• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Удерживая лидирующие позиции

Инта остается на вершине рейтинга муниципальных образований Коми по внедрению комплекса «ГТО».

За период с 2016 года по второе полугодие текущего включительно в рейтинге по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных образований региона Инта занимает второе место, оставив далеко позади даже крупные города Коми. Обогнать наш округ смог только Вуктыл.
Как удается нашему муниципалитету удерживать лидирующие позиции? За счет чего они будут сохраняться в дальнейшем? И что ждет интинцев, желающих попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО? Об этом мы поговорили с начальником отдела спорта и молодежной политики администрации МОГО «Инта» Ольгой Юксой.
На протяжении уже двух лет Инта занимает исключительно первые и вторые места в республиканском рейтинге. Не терять позиций муниципалитету позволяет методичный подход и работа в команде, плотное взаимодействие со всеми заинтересованными структурами, образовательными учреждениями, предприятиями города, подчеркнула наша собеседница.
С января следующего года начинается очередной этап внедрения ВФСК «Готов к труду и обороне» среди граждан с ограниченными возможностями здоровья.
– В связи с этим сейчас решается вопрос о дополнительной ставке в центре тестирования именно для того, чтобы эту работу удержать на высоком уровне, – сообщила Ольга Юкса. 
При этом она отметила, что общего увеличения штатной численности самой ДЮСШ «Интинская», на базе которой и действует центр, не будет. В ход пойдут внутренние резервы учреждения.
 
– Сам центр технически готов к приему нормативов у людей с ограниченными возможностями здоровья?
– Это вопрос очень серьезный: пока еще нет механизмов, четкого понимания даже самого процесса приема нормативов у граждан этой категории. В сентябре должна пройти ВКС (от ред. – видеоконференция), на которой мы должны получить разъяснения от республиканского общества инвалидов и регионального оператора ГТО. Один из самых острых вопросов – это медицинский допуск. Мы ждем разъяснений, кто действительно может сдавать нормативы из данной категории граждан и какие для этого потребуется создать условия.
 
– Как будет выстраиваться работа с другими группами населения?
– Для нас сейчас очень важно охватить категорию граждан, которые не относятся к бюджетной сфере. Это работа с предпринимателями, коммерческими организациями и их сотрудниками. Уже было несколько предложений от руководителей этих структур, они тоже хотят принять участие в таком всероссийском проекте.
Думаю, это будет еще одна ниша, которая позволит нам удержать свои позиции. Хотя сейчас ставится задача не количественного роста тех, кто сдает нормативы ГТО, а именно качества, то есть получение знаков отличия. На последней коллегии министерства спорта Коми акцентировалось особое внимание на том, чтобы муниципалитеты не гнались за количеством. Для нас все-таки сейчас первоочередным становится качество.
 
– Образовательные организации, пожалуй, самые активные участники сдачи нормативов ВФСК «ГТО». Как вы планируете работать с ними в дальнейшем?
– Мы только недавно стали работать с детскими садами. И на все той же коллегии министерства Инта выступала как один из муниципалитетов, занимающий лидирующие позиции, и делилась своим опытом. Хотелось бы не просто продолжить работу с детскими садами, а перевести ее на несколько иной уровень.
Планируется «закрепить» детские сады за общеобразовательными учреждениями. На их базе будут создаваться группы волонтеров, которые возьмут шефство над малышами, станут заражать их своим примером и помогать тем, кто в детских садах хочет пойти на сдачу ГТО. Имеются в виду педагоги и школьники – те, кто уже получил значки и знает правила приема нормативов, кто может показать ребятам, как правильно выполняются элементы комплекса. Такие волонтерские бригады позволят укрепить сотрудничество с детскими садами.
Что касается школ, нас очень волнует вопрос такого порядка. Мы не первый год сталкиваемся с проблемой, когда у нас выпускники, сдав все нормативы и закончив школу, не имеют знаков на руках и теряют возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы. Нужно напомнить учителям, будущим выпускникам и их родителям, что именно в сентябре необходимо начинать сдавать такие виды, которые в марте и апреле мы по климатическим условиям не можем принять – это бег на короткую и длинную дистанцию, метание.
Оформление документов занимает от 3 до 5 месяцев. Это довольно длительный процесс, в котором задействован не только наш муниципалитет, но и республика, и федерация. Это сдача протоколов, формирование списков награжденных, издание приказа, необходимо время и для изготовления удостоверений, самих знаков. Пока это опять вернется на уровень республики и к нам в муниципалитет…

В июле мы столкнулись с таким случаем: мама выпускника звонила, спрашивала, что им делать, сын только в мае сдал последние нормативы. Все понимаю, но от нас здесь ничего не зависит, ускорить это процесс мы не можем. Да, мы выдали им справку о сдаче ГТО на знак отличия, но ее далеко не все приемные комиссии вузов будут рассматривать. Все-таки нужен официальный документ, а для этого необходимо позаботиться о своевременной сдаче нормативов.


Стоит отметить, что данный вопрос тщательно обсуждался на информационном часе, который провел на днях отдел спорта и молодежной политики для учителей физкультуры в интинском филиале общественной приемной главы РК. И на собрании специалисты напомнили, что пятая ступень ГТО подразумевает участие ребят в возрасте 16 – 17 лет. Если возраст учащегося укладывается в эти рамки на момент окончания школы, то сдавать нормативы он может еще в 10 классе.


– Ожидаются ли какие-то изменения приема ГТО от взрослого населения? Насколько недавнее ужесточение правил повлияло на желание интинцев сдать нормативы?

– С начала этого года вступили в силу обновленные нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Новые критерии, составленные по итогам анализа за 2014 – 2016 годы, в большинстве случаев усложнили задачу получения знаков отличия. И все же это не повлияло на количество желающих сдать нормативы ГТО. Те, кто желал и стремился их сдать, сделали это, хотя, возможно, и не с первого раза, а после дополнительных тренировок. В этом, собственно, и заключается цель комплекса – стимулировать население к физической активности.

Кроме тех изменений, которые уже произошли, других пока не ожидается.

– Какие меры предпринимаются, чтобы вызвать интерес у интинцев к комплексу?
– Пропаганда комплекса «Готов к труду и обороне» – одна из сильнейших сторон муниципалитета. Она также позволяет нам удерживать лидирующие позиции. Это всевозможные акции, конкурсы, дни открытых дверей, фестивали, встречи. Далеко не последнюю роль здесь играет работа муниципального посла ГТО Натальи Кравчук. В прошлом году мы опробовали такую форму работы, как бесплатное посещение бассейна для значкистов в определенные дни. Все эти направления мы будем поддерживать и в дальнейшем.
Очень мощную поддержку (наверное, как ни в одном из муниципалитетов республики) в продвижении и пропаганде ГТО нам оказывают и средства массовой информации.
Нам удалось наладить работу по формированию команд по ГТО. Буквально на каждый фестиваль ВФСК «ГТО», который проводится среди взрослых, ветеранов, подростков и семей, мы теперь можем направлять своих представителей. Участие нашего муниципалитета обеспечивается в каждом из проводимых в республике мероприятий по ГТО. Уже второй раз принимает участие в семейном региональном празднике, который в этом году был приурочен к Дню физкультурника, семья Смычок: родители Михаил и Людмила и их дочери Магдалина и Анастасия.
Продолжаем работу и в направлении творческом. Интинцы принимали участие в республиканском и всероссийском конкурсах на лучший талисман ГТО. Предварительно мы провели такой же конкурс на муниципальном уровне, отобрали лучшую работу. Победителями конкурса стали учащийся школы № 9 Василий Крылов и его педагог-наставник Светлана Бриковец. В подобном конкурсе, но уже на уровне Российской Федерации приняла участие еще один педагог – Оксана Нужнова. Разработанные ими макеты в дальнейшем могут быть использованы на местном уровне.

Впереди у нас участие еще в двух конкурсах, в которых мы хотим попробовать свои силы. Это «ГТО – путь к успеху» – всероссийский конкурс с очень большим призовым фондом и второй – на лучшего тренера, инструктора-методиста ГТО.


Цифры по Инте
 
Из рейтинга муниципальных образований Республики Коми за период 2016 – I полугодие 2018 года:
зарегистрировано в АИС ГТО – 4340 человек;
приняло участие в выполнении нормативов ВФСК «ГТО» – 2339 человек;
выполнили нормативы ВФСК «ГТО» на знак отличия – 1186 человек.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты