• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Интинцы показали себя на "зоне", и это только начало

С 20 по 24 февраля в городе Апатиты Мурманской области проходили первенства СЗФО по боксу среди юношей двух возрастов: 13 – 14 и 15 – 16 лет.

Интинские боксеры достойно представили свой город и республику на прошедших соревнованиях. В первенствах приняли участие четыре интинца 2005 – 2004 года рождения и два – 2003 – 2002-го. Пятеро из них впервые боксировали на окружном первенстве.
Наиболее трудно пришлось нашим младшим ребятам. Для них все было впервые: и дальняя поездка, и длительные соревнования (5 дней), и ежедневное взвешивание перед каждым боем, а ведь вес нужно еще и держать. И все же ребята не роптали, с достоинством выдержали все тяготы состязаний.
Средние юноши Саид Мирзоев (43 кг), Артем Танзов (46 кг), Михаил Круховский (56 кг), Алексей Костенко (72 кг) – все занимаются боксом второй год. Это очень старательные и целеустремленные спортсмены. Им пришлось боксировать с соперниками из Архангельской и Мурманской областей, Пскова, у которых за плечами по несколько десятков боев. Интинские парни бились, как львы, и нехватку боевого опыта им заменяла необыкновенная жажда победы. Конечно же, в технике и тактике наши ребята уступали, но заставили себя уважать благодаря проявленной силе воли.
Жребий распорядился так, что в первых же боях ребята встретились с фаворитами в своих весовых категориях. И хотя Саид, Артем и Михаил проиграли, победа их соперникам досталась нелегко. Лишь Алексей Костенко смог пробиться в финал, где немного, только по очкам, уступил сверстнику из Североморска. Несомненно, это большой успех очень одаренного спортсмена, который лишь второй год серьезно занимается боксом. Да и для всех четверых ребят прошедшие соревнования – большой шаг вперед.
Старших юношей представляли Иван Дуткевич (75 кг) и Иван Иркаев (свыше 80 кг). И если Иван Иркаев имеет опыт подобных соревнований, то Иван Дуткевич впервые участвовал в первенстве СЗФО. Его первая встреча была с боксером из Ленинградской области. Интинец начал бой в своей обычной атакующей манере, пробивая защиту соперника. Все три раунда наш спортсмен не давал ему передышки, нанося огромное количество ударов. И все пятеро судей отдали победу интинскому боксеру.
В четвертьфинале Ивану предстояло выйти против архангелогородца. В октябре 2017 года интинец на всероссийском турнире в Архангельске уже встречался с этим парнем и в тяжелейшем бою с минимальным преимуществом одержал победу. В этот раз бой начался с того, что соперник, наученный печальным опытом, бросился на нашего боксера, видимо, стараясь ошеломить его мощной атакой уже на первых секундах боя. Однако мы были готовы к такому обороту событий: сбив первую атаку противника, наш боксер взял инициативу в свои руки. Мощными прямыми ударами он заставил оппонента уйти в глухую защиту. С этого момента бой пошел под диктовку интинца. Иван Дуткевич дважды посылает соперника в нокдаун и одерживает безоговорочную победу, пройдя в полуфинал.
А вот в полуфинале нашего спортсмена ждала встреча с очень нестандартным боксером из Вологды. Я бы сказал, что Ивану пришлось очень нелегко в этом бою. Он не пропустил ни одного чувствительного удара, но соперник просто переиграл его по очкам. Он много двигался, грамотно работал корпусом, и наш спортсмен иногда бил просто по воздуху. Ну что же, опыт приходит в боях с разными соперниками. Считаю, что бронзовая медаль на первенстве СЗФО для Ивана Дуткевича очень неплохой результат. Мы учтем все ошибки и недоработки, и боксер из Инты прославит свой город на рингах страны.
Иван Иркаев, наш тяжеловес, уже опытный боксер, он одержал победу на первенстве СЗФО среди средних юношей в 2016 году и завоевал «бронзу» среди старших – в 2017-м. Конечно же, мечта каждого серьезного боксера – только победа, но, к сожалению, этим планам нередко мешают непредвиденные обстоятельства. Дело в том, что Иван не боксировал 9 месяцев из-за болезней и травм. Он много работал в последнее время, стараясь компенсировать упущенное огромным объемом работы. И все же соревнования и бои ничем не заменишь. Есть такое понятие «чувство ринга», его-то как раз и не хватает в сложных боях.
Соревнования начались для Ивана Иркаева довольно удачно. Он провел великолепный бой против боксера из Мурманска. Все раунды шла бескомпромиссная борьба, но в каждом из них интинец наносил на 3 – 4 удара больше. А вот в четвертьфинале против боксера из Ленинградской области, подвижного и быстрого, бьющего несильно, но точно, Иван не смог найти аргументы. И, как результат, второй год подряд он становится обладателем «бронзы».

В итоге мы привезли в родной город одну серебряную и две бронзовые медали. Результат хороший, но это только начало для молодых перспективных боксеров.


Тарас ЦВИРЧАК, тренер-преподаватель по боксу

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты