• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Целевое направление - гарантия трудоустройства

Специалисты следственного отдела дают разъяснения о том, как получить профессию следователя и гарантированное трудоустройство.

Ежегодно на базе «Общественной приемной Главы РК в Инте» организуются и проводятся прямые линии или круглые столы с участием представителей силовых структур по вопросам получения целевых направлений в ведомственные вузы. Подобные мероприятия, чаще всего проходящие в прямом диалоге с учащейся молодежью, помогают старшеклассникам узнать больше информации о той или иной специальности или направлении деятельности конкретного силового ведомства, оценить свои возможности и утвердиться в выборе будущей профессии. Практика последних лет показывает, что профориентационные встречи силовиков с будущими выпускниками весьма полезны: число школьников, которых заинтересовало поступление по целевым направлениям в ведомственные вузы силовых структур, с каждым годом увеличивается.
Участником очередной прямой линии, посвященной поступлению в вуз на контрактной основе, стал руководитель следственного отдела г. Инта Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми Александр Киселев.
Информация, представленная в ходе мероприятия, будет полезна нынешним десятиклассникам, у которых в запасе есть еще год, чтобы взвесить все «за» и «против» при выборе будущей профессии. И, возможно, именно служба в системе Следственного комитета России окажется для кого-то из них наиболее предпочтительным вариантом.
Как рассказал Александр Киселев, в целях подготовки кадров для замещения должностей федеральной государственной службы Следственный комитет Российской Федерации ежегодно осуществляет отбор граждан на обучение в ведомственные вузы на условиях целевого приема. На сегодняшний день в России существуют всего две образовательные организации высшего образования Следственного комитета РФ – это академии в Москве и в Санкт-Петербурге.
При этом, пояснил руководитель следственного отдела Инты, отбор проводится не только в учебные заведения системы Следственного комитета, но и в так называемые гражданские вузы. Как правило, это ведущие образовательные организации высшего юридического образования Российской Федерации.
Если юноша или девушка для себя четко определили, что хотят работать в структурах Следственного комитета РФ, то для получения целевого направления в вуз им необходимо уже в январе 2020 года обратиться к руководству следственного отдела Инты.
К концу февраля – началу марта необходимо уже собрать весь пакет документов, перечень которого довольно обширен. Документы кандидата на поступление после их направления из Инты в дальнейшем рассматриваются в Сыктывкаре. Там же проводится проверка на полиграфе и психодиагностическое тестирование, в ходе которых оценивается мотивация кандидата к следственной работе, выявляются возможные риски, препятствующие дальнейшей работе по специальности. Также при отборе изучаются представленные документы, учитываются достижения в учебе, спорте, индивидуальные способности кандидата.
Прием в соответствующие образовательные организации высшего образования осуществляется на конкурсной основе по результатам сдачи ЕГЭ (русский язык, история, обществознание), дополнительных вступительных испытаний по дисциплинам «русский язык» и «обществознание», учета индивидуальных достижений поступающих.
При этом стоит учесть, что ведомственные вузы «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации» и «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации» проводят дополнительные вступительные испытания по дисциплинам «обществознание» и «русский язык».
Один из наиболее часто задаваемых вопросов при поступлении в любой вуз – это наличие жилья и размер стипендии. Большинство образовательных организаций, которые подготавливают специалистов для СК РФ, обеспечивает обучающихся, нуждающихся в жилье, местами в общежитии на весь срок обучения. Но при отсутствии таковых студент решает жилищную проблему самостоятельно. Кроме жилья, студенты ведомственных вузов Следственного комитета гарантированно получают стипендию. К примеру, в этом году для обучающихся Санкт-Петербургской академии она составляет 16 тысяч рублей. При этом студенты ведомственных вузов обеспечиваются форменным обмундированием. По окончании обучения молодым специалистам присваивается звание «лейтенант юстиции».
Еще на стадии рассмотрения заявления о поступлении в вуз с кандидатом заключается договор, по которому он обязуется после окончания обучения отработать не менее 5 лет в структурах Следственного комитета РФ. В противном случае гражданин должен будет возместить затраты на свое обучение. Молодой специалист, окончивший вуз, как правило, возвращается работать в тот регион, откуда был направлен на обучение. В нашем случае это Республика Коми. Однако, как сказал Александр Киселев, не исключено, что при отсутствии вакансий в своем регионе «целевик» получит направление на службу в другой субъект Российской Федерации. Следственный комитет Российской Федерации по окончании вуза может направить выпускника для прохождения службы в любой следственный орган Следственного комитета, в том числе расположенный в местностях с особыми климатическими условиями.
После отработки пятилетнего контракта молодой специалист вправе поменять место работы либо сферу деятельности.
– По окончании вуза у молодого человека будет высшее юридическое образование, что позволит ему занимать определенные должности, например, работать в иных правоохранительных органах, устроиться юрисконсультом в различных фирмах или на предприятиях. Наличие юридического стажа в учреждении СК дает возможность занять должность судьи, вести адвокатскую практику, то есть заниматься деятельностью, связанной с юриспруденцией. Специфика работы в следственных органах СК дает больше шансов устроиться на предприятие или в организацию специалистом в области безопасности, – подчеркнул Александр Киселев.
Если говорить о преимуществах поступления в вуз по целевым направлениям, то, безусловно, самое главное из них – гарантированное трудоустройство. В настоящее время у молодых специалистов шансов найти хорошо оплачиваемую работу намного меньше. Диплом вуза Следственного комитета, полученный на условиях целевого приема, дает этот шанс. Кроме того, сотрудник СК РФ имеет и другие преференции в виде социальных гарантий.
Итак, будущих выпускников школ, рассматривающих возможность поступления в вузы Следственного комитета России, ждут в следственном отделе Инты, расположенном по адресу: Кирова, 17 А, кабинет 4.
Как отметил Александр Киселев, для всех желающим поступить в вуз СК РФ на условиях целевого приема проводится консультация не только по сбору документов и их заполнению, но и по специфике работы в следственных органах.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты