• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Лучший друг туриста - узел

Воспитанники турстанции детско-юношеской спортивной школы «Интинская» прошли мастер-класс от интинских спасателей.
В туристических путешествиях просто не обойтись без навыков вязания различных видов узлов. Особенно в горных походах необходимо уметь вязать специальные узлы, чтобы правильно воспользоваться страховочной системой. Их множество и различаются они по назначению и способам вязания. И крайне важно знать, какие из узлов можно применять в тех или иных случаях, какую веревку брать для страховки.
Именно это и стало главной темой прошедшего семинара, который для юных туристов провел начальник интинского аварийно-спасательного отряда Виктор Захаров. Он рассказывал ребятам о видах веревок, их применении в зависимости не только от ситуации, но и диаметра, метража, «динамичности».
Юные туристы также получили наглядный урок, посвященный узлам. Спасатель показал наиболее часто используемые в спасработах. Среди них узлы для связывания веревок одинакового и разного диаметра, страховки и самостраховки, подъемов и спусков, закрепления веревки на опоре, для схватывания предметов и их транспортировки. Также ребятам показали узлы, опасные для жизни, и те, что не следует использовать в альпинистской и спасательной практике. Как отметил Виктор Захаров, несмотря на непрактичность, их нередко используют туристы-любители, что приводит к нежелательным, а иногда и трагичным последствиям.
Далее он рассказал и показал, как сделать страховочную систему из веревок, как с их же помощью обойтись без спецснаряжения в непредвиденных ситуациях в горах, на пересеченной местности, при переправе и т. д. Кроме того, ребята попрактиковались вязать узлы более быстрыми способами, что крайне важно знать, чтобы применить их в экстренных случаях, а также на соревнованиях.
Большинство из участников семинара – ребята первого года обучения. Они только начали осваивать азы техники туризма, поэтому прошедший семинар был очень полезен для них, отметила наставник юных туристов – тренер-преподаватель Алевтина Пинчукова.
Завершился мастер-класс тестированием по поисково-спасательным работам, которое и показало, насколько хорошо усвоили новички полученный материал, а более опытные освежили свою память.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты