в одинаковом положении, ограничены в возможностях и времени проведения мероприятий, так что у нашего округа есть шансы подтвердить свой уровень в региональном рейтинге или даже повысить его, отметила специалист.
В завершение встречи начальник муниципального отдела спорта акцентировала внимание на моментах, которые касаются будущих выпускников этого года общеобразовательных учреждений. На дворе февраль, и пора вспомнить о том, до конца ли пройдены испытания на знак отличия ГТО.
Сегодня обладание золотым, а иногда и серебряным значком физкультурно-спортивного комплекса может дать преимущество при поступлении не только в вузы, но и в средние специальные учебные заведения. Однако необходимо все же учитывать, что образовательные организации самостоятельно решают, как поощрить ГТО-шника, сколько дать ему дополнительных баллов к ЕГЭ, обеспечить ли повышенной стипендией и т. д. Тем не менее теперь это касается не только учащихся 11 классов, но и девятиклассников.
– Чем быстрее наши ребята-выпускники вспомнят о том, что у них еще не получен знак ГТО, тем лучше. На сегодня вся инфраструктура нашего муниципального центра тестирования предусматривает, чтобы ребята могли сдать испытания как основные, так и по выбору. Как раз сейчас можно сдать нормативы по лыжам, зальным видам, плаванию, стрельбе, – напомнила Ольга Юкса.
Наша собеседница отметила, что документы, подтверждающие получение знаков отличия готовятся не менее 2 месяцев (и это только примерные сроки), поэтому не стоит делать точные подсчеты, а уже как можно скорее проверить в личном кабинете официального сайта ВФСК «ГТО», все ли положенные нормативы сданы и обратиться в центр тестирования для прохождения недостающих испытаний.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты