• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

За судью замолвите слово

В нашей газете много пишут о выступлениях спортсменов, их достижениях, а вот о судьях последний раз упоминалось в далеком 1978 году. Но ведь без них никаких соревнований не провести. Судьи не только определяют лучшего, следят за соблюдением правил состязаний, но и так же, как спортсмены, соревнуются в своем мастерстве.
Все молодцы!
На прошедшем в январе первенстве Республики Коми по боксу среди юношей в Инте наши судьи отсудили очень здорово, во всех официальных боях определили победителей верно и грамотно. При этом из двенадцати интинских судей восемь получили высшую оценку – пять баллов.
На ринге отлично отработали судьи первой категории Ринат Суючев и Николай Цвирчак. Порадовал и действующий боксер, кандидат в мастера спорта Валерий Шаронов, впервые судивший соревнования такого уровня. Несмотря на свой юный возраст, он уверенно держался в ринге и получил пятерку за судейство.
На всех крупных соревнованиях подводится итог работы судей по пятибалльной системе. Расчет делается очень просто: подсчитывается количество штрафных очков, набранных судьями в ходе судейства, и делится на число проведенных ими боев. В итоге получается цифра, которая и определяет, какое место занял каждый судья. Могу с уверенностью сказать, что в нашей республике мы единственные, кто проводит такой анализ работы судейской бригады.
На прошедшем первенстве республики лучшим боковым судьей стал ветеран интинского бокса, неоднократный чемпион Коми в тяжелом весе, кандидат в мастера спорта Виктор Агонин. Из десяти боев он ни разу не попал в разногласие с другими судьями и не набрал ни одного штрафного балла. Второе место занял Владислав Щекотов, отсудивший без ошибок в семи поединках. Способность отлично судить ему, видимо, досталась по наследству. Его отец Виктор Константинович Щекотов был отличным судьей, более 30 лет он отработал на интинском ринге и более 10 – возглавлял городскую федерацию бокса.
Третье место разделили неоднократный победитель первенства РК и призер зональных соревнований, кандидат в мастера спорта Ринат Суючев и действующий боксер, КМС, неоднократный призер первенства РК 
и СЗФО Андрей Коротков.
На «отлично» отсудили, но с небольшими нарушениями (лишь в одном раунде очень сложного боя неправильно определили победителя) Диана Козлова, Николай Попов, Сергей Фимкин, а также молодой судья Иван Иркаев. Как и Валерий Шаронов, он действующий боксер, неоднократный победитель первенства республики, победитель зонального первенства России и участник первенства страны и тоже впервые принимал участие в республиканских соревнованиях. Очень хорошо отсудили хронометристами юные судьи Александра Устинова, Влада Юрьева и Екатерина Пергушева.
Огромная ложка дегтя
Наши интинские судьи отлично справились со своими обязанностями, но беспокоит то, что они почти совсем не выезжают на соревнования в другие города. А между тем, рост их мастерства и качество судейства зависит от количества и уровня соревнований, которые они отсудили. Требования на выполнение судейских категорий растут. В декабре 2017 года вновь вышли новые требования для подтверждения квалификационных категорий спортивных судей. И «правила игры» опять ужесточились. Создается такое впечатление, что москвичи совсем оторвались от жизни, не представляют, как все это происходит в глубинке. Чтобы получить звание судьи первой категории, необходимо шесть раз принять участие в первенствах и чемпионатах республики. Получается, что нужно постоянно выезжать на соревнования. Далеко не всем это по силам: кому-то не позволяет учеба и работа, другим – финансовое положение, ведь все выезды судьи должны предпринимать за свой счет. Поэтому молодым просто нереально выполнить даже первую судейскую категорию, не говоря уже о всероссийской. А чтобы судить республиканские соревнования в нашем городе главным судьей, его заместителем, нужно иметь как минимум первую категорию.
Думаю, что спортивным работникам пора начинать поднимать шум по поводу присвоения судейской категории на уровне федерации бокса республики, в министерстве спорта, чтобы они донесли наши проблемы до инстанций российского уровня. Иначе получится так, что старые кадры уйдут, а молодежь не сможет судить соревнования выше городских по причине отсутствия опыта и категории.
И очень хочется обратиться к нашим организаторам спортивных состязаний: обратите внимание на судей, не будет хорошего судейства, не сможем проводить серьезные соревнования, а значит, в городе не станет хорошего спорта.

Фото Марии СТАРОСТИНОЙ

Прямая речь

Начальник отдела спорта администрации Интинского округа Ольга Юкса:

–Проблема такая, действительно, существует и не только в боксе, но и других видах спорта. С этим столкнулись многие тренеры и в других городах: для того, чтобы подтвердить судейскую категорию, необходимо и определенное количество выездов, и сдача теоретических зачетов. И с последними изменениями эти требования стали еще жестче.
Есть проблемные моменты и в плане делегирования судей на соревнования, им чаще всего, действительно, приходится ездить за свой счет. Однако следует помнить, что наши организации являются детско-юношескими спортивными школами и направлять на турниры не своих сотрудников у них возможности нет. Договариваемся с теми, кому такие выезды необходимы для подтверждения или повышения судейской квалификации, и кто в этом заинтересован, тот выезжает.
Над этими вопросами мы сейчас активно работаем. Они существуют не только в нашем городе, на уровне республики также хорошо известны эти проблемы. В ходе недавнего визита в Инту заместителя министра физической культуры и спорта Республики Коми Максима Юрьевича Мартышина проходило несколько рабочих встреч, совещаний и с руководителями спортивных организаций, и с тренерско-преподавательским составом. Перед нами был поставлен ряд задач, которые нам предстоит решить. И мы приложим все усилия, чтобы к сентябрю, к началу нового учебного сезона улучшить ситуацию. Нам необходимо, чтобы наши судьи могли подтверждать и повышать свои категории.
Только по итогам января у нас в республике прошло 5 официальных спортивных соревнований, на которых тренеры могли принять участие и в судействе, набраться опыта и получить судейскую практику. И нашим судьям, которые выезжали на соревнования и судили в Инте на прошедшем первенстве республики по боксу, результаты работы будут занесены в их судейские книжки.

Фото Марии СТАРОСТИНОЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты