• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Республиканский старт

Новый сезон интинские боксеры открыли на региональном ринге.

В столице республики с 26 по 29 сентября проходил XIII республиканский турнир по боксу памяти народного учителя А.А. Католикова и заслуженного мастера спорта СССР А.М. Саркисова. В соревнованиях приняли участие более ста боксеров из Сыктывкара, Ухты, Инты, Усинска, Сосногорска и Воркуты, а также команда спортсменов из Узбекистана.
Последние три года мы не принимали участия в данном турнире, так как боксировали в эти же сроки на всероссийских соревнованиях в Кирове и Рыбинске. В этом же году было принято решение поработать на региональном уровне.
К данным соревнованиям готовилась команда из 8 человек двух возрастов – юниоры 
2001 – 2002 года рождения и старшие юноши 2003-2004 г. р. с допуском средних (2005 г. р.). Юниоры были представлены двумя боксерами. Это Максим Швец (вес 75 кг) и Иван Иркаев (91 кг). Группу старших юношей представляли Мехрдод Сатторов (46 кг), Саид Мирзоев (48 кг), Даниил Чагин (52 кг), Артем Танзов (52 кг), а также спортсмены 2005 г. р. – Владимир Колодей (46 кг) и Михаил Круховский (63 кг). Все ребята обстрелянные, принимавшие участие во многих выездных соревнованиях. Только Владимир Колодей впервые боксировал за пределами родного города.
Стоит отметить, что эти первые соревнования нового сезона стали успешными для интинских боксеров. Конечно же, нелегко пришлось Владимиру Колодею и Михаилу Круховскому: ведь соперники у них были старше на два года, но все же ребята прекрасно показали себя на столичном ринге, заняв третье и второе места, соответственно. Самое главное, что они продемонстрировали свое умение, твердость характера и неуступчивость.
Мехрдод Сатторов в упорных боях достиг финала. Противостоявший ему в финальном бою ухтинец выиграл первый раунд, поэтому в перерыве пришлось скорректировать план боя. И уже второй и третий раунды прошли по нашему сценарию. Финальный гонг застал интинца в очередной бурной атаке. Победа за нашим спортсменом!
Саид Мирзоев занимается боксом 2 года, но уже стал известным в республике и за ее пределами боксером. Вот и на прошедших соревнованиях он показал себя как нельзя лучше, одержав безоговорочные победы над всеми своими противниками. Надеюсь, в этом сезоне Саид заявит о себе уже на более высоком уровне.
Даниил Чагин и Артем Танзов выступали в одном весе – 52 кг. Оба парня занимаются в секции бокса третий год, имеют первый юношеский разряд. Ребята талантливые, но еще не совсем стабильные. Пройдя первый этап турнира, они остановились, проиграв свои бои сосногорскому и усинскому боксерам. Третье место для этих ребят не предел. Уверен, что, изменив свое отношение к тренировочному процессу, они станут отличными боксерами, претендующими на самые высокие места.
Юниор Максим Швец по праву считается одним из сильнейших в республике. На всех соревнованиях он признанный фаворит в своем весе. А вес 75 кг всегда был и остается очень интересным. Многие боксеры в этой весовой категории обладают скоростью легковеса и мощью тяжеловеса.
Наш боксер в первом же бою встретился с очень серьезным соперником из Сыктывкара. Год назад здесь же, в столице Коми, Максим проиграл ему, причем в первом же раунде. Однако за год наш спортсмен сильно изменился, стал более уверенным в себе, у него увеличилась скорость, улучшилась техника, удары стали мощнее. Конечно же, соперник все это время тоже работал над собой.
С первых же секунд боя интинец с дистанции начал «обстреливать» оппонента и хорошо работать ногами, двигаясь в середине ринга. Сыктывкарец пытался наносить свои коронные мощнейшие боковые удары, но Максим с легкостью уходил от них. К середине боя стало явно вырисовываться преимущество нашего спортсмена: он прекрасно видел начало каждой атаки соперника, опережал его и уходил на дистанцию. Реванш взят!
В финале Максиму противостоял очень упорный и неуступчивый боксер из Воркуты. Тем не менее, интинец дважды за 9 минут боя послал соперника в нокдаун и одержал победу.
Иван Иркаев – один из сильнейших тяжеловесов СЗФО, он занимается боксом уже восьмой год. Этот парень – пример для подражания, он трудолюбивый, волевой, преданный боксу спортсмен. Он упорно идет к своей цели – олимпийскому пьедесталу. Не секрет, что в республике у него почти не осталось соперников. В финальном бою Иван в первом же раунде одержал победу, послав противника в тяжелый нокдаун.
Подведем итог: на прошедшем турнире наша команда взяла 4 первых места. 1 – второе и 3 – третьих. Неплохое начало сезона, но я, как тренер, далек от эйфории. Впереди очень много соревнований значительно выше рангом, предстоят встречи с серьезными соперниками. И нам есть над чем работать, ведь как говорят, нет предела совершенству.

Тарас ЦВИРЧАК, тренер по боксу

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты