• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Все еще впереди

В Ухте прошел Чемпионат СЗФО России по боксу среди мужчин, в котором впервые за последние полтора десятка лет приняли участие и интинские боксеры.
На ухтинский ринг вышли 55 боксеров для отбора на чемпионат страны. Они съехались из Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Вологодской, Псковской, Архангельской, Новгородской областей, Республики Карелия и Республики Коми.
Для участия в чемпионатах приглашаются спортсмены от 19 до 40 лет, имеющие квалификацию «Кандидат в мастера спорта». И вот те мальчишки, которые начали заниматься боксом 5 – 7 лет назад, превратились в мужчин и получили право претендовать на звание чемпиона в составе сборной республики.
В соревнованиях приняли участие два интинца – наш тяжеловес Валерий Шаронов (вес свыше 91 кг) и студент Сыктывкарского госуниверситета, тренирующийся и проживающий сегодня в столице Коми Вадим Шабалин (вес 75 кг). Парни готовились к соревнованиям вместе в Сыктывкаре. Начало подготовки прошло очень хорошо, а вот за 5 дней до выезда заболел Вадим. У него поднялась температура до 38,5 градусов. В таких условиях пришлось в срочном порядке отменять тренировки и три дня выдерживать его на постельном режиме. Это, конечно же, сказалось на физическом состоянии спортсмена. Он потерял скорость и силу удара.
Кроме того, не повезло с жеребьевкой. В первом же бою Вадим встретился с фаворитом в своем весе, ставшим в результате чемпионом СЗФО. Видя, что у него ничего не клеится, после первого же раунда тренер снял боксера с боя. И правильно сделал, так как спортсмена нужно беречь. Здоровье – прежде всего, а ответственных соревнований в его жизни будет еще немало.
Валерий Шаронов выступал на чемпионате в супертяжелой весовой категории. Перед соревнованиями в Ухте он весил 112 кг. На данный момент – это оптимальный вариант, хотя в будущем мы планируем снизить его на 2 кг.
Волею жребия на ринге Валерий встретился со старым знакомым из местных спортсменов Александром Дымченко (вес 102 кг, рост 205 см). Разница в росте колоссальная. Напомню, что это уже их третий бой. Они встречались в феврале 2017 года на интинском ринге в состязаниях среди юниоров, и тогда Валера проиграл. Спустя полгода в Воркуте на «Заполярных играх» жребий вновь свел их в финале, и интинец одержал великолепную победу. И вот третья встреча в родном городе нашего соперника.
Морально-волевые качества у нашего боксера в полном порядке. К тому же, к нашему удивлению, в Ухте у Валерия оказалось немало болельщиков. И бой начался под диктовку интинца. Он быстро сближался с противником, делал массу ложных выпадов и наносил акцентированные удары в корпус и голову. К сожалению, в третьем раунде наш боксер получил предупреждение за опасное движение головой, но это не спасло ухтинца. Победа у Валерия Шаронова!
В финале у нашего спортсмена был еще более серьезный противник – мастер спорта России, трехкратный чемпион СЗФО, чемпион воздушно-десантных войск РФ по боксу 30-летний Иван Шитиков из Пскова.
Главная моя задача, как тренера, была уберечь своего воспитанника от травм. Ведь он практически еще мальчишка, вышел на ринг против одного из ведущих тяжеловесов страны.
Видя что Валерий не достает соперника, а сам получает чувствительные удары, я остановил бой. Его карьера во взрослом боксе (элите) только начинается. У него все еще впереди. И второе место для спортсмена, впервые принявшего участие в чемпионате, смело можно считать настоящей победой.
Уверен, что принял правильное решение, не допустив «перегрузки» своего воспитанника. Это мнение полностью поддержали и мои коллеги – тренеры других боксеров, согласившись, что здоровье спортсмена – самый главный довод, которым мы должны руководствоваться.
Летом наши ребята немного отдохнут, а потом начнется подготовка к новому сезону. Предстоит работа над общей и специальной физической подготовкой. Впереди сборы в составе сборной Коми на черноморском побережье и чемпионат Центрального совета «Динамо» в Сыктывкаре в сентябре, победитель которого получит право выступить на чемпионате России в Якутске. Словом, работы для нас с парнями – непочатый край!
Пожелаем же им удачи!

Тарас Цвирчак, тренер-преподаватель по боксу

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты